RU76
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Ярославле

Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

1 м/c,

южн.

762мм 92%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Город

«Это трансгендеры?»: жители Ярославской области раскритиковали стелу, посвященную пионерам

Люди так и не смогли понять, мальчики это или девочки

Местные жители не поняли, мальчики это или девочки

В Данилове стела, посвященная пионерам, вызвала жаркие споры среди местных жителей. И неоднозначную реакцию. Некоторые углядели в советских мальчиках трансгендеров, якобы одетых в юбки.

Трансгендер — так называют людей, у которых гендерная идентичность или гендерное выражение не совпадает с половыми признаками, присвоенными при рождении.

Фотографию с отреставрированной стелой выложил у себя на странице глава Даниловского района Александр Смирнов. Местные жители написали ему в комментариях о своих впечатлениях.

— Это кто? Голый мальчик в юбке? Мужеподобная девочка с горном? Или это трансгендеры? Кроме яркой новой краски хорошего ничего не вижу! Извините, куда они двигаются к народу задом? — возмутилась Марина Дьячевская.

— Если девочки, то фигура на переднем плане, скорее, мальчика. Если мальчик, то зачем юбочка? — недоумевает Лариса Маянцева.

Другие обратили внимание на фон.

— А за арт-объектом — развалюхи-дома и сараи. Очень красиво смотрится, — иронично отметила Ольга Соловей.

За комментарием мы обратились к главе Даниловского района. Александр Смирнов рассказал, что стела была отремонтирована на деньги местного бюджета. Помимо нее в порядок привели все мемориалы, которые расположены на улице Ленина.

— Здесь выполнено всё достойно, красиво и корректно. Чтобы оценить по достоинству, надо прийти на место. Каждый фантазирует в меру своей испорченности. «Девушку с веслом» тоже все обсуждали, хотя мы знаем, кто на самом деле был ее прототипом. Люди с больным воображением были всегда, — сказал Александр Смирнов.

Впервые фигуру девушки с веслом создал в 1934 году скульптор Иван Дмитриевич Шадр. 12-метровая обнаженная девушка с веслом в правой руке появилась в центре фонтана на главной аллее в парке Горького. Однако скульптуру стали критиковать и нашли для нее другое место — парк в Луганске. Позировала скульптору спортсменка Вера Волошина. Она была весьма скромной девушкой. Стесняясь позировать обнаженной, она настояла на том, чтобы во время работы в мастерской присутствовала жена мастера.

Скульптура «Девушка с веслом»

Напомним, что в Ярославле долгое время обсуждали другую скульптуру — Екатерине II. Ее могут поставить в центре города на пересечении улиц Революционной и Андропова. Проект изготовил известный скульптор и президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем