
В Заволжском районе снова скандал с продавцами
Фото: Александра Савельева
Поделиться
3 февраля чиновники мэрии предприняли попытку снести ярмарку у ТЦ «Яркий» на проспекте Машиностроителей. Около 10 часов утра к комплексу, состоящему из 11 маленьких магазинчиков, приехали представители администрации района, полицейские и сотрудники Центра гражданской защиты. Начали с газетного киоска.
— Я сидела внутри, а они срезали металлические ставни с ларька, — рассказала продавец. — Теперь нам надо отсюда эвакуироваться, а то за ночь все стекла разобьют и товар вытащат.
Остальные предприниматели высыпали на улицу и буквально собой закрыли свои торговые точки, подъехали депутаты КПРФ. Получилось что-то вроде народного схода. На открытый конфликт чиновники не пошли и уехали. Подобное уже было летом 2021 года. Тогда власти тоже предприняли попытку выселить предпринимателей, но всё сошло на нет. Больше ярмарку не беспокоили. И вот спустя полгода снова взялись за торговцев.
Не заключают договоры
Бизнесмены, торгующие у «Яркого», говорят, что 29 января им пришло предупреждение — на стекла магазинов наклеили уведомления об освобождении земельного участка: «В случае невыполнения данного требования с 3 февраля будут проведены мероприятия по принудительному демонтажу. Рекомендуем освободить торговые объекты от товара и оборудования», — говорилось в бумагах.
Управляющая магазинами ярмарки Светлана Матвеева пояснила, что киоск «Роспечать», с которого срезали ставни, официально в общий комплекс не входит. Но то, что произошло с ним, может случиться и с остальными магазинчиками.

«Роспечать» уже лишилась ставен
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
— Наш комплекс располагается здесь с 1998 года. Когда в Ярославле только начали вводить новую схему размещения нестационарных торговых объектов, мы попали в нее первыми. Но чуть позже мы подали документы на госрегистрацию, спокойно оформили ее и стали собственниками наших магазинов, — рассказала Светлана Матвеева.
На нестационарные торговые объекты собственность не оформляется, поэтому бывшие ларьки перевели в статус капитальных строений. Соответственно, договоры с мэрией от имени НТО предприниматели не стали заключать.

Предприниматели разработали проект преобразования своих ларьков в современный вид. И готовы его воплотить, если им разрешат и дальше работать
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
— Может быть, наша ошибка была в том, что, когда мы оформили в собственность магазины, хотели выкупить и землю. С этого всё и началось. Мэрия подала иск в суд об отмене нашей госрегистрации. В районном суде мы выиграли, а вот областной суд встал на сторону мэрии, — пояснила Светлана Матвеева.
После проигранного суда предприниматели обратились в мэрию для заключения договоров хотя бы на размещение в схеме НТО. Но оказалось, что сроки заключения таких договоров уже прошли. И продлять их власти категорически отказались. Начались новые суды.
— Мы в судах пытаемся доказать, что пропустили сроки заключения договоров не по нашей вине: мы не могли этого сделать, так как по документам были собственниками капитальных строений. Также мы требуем ввести меры по сохранению магазинов до окончания разбирательств. Прошли почти все уровни, но везде проиграли. Остался только Верховный суд. Будем теперь подавать документы туда, — добавила Матвеева.
Кроме того, предприниматели говорят, что мэрия решила снести их магазины самостоятельно, без решения на это суда — а это, по их убеждению, незаконно.
— В Федеральном законе от 30.11.1994
Власти уверены в законности своих действий

Ларьков здесь немало
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
Мэрия считает, что действует вполне законно.
— Нестационарные торговые объекты, расположенные на проспекте Машиностроителей, у дома
Однако сами предприниматели считают, что это всё-таки незаконные основания для ликвидации их торговых мест. И настаивают, что нужно решение суда непосредственно о сносе магазинов, которое бы передали на исполнение судебным приставам.
— Тогда бы мы подчинились. Но мэрия почему-то приставов не привлекает. Значит, что-то не так? — рассуждают бизнесмены.
Что будет дальше?

Некоторые выглядят, мягко говоря, как вагончик на стройплощадке
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
В мэрии сообщили, что до предпринимателей довели информацию о наличии вакантных мест на других рынках и ярмарках города. Также им предложили участвовать в аукционах на предоставление свободных мест для размещения нестационарных торговых объектов. Предприниматели приводят свои контраргументы.
— Нам летом уже предлагали места на Заволжском рынке. А сейчас его сносят. Где гарантия, что этого не произойдет с другими рынками и ярмарками? А в торговых центрах запредельная аренда! Кроме того, если мы переедем в другие районы, то жители Заволги останутся без ярмарки. А ведь она пользуется популярностью, — говорят торговцы.
Люди предполагают, что площадку просто хотят расчистить для чего-то другого. Но в мэрии дали понять, что нового строительства на участке якобы не планируется.
— Указанный участок расположен в границах 15-метровой охранной зоны воздушной линии электропередачи
Мы будем дальше следить за темой.