Город «Место проходное и хлебное»: с ярославского Арбата уберут домики с сувенирами

«Место проходное и хлебное»: с ярославского Арбата уберут домики с сувенирами

Рассказываем, кто инициатор выселения

Власти хотят убрать с улицы Кирова сувенирные ларьки

Мэр Ярославля Артем Молчанов постановил выселить домики-шале с сувенирами с ярославского Арбата. Речь идет о восьми торговых объектах на улице Кирова.

— Мэрия Ярославля решила поставить точку в этом вопросе. По поручению мэра города Артема Молчанова владельцу ярмарочных мест на улице Кирова — АО «Центр» — предписано освободить улицу от домиков-шале в срок до 1 мая, — написал на своей странице во «ВКонтакте» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров.

Акционерное общество «Центр» города Ярославля занимается арендой и управлением собственной или арендованной нежилой недвижимостью, также организация занимается строительством и сносом зданий, проведением ремонтных работ, торгует продуктами, одеждой, косметикой и прочими товарами. АО «Центр» имеет разрешение на оказание деятельности кафе, ресторанов и рекламных агентств.

Заложниками ситуации оказались арендаторы домиков, в преддверии туристического сезона их лишают хлебного места. Всего под выселение попадают 8 торговых точек, где продаются ярославские сувениры, в том числе изразцы, майолика и керамика с изображениями Ярославской области.

— Сами предприниматели этой инициативой очень обеспокоены. Предложенные городской властью в качестве альтернативы места, в том числе на улице Революционной, привлекают немногих, и размещать торговлю сувенирами, по мнению предпринимателей, там нерентабельно, — добавил омбудсмен.

По данным уполномоченного, на улице Кирова торговцы продают порядка 30% сувениров.

В мэрии выдвигают несколько аргументов, в том числе то, что улица Кирова входит в зону ЮНЕСКО, а размещенные домики не соответствуют Проекту зон охраны объектов культурного наследия Ярославля.

— У мэрии свои аргументы. <...> Что страдает визуальное направление на Знаменскую башню с Советской площади, которое проходит через улицу Кирова. Что нарушается законодательство. И, наконец, что многие ярославцы недовольны торговлей на главной городской улице, — объяснил уполномоченный.

Альфир Бакиров поднял ситуацию на контроль, 17 марта прошла встреча бизнес-омбудсмена с предпринимателями и представителями власти.

— В который раз сошлюсь на Постановление Правительства РФ № 208-р, которое предписывает органам власти обеспечивать максимальную доступность торговых объектов для населения, содействовать открытию ярмарок и новых торговых мест, а также устранить излишнее администрирование их деятельности, — добавил уполномоченный.

В дальнейшем будет прорабатываться альтернатива ярославскому Арбату — арендаторов просят самостоятельно назвать варианты для переезда.

Домики-шале в Ярославле — давний предмет спора. Если у туристов лавки пользуются популярностью, горожане регулярно жалуются на их размещение. Не так давно был спор о размещении сувенирных ларьков на Которосльной набережной, когда ярославцы пожаловались, что постройки мешают прогулкам.

Нужны ли домики-шале на улице Кирова?

Да, это точка притяжения туристов
Конечно! Ярославль всегда был торговым городом, нужно поддерживать традиции
Нет, это неудобно и портит облик города
Сувениры из ларьков никто, кроме туристов, не покупает
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем