20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Второй раз за семь лет: в небе над Ярославской областью разлилось северное сияние

Свечение было необычайно ярким для наших широт

ds

В поле над Тутаевым появились зеленые и фиолетовые пятна

Поделиться

В ночь на 18 августа над Ярославской областью появилось северное сияние. Небесное свечение бросились снимать фотографы, отслеживающие природные явления.

— Я вижу сияние в Тутаеве уже второй раз. Впервые это было семь лет назад, но тогда мне никто не поверил, хотя даже в новостях об этом говорили. С тех пор я слежу за Авророй на специальных сайтах, — рассказала фотограф Norma Jean-Baker в беседе с корреспондентом 76.RU.

Северное сияние называют Авророй в честь богини утренней зари из римской мифологии Авроры (от лат.«Aurora»). Такое явление предсказуемо, оно появляется через два-три дня после вспышек на солнце.

Следить за солнечными вспышками и за параметрами солнечного ветра помогают специализированные сайты и приложения.

— Когда в сторону Земли направлены вспышки, происходит выброс корональной массы, и иногда нам везет. Если вспышка, действительно, мощная и направлена в сторону Земли, то за сутки или за двое прилетает солнечный ветер и, возможно, северное сияние. Его можно поймать вплоть до пятьдесят девятой широты (Ярославская область находится в пределах этой широты. — Прим. ред.), — поделилась Кристина. — Вчера всё совпало, и параметры были высоки. Я просто всё бросила и помчала в поле, в Лесное. Я до сих пор не верю, что мне удалось поймать Аврору спустя семь лет.

Явление девушка наблюдала с 23:15 до 01:00. В ближайшие дни, судя по показателям, северного сияния не предвидится.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter