RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

751мм 94%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Дом с атлантами мнение Розаны в пакете: что стало с отвалившейся лепниной с дома с атлантами

Розаны в пакете: что стало с отвалившейся лепниной с дома с атлантами

Как мы пытались отдать чиновникам куски архитектурного памятника в Ярославле

Забота об отвалившихся частях памятника вызвала у чиновников улыбку

На прошлой неделе в Ярославле от знаменитого памятника — дома с атлантами — отвалились розаны. Три секции упали одним махом — на пешеходную часть. Мы подобрали два уцелевших, те, которые заметили сразу, принесли в редакцию и отмыли. И обратились в Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Рассказали, что уникальный дом рушится.


Власти обещали принять меры и забрать у нас куски архитектурного памятника. Прошел день. На тротуаре так и валялась штукатурка. И еще один розан. Ну подобрали и его, раз уж никому не нужно. Прошел еще один день. А на следующий нам сказали, что готовы принять у нас витые куски лепнины.

В редакции мы бережно упаковали розаны в пакет и отправились к ярославским «непьющим». На пороге особняка нас встретили работники Департаментов охраны культурного наследия и земельных отношений.

— Уж не чаяли вас дождаться, — это первое, что сказала нам замдиректора Департамента имущественных и земельных отношений Марина Шевченко.

— Мы всей редакцией переживаем за судьбу этого дома и розанов в частности. Когда их прикрепят на фасад?

— Давайте сюда, он у вас один?
— Все три. Так когда здание начнут реставрировать?

— Сначала нужно разработать предмет охраны (выяснить, что именно нужно охранять. — Прим. ред.), и только потом можно приступать к реставрационным работам. Сейчас будут проводиться противоаварийные.

Мы несколько дней пытлась отдать розаны властям

Нас эта новость напрягла. Ведь противоаварийные работы уже проводились. Атланты много лет стояли в лесах, а потом стали выглядеть еще болезненнее, чем до работ.

— Мы боимся, что особняк снова обнесут лесами и ничего не сделают. Сколько продлятся работы? Когда дом начнут восстанавливать?

— Вам пакет, в котором вы их [розаны] принесли, отдать?

— Да нет, забирайте вместе с пакетом.

— Вот вам релиз, — протянули они нам файлик с бумагой. — Там все написано про реставрацию, ремонт. Держите.

Замдиректора Департамента имущественных и земельных отношений взяла пакет с розами и зашла внутрь здания. Через пару секунд вышла уже без него.

— Спасибо, до свидания, — сказала она нам и ушла.

Розаны теперь лежат внутри дома

Собственно, вот релиз:

Начались работы по установке ограждения вокруг объекта культурного наследия «Дом Дунаева» в Ярославле. Установка забора проводится по периметру здания вдоль проезжей части.

— Проведение работ по ограждению здания необходимо для обеспечения безопасности и объекта, и жителей, которые проходят мимо здания. Работы выполняются за счет регионального бюджета. Также за счет средств областного бюджета обеспечивается круглосуточная охрана здания, тепло- и электроснабжение, — сообщила заместитель директора Департамента имущественных и земельных отношений Марина Шевченко.

Объект культурного наследия регионального значения «Дом Дунаева» находится в составе областной казны. В настоящее время рассматриваются различные варианты вовлечения объекта в оборот. Противоаварийные работы — первоочередная задача для предотвращения дальнейшего разрушения памятника. После их выполнения станет возможным уже следующий шаг — реставрация. Департаментом имущественных и земельных отношений области проводится поиск возможных инвесторов с учетом соблюдения требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Также за счет средств областного бюджета в настоящее время разрабатывается проект предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения «Дом Дунаева», 1886 г.

— Предмет охраны — это уникальные особенности памятника, подлежащие обязательному сохранению. В соответствии с действующим законодательством, ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия могут проводиться только при наличии утвержденного предмета охраны, — пояснила заместитель директора регионального Департамента охраны объектов культурного наследия Наталья Грушевская.

Похоже, дом снова спрячут за лесами

Напомним, недавно мы уже писали о том, что на фасаде дома выросли березы. Особняк Дунаева, известный в Ярославле как дом с атлантами, имеет большую историю. К сожалению, в последние годы он неумолимо разрушается. Вся история невезучего дома.

От особняка откалываются огромные куски
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем