RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

751мм 94%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город репортаж «Мы потрясены»: репортаж 76.RU из сборного пункта Армии России. Отсюда увозят призывников

«Мы потрясены»: репортаж 76.RU из сборного пункта Армии России. Отсюда увозят призывников

Показываем, что происходит за закрытыми дверями военкомата после получения повестки

На сборном пункте будущим бойцам выдают одежду и питание

― Армии солдаты нужны. В армии без солдата абсурд и коррупция.

Крылатая цитата из российского фильма «ДМБ» Романа Качанова прочно засела в головах зрителей, всплывая при разговорах об армии.

Фильм «ДМБ» — это российская комедия 2000 года, снятая режиссером Романом Качановым. Сюжет рассказывает про троих парней, которые познакомились на призывном пункте и отправились служить в армию. Фильм разбит на четыре новеллы с прологом, которые связаны последовательным сюжетом. После успеха фильма было снято несколько сиквелов.

А разговоров в последние 1,5 года много. Военная спецоперация, мобилизация, призывы служить по контракту, электронные повестки, которые будут вручаться чуть ли не автоматически. Вместе с этим стандартный призыв на службу никто не отменял. Весной и осенью военкоматы набирают парней от 18 до 27 лет по городам и селам Ярославской области, чтобы они отдавали долг Родине.

Мужчин ждут на сборных пунктах, откуда отправляют по воинским частям. Что происходит за закрытыми дверями этих пунктов, куда обычно не пускают родственников? Этот текст — ностальгия для «дедов» и методичка для будущих «духов».

Точка сбора

Как говорят в военкомате, путь призывника прост: медицинский осмотр да распределение в состав воинской команды.

На улице Добрынина, 31 находится сборный пункт — это место, откуда призывников отправляют в воинские части

Первая точка сбора всех призывников — это призывные комиссии муниципальных образований и городских округов Ярославской области, созданные указом губернатора. По всей Ярославской области работает 21 комиссия. В Ярославле заседания призывной комиссии проходят в военкоматах:

  • призывная комиссия Кировского, Красноперекопского и Фрунзенского районов — улица Большая Федоровская, 38а;

  • призывная комиссия Заволжского района — станция Урочь, 37;

  • призывная комиссия Дзержинского и Ленинского районов — улица Труфанова, 29, корпус 2.

Кстати, термины «срочная служба» и «срочники» неактуальны с 2008 года.

На призывном пункте проходят медицинское освидетельствование. Категорию годности проверяют терапевт, хирург, лор, дерматолог, стоматолог, окулист, психиатр и нарколог.

Каждый призывник обязательно проходит медицинскую комиссию, которая определяет степень его годности
Каждый проходит пристальный осмотр врача

Как только категория годности подтверждена, бумаги заполнены и проводы отмечены — юношу ждут уже на сборном пункте, и он у нас один — на улице Добрынина, 31. Это точка притяжения всех призывников.

«Слов нет, мы потрясены»

На первом этаже здания на Пятерке суетливо: по коридорам в разные стороны ходят мужчины в форме. Порядок пропуска на сборный пункт строгий — дальше пятачка у двери не пускают. Это территория военных: здесь занимаются призывниками.

На сборном пункте призывники всё еще проходят тестирование на коронавирус, дополнительный медосмотр, дальше идет формирование воинских команд (на этом этапе представители воинских частей общаются с призывниками) и подготовка документов для формирования воинской команды.

— Призывники проходят медицинский осмотр, дактилоскопическую регистрацию и фотографирование для наполнения [дембельского] фотоальбома. Также проходит проверка правильности оформления карт профессионального психологического отбора, собирается массив информации для выпуска персональных электронных карт (ПЭК), — объясняют в призывной комиссии.

Здесь призывники ожидают очередь на медосмотр

Помещения сборного пункта буквально залиты солнцем. Во время визита на сборный пункт мы встретили пятерых призывников. Они постеснялись фотографироваться и рассказывать о своих ощущениях. Тот, что поспортивнее, оказался смелее остальных. Он единственный заговорил с корреспондентом.

— Слов нет, мы приятно потрясены, — с улыбкой сказал кареглазый ярославец.

Юношей отправят в Муром

Из Ярославля их отправят в Муром (Владимирская область. — Прим. ред.), будут служить в инженерных войсках. На начальном этапе службы ребят ждет курс молодого бойца.

— Военнослужащие, призванные на военную службу по призыву, направляются для ее прохождения в воинские части, находящиеся на территории Российской Федерации, за исключением новых территорий, — пояснили в призывной комиссии. — Основная масса призывников будет отправлена для прохождения службы в Центральный федеральный округ, также граждане будут направлены в Мурманскую область (Северный флот), Омскую область (воздушно-десантные войска).

На этот весенний призыв план для Ярославской области составляет более 1500 человек, на сегодняшний день отправили порядка 100 человек.

Подарки от министерства

Призывника обеспечивают имуществом: сумкой, формой, сухпайком и гигиеническими принадлежностями. А еще получают военный билет, банковскую карту «Мир», электронную карту, жетон с личными номерами. На банковские карты будет приходить ежемесячное довольствие, простыми словами — зарплата.

Индивидуальный рацион питания рассчитан на 24 часа
В сухом пайке есть спички, сухое горючее, таблетки для обеззараживания воды, витамины и много съестного
Призывнику также выдают ремни: поясной и тот, что носится поверх одежды
В наборе бойца есть антисептики для рук и для ног, а еще дезодорант, гель для бритья и после, а также бритвенный станок

— Для военнослужащих по призыву предусмотрен ряд социальных гарантий и льгот, одна из последних касается налогового законодательства: призывники, прошедшие по направлению военного комиссариата подготовку по военно-учетным специальностям в ДОСААФ России, освобождаются от уплаты государственной пошлины за получение водительского удостоверения, — говорят представители призывной комиссии.

На вопросы, связанные с призывом граждан на военную службу в Ярославской области, отвечают по телефону горячей линии: 8 (4852) 51-71-56.

После всех мероприятий и осмотров юноши ожидают отправки. На сборном пункте обычно не засиживаются, но всё же тут предусмотрены спальные места и пункт питания.

— Еще раз хочу уточнить — военнослужащие, которые пойдут на военную службу по призыву, будут направлены для ее прохождения в воинские части, находящиеся на территории Российской Федерации, за исключением новых территорий, — сказал нам представитель призывной комиссии. — В заключение хотелось бы пожелать призывникам успешной службы и показать отличные результаты в боевой подготовке.

Помните, как вас провожали в армию? А где служили? Покажите редакции свой дембельский альбом!
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем