Город «Я сидела внутри, а они срезали ставни»: чиновники приехали сносить ярмарку у ТЦ «Яркий»

«Я сидела внутри, а они срезали ставни»: чиновники приехали сносить ярмарку у ТЦ «Яркий»

Аргументы властей и контраргументы предпринимателей

В Заволжском районе снова скандал с продавцами

3 февраля чиновники мэрии предприняли попытку снести ярмарку у ТЦ «Яркий» на проспекте Машиностроителей. Около 10 часов утра к комплексу, состоящему из 11 маленьких магазинчиков, приехали представители администрации района, полицейские и сотрудники Центра гражданской защиты. Начали с газетного киоска.

— Я сидела внутри, а они срезали металлические ставни с ларька, — рассказала продавец. — Теперь нам надо отсюда эвакуироваться, а то за ночь все стекла разобьют и товар вытащат.

Остальные предприниматели высыпали на улицу и буквально собой закрыли свои торговые точки, подъехали депутаты КПРФ. Получилось что-то вроде народного схода. На открытый конфликт чиновники не пошли и уехали. Подобное уже было летом 2021 года. Тогда власти тоже предприняли попытку выселить предпринимателей, но всё сошло на нет. Больше ярмарку не беспокоили. И вот спустя полгода снова взялись за торговцев.

Не заключают договоры

Бизнесмены, торгующие у «Яркого», говорят, что 29 января им пришло предупреждение — на стекла магазинов наклеили уведомления об освобождении земельного участка: «В случае невыполнения данного требования с 3 февраля будут проведены мероприятия по принудительному демонтажу. Рекомендуем освободить торговые объекты от товара и оборудования», — говорилось в бумагах.

Управляющая магазинами ярмарки Светлана Матвеева пояснила, что киоск «Роспечать», с которого срезали ставни, официально в общий комплекс не входит. Но то, что произошло с ним, может случиться и с остальными магазинчиками.

«Роспечать» уже лишилась ставен

— Наш комплекс располагается здесь с 1998 года. Когда в Ярославле только начали вводить новую схему размещения нестационарных торговых объектов, мы попали в нее первыми. Но чуть позже мы подали документы на госрегистрацию, спокойно оформили ее и стали собственниками наших магазинов, — рассказала Светлана Матвеева.

На нестационарные торговые объекты собственность не оформляется, поэтому бывшие ларьки перевели в статус капитальных строений. Соответственно, договоры с мэрией от имени НТО предприниматели не стали заключать.

Предприниматели разработали проект преобразования своих ларьков в современный вид. И готовы его воплотить, если им разрешат и дальше работать

— Может быть, наша ошибка была в том, что, когда мы оформили в собственность магазины, хотели выкупить и землю. С этого всё и началось. Мэрия подала иск в суд об отмене нашей госрегистрации. В районном суде мы выиграли, а вот областной суд встал на сторону мэрии, — пояснила Светлана Матвеева.

После проигранного суда предприниматели обратились в мэрию для заключения договоров хотя бы на размещение в схеме НТО. Но оказалось, что сроки заключения таких договоров уже прошли. И продлять их власти категорически отказались. Начались новые суды.

— Мы в судах пытаемся доказать, что пропустили сроки заключения договоров не по нашей вине: мы не могли этого сделать, так как по документам были собственниками капитальных строений. Также мы требуем ввести меры по сохранению магазинов до окончания разбирательств. Прошли почти все уровни, но везде проиграли. Остался только Верховный суд. Будем теперь подавать документы туда, — добавила Матвеева.

Кроме того, предприниматели говорят, что мэрия решила снести их магазины самостоятельно, без решения на это суда — а это, по их убеждению, незаконно.

— В Федеральном законе от 30.11.1994 N 52-ФЗ (в редакции от 01.05.2019) «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» говорится, что решение о сносе самовольной постройки либо ее приведении в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом, может быть принято только судом. Почему тогда мэрия не обращается в суд против нас? — спрашивает Светлана Матвеева.

Власти уверены в законности своих действий

Ларьков здесь немало

Мэрия считает, что действует вполне законно.

— Нестационарные торговые объекты, расположенные на проспекте Машиностроителей, у дома № 34, размещены без правоустанавливающих документов, то есть незаконно. В 2016 году были изданы приказы директора Департамента архитектуры и градостроительства мэрии города Ярославля о демонтаже незаконно размещенных объектов. Решениями Заволжского районного суда и Арбитражного суда Ярославской области предпринимателям было отказано в признании незаконными приказов ДАЗО мэрии города Ярославля о демонтаже размещенных объектов. При этом в данных решениях судами сделан вывод о незаконности использования земельного участка владельцами торговых объектов после расторжения договора аренды земельного участка. Таким образом, со стороны бывших арендаторов неправомерные действия по занятию городских земельных участков продолжаются. В целях пресечения незаконного занятия земельного участка принимаются меры по демонтажу указанных объектов, — прокомментировали в департаменте градостроительства.

Однако сами предприниматели считают, что это всё-таки незаконные основания для ликвидации их торговых мест. И настаивают, что нужно решение суда непосредственно о сносе магазинов, которое бы передали на исполнение судебным приставам.

— Тогда бы мы подчинились. Но мэрия почему-то приставов не привлекает. Значит, что-то не так? — рассуждают бизнесмены.

Что будет дальше?

Некоторые выглядят, мягко говоря, как вагончик на стройплощадке

В мэрии сообщили, что до предпринимателей довели информацию о наличии вакантных мест на других рынках и ярмарках города. Также им предложили участвовать в аукционах на предоставление свободных мест для размещения нестационарных торговых объектов. Предприниматели приводят свои контраргументы.

— Нам летом уже предлагали места на Заволжском рынке. А сейчас его сносят. Где гарантия, что этого не произойдет с другими рынками и ярмарками? А в торговых центрах запредельная аренда! Кроме того, если мы переедем в другие районы, то жители Заволги останутся без ярмарки. А ведь она пользуется популярностью, — говорят торговцы.

Люди предполагают, что площадку просто хотят расчистить для чего-то другого. Но в мэрии дали понять, что нового строительства на участке якобы не планируется.

— Указанный участок расположен в границах 15-метровой охранной зоны воздушной линии электропередачи 35 кВ «Заволжская 1.2», установленной в соответствии с постановлением Правительства РФ. В соответствии с данным постановлением, в охранных зонах, установленных для объектов электросетевого хозяйства напряжением свыше 1000 вольт, запрещается размещать временные строения, — добавили в городской администрации.

Мы будем дальше следить за темой.

Как считаете, нужно ли сохранить ярмарку в этом месте?

Да, она нужна
Нет, пусть сносят
Не знаю
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем