Все новости
Все новости

В Ярославле мэрия отказала сама себе в разрешении строить высотки на Пятерке

Многоэтажки на улице Жукова планировала возвести городская компания

Такими представлял новые дома застройщик

Такими представлял новые дома застройщик

Поделиться

Мэр Ярославля принял решение по поводу высотной застройки на улице Жукова в Ленинском районе. Градоначальник отказал застройщику в просьбе перевести участок земли здесь из среднеэтажной жилой застройки (Ж-2) в высотную (Ж-1), которая позволяет возводить здания от 9 до 25 этажей. Сама территория находится в собственности компании.

Постановление об этом появилось 3 марта на сайте городской администрации:

«Отказать акционерному обществу специализированному застройщику «Ярославльзаказчик» в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером 76:23:050509:317 с описанием местоположения: Российская Федерация, Ярославская область, городской округ город Ярославль, город Ярославль, улица Жукова, дом 17а, — "многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)", код 2.6».

По поводу участка прошли общественные обсуждения. Единогласно 168 человек высказались против увеличения высотности этой территории среди домов советской застройки.

Участок ограничен улицами Карла Либкнехта и Розы Люксембург

Участок ограничен улицами Карла Либкнехта и Розы Люксембург

Поделиться

Вот некоторые из мнений жителей.

Марина Н.:

— Я всю жизнь живу на «Пятерке» в Ленинском районе. Конечно, наш район очень привлекателен для строительства нового жилья, ведь он находится почти около самого центра. Но застраивать его высотками не хотелось бы по нескольким причинам: 1. Район потеряет свою уникальность, невысокие дома, это конечно сейчас уже редко встретишь, но как здорово жить в них, люди знают друг друга, общаются, дружат. 2. В районе очень плохие дороги, а во дворах вообще не развернуться, если будут высотки, то машины встанут в десятибалльные пробки, парковок толком нет у новостроек, сейчас даже приходится с трудом искать место, а будет совсем тяжко. 3. Школ и садиков не хватит на всех, сейчас классы и группы переполнены до 25–30 человек, если строить высокие дома, то необходимо строить и садики и школы.

Людмила Ш.:

— Категорически против застройки! Отсутствие парковочных мест; увеличение уровня шума и загазованности, загрязнение окружающей среды; изношенность коммуникаций в этом районе города; отсутствие ливневки; нарушение инсоляции ближайших домов.

По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем застройщика АО «Ярославльзаказчик» является Комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля. То есть фактически можно сказать, что мэрия запретила строить высотки сама себе.

Генеральный директор фирмы — Дмитрий Викторович Волончунас, депутат муниципалитета и сын экс-мэра Ярославля Виктора Волончунаса, засветившийся в скандале с выплатами премий. Уставный капитал «Ярославльзаказчика» — 402,4 миллиона рублей.

Стилистику новостроек хотят выдержать по образу восьмиэтажного дома, расположенного на той же улице, под названием «Жуков Гранд».

Стилистику новостроек хотят выдержать по образу восьмиэтажного дома, расположенного на той же улице, под названием «Жуков Гранд».

Поделиться

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter