
Воинское кладбище, где сейчас хоронят погибших в спецоперации жителей Ярославля, разрослось могилами. С участка, который в прошлом году был пустующей лужайкой, сейчас виднеются венки и траурные ленты.
Разговоры о расширении кладбища начались еще в октябре 2022 года. Тогда на сайте мэрии Ярославля появилась информация о том, что Воинское собираются расширять. Известно об этом стало после встречи отца Сергия — настоятеля храма святителя Леонтия, который находится на территории кладбища, и губернатора Ярославской области Михаила Евраева. Отец Сергий обратился с просьбой о передаче земельного участка приходу для возведения мемориала всех святых, который занял бы всю свободную территорию между действующим Леонтьевским и Воинским кладбищами. В итоге появилась идея установить мемориал и продолжить комплекс Воинского мемориального кладбища.
Кроме того, рядом с основной территорией есть пустырь площадью 8,77 тысячи квадратных метров. Он тоже принадлежит кладбищу, огражден, а осенью там начались работы по расчистке участка.

Когда предложенный РПЦ проект будут реализовывать, пока непонятно — в ответ на запрос журналиста 76.RU в мэрии Ярославля сказали, что и дефицита мест на Воинском кладбище сейчас нет. То есть для новых могил власти также не считают целесообразным расширять границы.
— Воинское кладбище располагает достаточной площадью для новых захоронений. Расширение кладбища невозможно ввиду санитарно-эпидемиологических норм, — рассказали в администрации Ярославля.
Директор МКУ «Служба городских кладбищ Ярославля» Михаил Шелудяков также сказал, что пока земли для новых могил достаточно.
— Пока нам здесь хватает места, мы захораниваем здесь. Потом будем расширяться в другом месте, — уточнил Михаил Шелудяков корреспонденту 76.RU.
На сколько еще хватит свободного сектора, где сейчас хоронят погибших в СВО ярославцев, Михаил не уточнил.
Напомним, проблема с местами для захоронений в Ярославле существует давно. Речь про общегородское Осташинском кладбище, где стремительно заканчиваются площади, в связи с чем власти экстренно искали территорию для организации нового. И нашли, но за городом. Жители Карабихского сельского поселения оказались крайне недовольны перспективой, что к ним повезут хоронить ярославцев. Да и проверка нашла нарушения на этом новом участке.