Город В Ярославль приехала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Что она тут делает

В Ярославль приехала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Что она тут делает

Рассказываем, что известно о ее визите в столицу Золотого кольца

Сейчас Валентина Терешкова — депутат Госдумы

В Ярославль на выходные приехала первая женщина-космонавт и депутат Госдумы РФ 87-летняя Валентина Терешкова. 16 июня в регионе проходят торжества, посвященные 61-летию ее полета в космос (0+), который состоялся в 1963 году и длился почти три дня.

— В большом зале Ярославского художественного музея состоялся концерт с любимыми композициями Валентины Владимировны. Наша «Чайка» в этом году отмечает 61-летие своего исторического полета. Валентина Владимировна всегда трепетно относится к родному городу и области, поддерживает малую родину на федеральном уровне. Ярославцы отвечают ей взаимностью и гордятся известной на весь мир землячкой, — рассказал мэр Ярославля Артем Молчанов в своем телеграм-канале.

Символично, что главной площадкой мероприятий в регионе станет территория музея «Космос» в поселке Никульское Тутаевского района, где «Чайка» жила с семьей. Для посетителей подготовлены игры, выступления музыкантов, экскурсии и мастер-классы. Также на площадке фестиваля будут работать экоактивисты, которые проведут интересные мастер-классы, эковикторины и квесты, расскажут о принципах раздельного сбора отходов.

Тем временем Рыбинская епархия сообщила, что епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин удостоил Валентину Терешкову высшей награды Рыбинской епархии — золотой медали Югской иконы Божией Матери.

Ранее власти предупреждали об ограничениях для автомобилистов в городе из-за праздничных мероприятий.

Как Валентина Терешкова полетела в космос

С 1959 года Валентина Терешкова занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе. На ее счету — 90 прыжков. После того как у советского ученого, конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева родилась идея отправить в космос женщину, по стране начали искать парашютисток возрастом до 30 лет, с небольшим весом и ростом до 170 сантиметров. Будущая «Чайка» под эти параметры подошла идеально. Вместе с ней на право полететь в космос претендовали Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Ирина Соловьева и Валентина Пономарева.

В отряд космонавтов Терешкова была зачислена 12 марта 1962 года. При выборе Терешковой на роль первой женщины-космонавта, кроме успешного прохождения подготовки, учитывались и политические моменты: Терешкова была из рабочих, тогда как, например, Пономарева и Соловьева — из служащих. Далеко не последним критерием выбора была способность кандидатки вести активную общественную деятельность: встречаться с людьми, выступать на публике в многочисленных разъездах по стране и миру, всячески демонстрируя преимущества советского строя. С этим Терешкова справлялась блестяще. В конце концов было решено, что именно Терешкова полетит в космос на корабле «Восток-6».

После того как 16 июня 1963 года Валентина Терешкова покорила космос, правительство СССР выделило ей квартиру в центре Ярославля на улице, которая сейчас носит фамилию космонавтки. Мы рассказывали, как Валентина Терешкова жила до полета в космос и что о ее семье говорят бывшие соседи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY16
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
90
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем