RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

753мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город «Кто вас курирует в Минприроде?»: переславцы на публичных слушаниях устроили бунт против застройщика

«Кто вас курирует в Минприроде?»: переславцы на публичных слушаниях устроили бунт против застройщика

Московская компания планирует занять коттеджами территорию у Плещеева озера в Ярославской области

Жители Переславля дали отпор московской фирме на общественных обсуждениях

22 мая в Переславле-Залесском Ярославской области прошли общественные обсуждения проекта по строительству дороги у Плещеева озера. Она может стать первым шагом к застройке домами пустующего сейчас участка у границ национального парка, охраняемого государством. Жители ближайших населенных пунктов выступили категорически против.

Схема размещения дороги из материалов оценки воздействия на окружающую среду

Грозят антропогенная нагрузка и пробки

Земля, о которой идет речь, с 2007 года находится в собственности у московской компании «НПО Геофизика-ТНВ». Ее представитель не стал отрицать: они, действительно, сначала хотят построить дорогу, а затем начать возведение домов.

Несмотря на то, что общественные слушания были назначены на неудобное для людей время — в 10:30 утра — многие жители пришли, чтобы высказаться против строительства. В зале переславской администрации зарегистрировали 81 человека. 75 из них — жители деревни Криушкино, рядом с которой планируют строительство дороги и домов.

Желтым выделен участок, где хотят строить новые дома. Внизу слева видно Плещеево озеро

Также поддержать жителей пришли депутаты — Сергей Хабибулин и Ольга Секачева из Ярославской областной думы, Светлана Таранова и Евгений Работников из Переславль-Залесской городской думы.

На слушаниях зарегистрировали 81 участника

Многих удивило, что на собрании не присутствовали представители Нацпарка «Плещеево озеро», хотя, казалось бы, обсуждаемый проект их должен был волновать в первую очередь. Ведь часть новой дороги должна пройти по особо охраняемой природной территории. Жители уверены, что размещение там таких объектов вообще запрещено. По крайней мере, так прописано в Земельном кодексе.

Согласно Земельному кодексу РФ на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещено строить автомобильные дороги, трубопроводы, линии электропередачи и другие коммуникации (в случае зонирования особо охраняемой природной территории — в границах ее функциональных зон, режим которых, установленный в соответствии с федеральным законом, запрещает размещение соответствующих объектов).

Кроме того, участники публичных слушаний указали, что новые дома застройщик планирует возводить на землях, предназначенных для сельского хозяйства. И это, по данным собравшихся, тоже неправильно. Также жители опасаются, что новое строительство приведет к увеличению антропогенной нагрузки на Плещееево озеро.

Берега Плещеева озера как магнитом притягивают новых застройщиков

— Весь сток воды оттуда пойдет в ручей Ухмарь. А он впадает в Плещеево озеро. Давайте ответим на вопрос — строительство еще одного поселка со стоками в Плещеево озеро улучшит экологическую обстановку или нет? Я думаю, что только ухудшит, — выступил один их жителей Криушкино.

Участники обсуждений назвали и еще один аргумент против проекта. По их словам, уже сейчас дорога от Никитского монастыря вдоль Плещеева озера забита транспортом. По ней ездят в шесть деревень. Если добавятся новые дома, наступит полный транспортный коллапс.

Жители привели представителю московской компании (слева) свои аргументы против строительства дороги и домов

Застройщик рассказал о Луне

Представитель застройщика попытался возразить.

— Вы боитесь, что возрастет антропогенная нагрузка на Плещеево озеро. Я тоже боюсь, что Луна упадет на Землю, — ответил собравшимся главный энергетик и руководитель проектов ОАО «НПО ГЕОФИЗИКА-ТНВ» Сергей Богданов.

Но договорить ему не дали.

— А вы где живете? Кто вас курирует в Минприроде? Озвучьте фамилии! — начали требовать люди из зала.

— Там есть отдел, я не помню. В любом случае будет проект. И если мы дойдем до застройки, будет оценка негативного воздействия. Если Минприроды эту оценку не примет, естественно, мы ничего строить не будем, — попытался ответить представитель застройщика.

Единогласно против

Однако собравшихся это не убедило. Люди были настроены решительно: все 81 человек проголосовали против проекта.

Все собравшиеся проголосовали против проекта

Правда стоит отметить, что итог общественных обсуждений является лишь рекомендательным для властей. Окончательное решение за администрацией Переславля-Залесского.

Напомним, мы подробно писали об этой ситуации и о том, что за фирма пытается протащить строительство у Плещеева озера. Жители Криушкино не только проголосовали против проекта, но и направили обращения в федеральные органы власти.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем