Город В центре Ярославля могут снести соцгород. Первые подробности

В центре Ярославля могут снести соцгород. Первые подробности

Об этом сообщили в мэрии города

Домам на проспекте Ленина в Ярославле уже почти век | Источник: Кирилл Поверинов / 76.RUДомам на проспекте Ленина в Ярославле уже почти век | Источник: Кирилл Поверинов / 76.RU

Домам на проспекте Ленина в Ярославле уже почти век

Источник:

Кирилл Поверинов / 76.RU

В Ярославле могут снести соцгород на проспекте Ленина. Об этом сообщила мэрия города 14 апреля в ответ на вопрос ярославны в телеграм-канале губернатора Михаила Евраева.

«В Ярославле проводится программа реновации, как это делается в столице? Проспект Ленина с домами № 3, 4, 5, 6, 7, 9 было бы неплохо включить в данную программу. Место отличное, центр города, 10 минут до Красной площади, две минуты до Волжской набережной, прекрасная транспортная развязка, а такие старые дома», — отметила жительница города Мария.

Власти Ярославля ответили, что программы реновации, аналогичная московской, в Ярославле нет. Но есть другой вариант обновить застройку на этой территории.

«Для расселения ветхого и аварийного фонда, а также жилых домов, соответствующих критериям, установленным региональными властями, Градостроительным кодексом РФ предусмотрен механизм комплексного развития территории жилой застройки. В настоящее время мэрией прорабатывается вопрос о комплексном развитии данной территории. Дом № 7 по проспекту Ленина признан аварийным и подлежащим сносу. В отношении остальных домов необходимо установить их соответствие критериям, установленным правительством Ярославской области», — уточнили власти.

Для определения процента износа зданий нужно обследование несущих и ограждающих конструкций домов. По информации властей, сейчас мэрия определяет на конкурсной основе лицензированную организацию, которая проведет данную работу.

Напомним, дома в начале проспекта Ленина в Ярославле были построены в 1930-е годы для рабочих и служащих Ярославского резино-асбестового комбината. Этот район называли соцгородом. Тогда сам проспект носил имя полярного исследователя, руководителя экспедиции на пароходе «Челюскин» Отто Шмидта. Только в 1957 году он стал проспектом Ленина.

Дома квартала обладают интересными конструктивными особенностями; у них симметричные фасады с угловыми балконами-террасами, выступающие лестничные клетки с узкими полосами остекления над ними. В центральной части домов спроектированы обычные квартиры на три-четыре комнаты, а по краям расположены секции с коммуналками коридорного типа (в каждой по 14 комнат, общая кухня и санузел). Постепенно дома ветшают.

Недавно мы публиковали репортаж из дома № 4 на проспекте Ленина, где один из жильцов до потолка завалил комнату мусором.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY8
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления