Город «Наших детей кинули»: в школе за Волгой ученик заболел гепатитом

«Наших детей кинули»: в школе за Волгой ученик заболел гепатитом

Руководство школы утверждает, что все необходимые меры приняты

В школе № 48 ребенок заразился опасным вирусом

В Ярославле ученик школы № 48 в Заволжском районе заразился гепатитом А. Родители рассказывают, что здоровым детям пришлось учиться в классе, где был больной ученик.

Гепатит А вызывает заболевания печени и может сопровождаться тяжелыми симптомами и иногда вызывать быстрый и массивный некроз, часто заканчивающийся летальным исходом. Вирус гепатита А долго сохраняется в окружающей среде и может оставаться жизнеспособным даже после процессов обработки пищевых продуктов. Вирус распространяется главным образом в результате употребления неинфицированным (и невакцинированным) лицом пищевых продуктов или воды, загрязненных инфицированным человеком. Это заболевание тесно связано с некачественным водоснабжением или заражением продуктов питания, плохими санитарными условиями, несоблюдением правил личной гигиены.

Из-за того что вирус долго сохраняется на поверхностях, мама одного из учеников Светлана Белякова подняла тревогу. По ее словам, 10 марта детей из класса 2 «Е» перевели в кабинет, где учился заболевший гепатитом ребенок. О подтвержденном диагнозе родителям сообщили только через 2 дня, 12 марта.

— Класс на карантине имеет отдельный вход и самый изолированный. Но что будет делаться после окончания уроков — за этим никто не следит. Также обработка, как было написано директором, проведена в субботу и воскресенье. Но наши дети учились в этом кабинете уже в пятницу. Понятно, что без подтверждения диагноза лабораторно никто не будет принимать меры по обработке помещения. Так как нужно конкретное выявленное заболевание против которого необходимо провести обработку. Это значит, что до того, как был поставлен окончательный диагноз, в кабинете нельзя было обучаться никому. Наших детей кинули, как лабораторных кроликов, — написала Светлана на странице губернатора Ярославской области Михаила Евраева.

Руководство школы версию Светланы Беляковой опровергает и утверждает, что все необходимые меры были предприняты, а в кабинете, где был заболевший, никто из другого класса не учился.

— У нас есть предписание Роспотребнадзора, что заболел один ребенок. Все карантинные мероприятия проведены. В воскресенье (12 марта) пригласили фирму, которая обработала всю школу. Карантина в школе сейчас нет, только один класс. И он учится в отдельном помещении. До того как был выявлен случай заболевания гепатитом, другой класс в том же кабинете не учился. А класс с заболевшим был изолирован сразу, как только сообщил Роспотребнадзор. Самовольно мы не можем ничего делать, — сообщила 76.RU директор школы № 48.

В мэрии Ярославля также рассказали, что все нужные мероприятия проведены, а дети и работники находятся под постоянным медицинским наблюдением.

— На основании информации об учащемся школы № 48, больном гепатитом А, директору школы поступило Предписание Роспотребнадзора от 10 марта, где перечислены все мероприятия, которые необходимо провести в школе. В соответствии с Предписанием директором школы предприняты следующие действия: помещения школы обработаны, родители обучающихся проинформированы, обучающиеся и сотрудники находятся под наблюдением медицинских работников школы. В целях исполнения Предписания Роспотребнадзора администрацией школы принято решение о временном перераспределении учебных кабинетов в период с 10 марта по 7 апреля, — прокомментировали в мэрии.

Напомним, что в феврале общественники раскритиковали калитку без забора у школы № 48 в Заволжском районе Ярославля. На входе у школы на улице Папанина установили проход с домофоном, но без ограждения. Светлана Белякова также рассказывает, что сейчас забор появился, но запасной выход не работает.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем