22 апреля в 12:30 часов дня (по местному времени) из ворот колонии № 17 в Красноярске вышел на свободу бывший мэр Рыбинска Юрий Ласточкин. Он пробыл за решеткой 8 лет и 5 месяцев. Его срок, полученный по статьям за растрату и взятку, закончился.
— Он вышел, его встречает жена. Вместе они поедут домой, в Рыбинск, — сообщает с места корреспондент NGS24.RU Кадрия Катцина. Наши коллеги находятся у ворот колонии.
Официальная дата, когда Юрий Ласточкин должен был выйти, — 24 апреля, однако оформление документов для осужденных возможно только в будний день. Примечательно, что 23 апреля бывшему чиновнику исполняется 57 лет.
За что посадили мэра
Юрия Ласточкина арестовали 25 декабря 2013 года. Спустя два года, 23 сентября 2015 года, в Рыбинском городском суде судья Елена Грицай огласила ему приговор. По совокупности двух эпизодов преступления он получил 8,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафом 140 миллионов рублей. Штраф позже сократили до 20 миллионов.
Суд решил, что Ласточкин виновен по двум статьям Уголовного кодекса: «Растрата» и «Взятка». Факт вымогательства взятки посчитали недоказанным. Поэтому в деле получилось, что взятку в размере двух миллионов рублей Ласточкин уже не вымогал, а просто получил от уволенного руководителя МУП «Теплоэнерго» Владимира Иванова за восстановление его в должности через посредника Геннадия Телегина, помощника главы. Причем получил Ласточкин только половину суммы, так как оставшиеся деньги при задержании были изъяты у Геннадия Телегина.
Вторая статья, по которой осудили Ласточкина, — «Растрата». Суд пришел к выводу, что подсудимый своими действиями, связанными с продажей водоочистных сооружений по заниженной цене, нанес ущерб предприятию — ОАО «НПО Сатурн», генеральным директором которого он являлся до 2009 года. Однако судья исключила из обвинения стоимость земли под водоочистными сооружениями — 11 миллионов рублей. Очистные сооружения были проданы «Сатурном» через подставную организацию фирме, которой владел Ласточкин. Позже, в бытность Ласточкиным главой Рыбинска, эти сооружения были проданы городскому муниципальному предприятию «Водоканал» значительно дороже.
Приговор Юрию Ласточкину за растрату и получение взятки вступил в силу 8 декабря 2015 года.
26 декабря 2015 года Юрий Ласточкин покинул следственный изолятор № 2 Рыбинска. Его отправили этапом в тверскую колонию. Адвокаты Ласточкина тогда говорили, что происходящее — «нарушение всех мыслимых норм». Ведь, согласно статье 73 УИК РФ, осужденные отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. Еще позже якобы в рамках его собственной безопасности он был этапирован в сибирскую колонию № 17 в Красноярске. Тогда адвокат экс-мэра рассказывал, что, по его данным, Ласточкин прокомментировал в колонии послание президента. Упомянул НПО «Сатурн» (Ласточкин был гендиректором этого предприятия, позже его акции были выставлены на аукцион и впоследствии отданы заводу).
Бизнес и последнее слово в суде
Юрий Ласточкин родился и вырос в Рыбинске. После службы в армии с 1989-го по 1992-й работал на Волжском машиностроительном заводе, где начинал бухгалтером и дошел до главы финансового отдела. С 1992-го по 1996-й — генеральный директор ярославского АО «Техноком» — партнера предприятия «Рыбинские моторы». С 1997 года он уже работал в «Рыбинских моторах», устроившись директором по ресурсам и финансам, через несколько месяцев стал гендиректором, проработав так до 2001-го. В 2001 году становится генеральным директором НПО «Сатурн» — ведущий производитель газотурбинных двигателей в стране.
Избирался депутатом Ярославской областной думы в течение двух сроков с 2000-го по 2008-й, был членом политсовета «Единой России». Победив на выборах мэра Рыбинска в 2009 году, сложил полномочия директора завода. К этому времени он был акционером предприятия.
С обвинениями по уголовному делу Юрий Ласточкин никогда не был согласен.
«Я настаиваю на своей полной невиновности, никакой растраты я не совершал, вознаграждений за это не получал, корыстной заинтересованности в этой сделке у меня не было. Я принимал решения в течение всей работы — 12 лет, которые шли на пользу исключительно НПО «Сатурн», — передавало его последнее слово из суда издание «Однажды в Рыбинске». — Еще раз хочу подчеркнуть: мы недооцениваем время, в которое это всё происходило. В одночасье кредитная ставка поднялась с 10–12 до 25%. Эти проценты нужно было платить. Денег занять было не у кого. В бюджете деньги заканчивались. Перестали платить клиенты за новые двигатели и их ремонт. Не из чего было платить зарплату. Завод — живой организм. Остановить его невозможно. И мы тогда начали продавать всё, что не входило в периметр завода. Я вообще считаю, что как руководитель совершил гражданский подвиг. Не больше и не меньше.
Завод делал и пока еще делает авиационные двигатели. И мне не было дела до песколовок 37 года выпуска или зданий 37 года постройки, которые, по данным заводского учета, были полностью самортизированы. Приоритет отдавался основному производству. Туда были направлены усилия… Только поэтому мы имеем в стране летающие самолеты. Если бы я с коллегами этого не делал, неизвестно, полетел бы Superjet с рыбинскими двигателями».
На заводе НПО «Сатурн» в Рыбинске разработали и производят двигатели для российских самолетов Sukhoi Superjet 100.