20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Еще два продуктовых магазина для людей с нарушением зрения появились в Ярославле

Систему для слабовидящих покупателей оборудовали в «Пятёрочке»

ds

Первые инклюзивные «Пятёрочки» появились в начале 2022 года

Поделиться

Торговая сеть «Пятёрочка» расширила географию соцпроекта, в рамках которого магазины сети оснащают специальной системой для людей с нарушением зрения. Ритейлер установил оборудование системы «Говорящий город» еще в 15 магазинах в Краснодаре, Новороссийске, Нижнем Новгороде, Ярославле, Курске и Москве. Общее число инклюзивных «Пятёрочек» в России увеличилось до 26. В Ярославле такие магазины появились на улицах Свободы, 97 и Сосновой, 12.

Система «Говорящий город» помогает людям с ограничениями зрения самостоятельно находить вход в магазин и ориентироваться в его внутренних помещениях. Незрячим и слабовидящим посетителям доступно специальное бесплатное приложение на смартфоне или кнопочное абонентское устройство, с помощью которого можно найти нужную дверь и получить представление о внутреннем пространстве торговой точки. Ориентироваться помогают сообщения о препятствиях перед входом в магазин и сигналы звукового маяка.

Входные группы магазинов оборудовали радиотрансиверами и несколькими звуковыми маяками с зоной действия около 15 метров. При приближении к зоне действия пользователь с ограниченными возможностями зрения получает информацию об объекте и особенностях подхода к нему. Например, о ступенях, пандусах, путях движения или о том, как открывается входная дверь.

В первую очередь системой оснащены «Пятёрочки», которые находятся поблизости от социальных объектов, максимально востребованных людьми с ограничениями зрения: специализированных школ, центров реабилитации и других. Так люди с ограничениями зрения смогут познакомиться с системой и оценить ее.

Пилотными городами программы в январе 2022 года стали Москва, Санкт-Петербург, а также Гатчина в Ленинградской области. С начала запуска проекта помощью уже успели воспользоваться более 500 покупателей.

— Доступ к качественным товарам первой необходимости — базовая потребность каждого человека вне зависимости от наличия ограничений здоровья. Поэтому мы уделяем особое внимание созданию инклюзивных условий за счет обеспечения удобных подъездов к нашим магазинам, доступа к входной группе, а также комфортного передвижения в торговом зале. После запуска программы по повышению доступности «Пятёрочек» для людей с проблемами зрения мы получили колоссальный отклик от сообщества слепых и слабовидящих и намерены и дальше расширять географию проекта на другие города присутствия сети, — прокомментировала Екатерина Демешко, руководитель проекта «Забота о сообществе» торговой сети «Пятёрочка».

«Говорящий город» — федеральный проект, реализуемый по госпрограмме «Доступная среда» и проекту «Умный город». Торговая сеть «Пятёрочка» стала первым ритейлером, приступившим к реализации проекта.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter