RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

8 м/c,

зап.

750мм 47%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Город Задержали Елену Блиновскую мнение «Любой имеет право на ошибку»: правозащитница высказалась о задержании инстамарафонщицы Елены Блиновской

«Любой имеет право на ошибку»: правозащитница высказалась о задержании инстамарафонщицы Елены Блиновской

Публикуем колонку общественницы из Ярославля

Общественница вступилась за Елену Блиновскую

Утром 27 апреля силовики задержали «королеву марафонов» Елену Блиновскую. Блогер из Ярославля пыталась покинуть Россию и пересечь границу Смоленской области и Белоруссии. Создательницу марафона желаний обвинили в неуплате налогов почти на миллиард рублей, отмывании денег. Блиновская признала свою вину, 28 апреля суд отправил ее под домашний арест.

После задержания Блиновской соцсети и заголовки заполнились шутками о причинах задержания: «не правильно загадала», «плохо послала запрос во вселенную». Не у всех пользователей такие шутки нашли отклик. Ярославская правозащитница и бизнес-наставник Нина Рожкова выступила в защиту Елены Блиновской. Она развернуто объяснила свою позицию в авторской колонке. Дальше — от первого лица.

Я как правозащитник не могу остаться в стороне разразившегося скандала вокруг Елены Блиновской.

Мне бы очень хотелось обратиться к общественности, так как реакция людей на случившееся — более чем неадекватная, слишком негативная, а в некотором — даже абсолютно бесчеловечная.

Давайте рассмотрим ситуацию объективно. По роду деятельности я могу сказать, что в России абсолютно любой человек независимо от статуса в один миг может оказаться под уголовным преследованием и часто — несправедливо, по незнанию или по неосторожности. Сегодня вы законопослушный гражданин, а завтра может получиться так, что к вам могут прийти правоохранители. И поэтому не стоит кидаться такого рода негативными суждениями, как минимум — из-за принципа бумеранга.

Она признала вину, оплатив единый налоговый платеж, и это характеризует ее как человека, который готов нести ответственность. Этого достаточно, чтоб прекратить агрессивные нападки «всех святых».

В СМИ пишут, что она пыталась избежать той самой ответственности, раздув из этого «Побег из Шоушенка». Ну, во-первых, она действительно могла ехать в рабочую поездку. Во-вторых, даже если это не так, в стрессовых ситуациях каждый человек поступает по-разному, и никто не знает, как любой из нас поступил бы, испытывая чувство опасности.

Читала, как люди призывали ее посадить, несмотря на то, что у нее четверо детей, которые уж точно ни в чем не виноваты. Ей выкрикивали вопросы: «Как ночка в ИВС?» И я уверена, что эти люди даже понятия не имеют, что такое ИВС, тем более — для женщины!

Знаете, что испытывает человек, который туда попадает? Он испытывает состояние глубокого стресса, отчаяние, страх, бессилие, измотанность, одиночество — и это только малая часть эмоций и переживаний. А что испытывают близкие такого человека? Боль, страдания, отсутствие земли под ногами, беспомощность и безысходность, страх. И было абсолютно некорректно и бесчеловечно со стороны журналистов задавать вопросы в такой форме, да еще и с ноткой озлобленности и сарказма.

И кто-то скажет: «Так она сама виновата!» А как насчет того, что все люди совершают ошибки? Любой человек имеет право на эту самую ошибку.

«Да, "ошибка" Елены серьезная, но она и человек такого же — серьезного уровня»

Платить налоги — обязанность каждого гражданина, но среди явных противников случившегося с Еленой сто процентов найдутся те, кто уходил от уплаты НДФЛ. Такие люди, как Елена, государству принесут больше пользы на свободе, чем вне ее, пополняя своей деятельностью государственную казну, которая расходуется в том числе и на детские пособия, и на зарплату бюджетникам.

О, да! Сейчас кто-то скажет, что она инфоцыганка! Но знаете, если вы покупаете образовательные курсы, то, во-первых, у вас есть выбор покупать их или нет, а во-вторых, если купили, то с полученной информацией нужно делать немного больше, чем ничего, и тогда будет результат.

Отучившись в первом классе, человек сразу не получает аттестат о среднем образовании, до получения аттестата ему нужно закончить как минимум 9 классов. То же самое и в достижении любых целей. Если не применять инструментов, которые вам дают, то и результатов никаких не будет. Но большинству людей проще найти виноватых.

И если рассматривать происходящую ситуацию с позитивной стороны, то случившееся с Еленой — это ее точка роста. Елену знала вся страна, а теперь знает весь мир.

И в заключение мне бы хотелось сказать, что судить людей — это привилегия суда, не занимайтесь тем, что вам не свойственно.

А вы что думаете о реакции на задержание Елены Блиновской?

Считаю, что в реакции и шутках нет ничего плохого
Мне кажется, люди излишне злые
Кто такая Елена Блиновская?
Я против обвинений, пока нет приговора
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем