RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

зап.

747мм 82%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Невидим, без цвета и запаха: жителей региона предупредили об опасности на железной дороге

Невидим, без цвета и запаха: жителей региона предупредили об опасности на железной дороге

Участились случаи ударов током среди детей и взрослых

Опасность грозит не только детям

Август — пора отпусков и летних каникул. Взрослые спешат на дачи, дети много времени проводят на улице. К сожалению, не всегда под присмотром родителей. Причем мальчишек и девчонок, а зачастую и взрослых людей, как магнит, притягивают далеко не безопасные объекты. Один из них — железная дорога: даже когда стремительно движущегося поезда нет рядом, здесь нужно быть особенно внимательными.

Так, на Северной железной дороге возросло количество случаев поражения электрическим током. Начиная с 2020 года, зарегистрировано семь таких происшествий, два из которых закончились гибелью. Шестеро из семи пострадавших — дети. Именно они чаще всего получают электротравмы, когда залезают на мостовые конструкции и вагоны, ради забавы или эффектных снимков.

— Электричество опасно тем, что оно не может предупредить нас об опасности. Мы можем почувствовать бытовой газ, увидеть огонь или дым, услышать шум от падающих предметов. А ток невидим, не имеет ни запаха, ни цвета, он поражает внезапно, — рассказал первый заместитель начальника Северной дирекции по энергообеспечению Евгений Носенок. — И если в розетке напряжение всего 220 вольт, то в контактной сети на железной дороге оно составляет 27,5 тысячи вольт, то есть в 125 раз больше! Это напряжение может убить человека мгновенно. Не будет времени не то что отбежать — руку отдернуть не успеешь. Смертельно опасно приближение к проводам на расстояние менее двух метров.

Опасность грозит не только детям, играющим в неположенных местах. Взрослые могут получить удар током, перелезая через вагоны или находясь на железнодорожных мостах, которые не предназначены для пешеходов. А вместе с ним — тяжелые травмы.

Чтобы защитить себя от удара током, нужно неукоснительно соблюдать меры безопасности. Правила простые, но эффективные. Прежде всего не подниматься на опоры и конструкции контактной сети, не влезать на вагоны, цистерны и другие объекты. Если на пути лежит оборванный провод, нельзя приближаться к нему, иначе может возникнуть шаговое напряжение, которое приведет к серьезной травме. Провод нужно обойти на расстоянии не менее 8 метров.

Железная дорога — зона повышенной опасности, и она требует повышенного внимания. Сотрудники Северной железной дороги регулярно проводят профилактические лекции и беседы в школах, транслируют видеофильмы, распространяют памятки и буклеты, совместно с сотрудниками транспортной полиции проводят рейды в местах несанкционированного прохода граждан. Но главный залог безопасности — это строгое соблюдение правил.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем