16 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

В Ярославской области многомиллионный объект по благоустройству делают в снег и морозы

Разбираемся, почему летом здесь никого не было, а зимой работы идут полным ходом

Поделиться

Снег и мороз не стали причиной для остановки работ на городском пляже в Переславле-Залесском

Снег и мороз не стали причиной для остановки работ на городском пляже в Переславле-Залесском

Поделиться

В Ярославской области рабочие не просто сорвали сроки сдачи работ на городском пляже Переславля-Залесского, но и по-прежнему обещают что-то там сделать до конца года, ковыряясь на морозе в снегу.

— Под веселую восточную музыку суровые южные строители неспешно укладывают тротуарную плитку в заледенелый песочек вперемешку со снегом, — описал происходящее на объекте переславец Алексей Моргунов.

На благоустройство пляжа в прошлом году Переславль-Залесский получил 112 миллионов рублей от Министерства строительства России.

— Первый конкурс по реализации проекта состоялся в конце прошлого года, — объяснила официальный представитель администрации городского округа Переславль-Залесский Олеся Каминская. — Мы рассчитывали начать основные работы весной, но, к сожалению, не повезло с подрядчиком, компанией «Маист» (эта компания сорвала много контрактов и в Ярославле. — Прим. ред.). Расторгнуть контракт с ними мы смогли только летом, потом готовили повторные торги, а новый контракт заключили лишь в августе.

Срок окончания работ попросту стерли с информационной таблички о благоустройстве объекта

Срок окончания работ попросту стерли с информационной таблички о благоустройстве объекта

Поделиться

На этот раз контракт достался компании «Ярдорремстрой», связанной со скандальным ярославским дорожником Вагинаком Погосяном. Сам проект сложный: нужно было сделать дорогу, парковку, остановку, освещение; уложить несколько видов плитки, сланец, гранит; а также поставить нестандартные малые архитектурные формы. Всё это предстояло сделать до 1 октября.

— Браться за работу в такие сроки — это самоубийство, — считает общественница из Переславля-Залесского Наталья Власова. — Неудивительно, что объект до сих пор не сдан. Тем более, что работы ведут субподрядчики и особой активности на объекте я никогда не видела — здесь всегда работали не больше десяти человек одномоментно.

Тем не менее городские власти обещают, что до конца года подрядчик (а, если быть точнее, субподрядчики) всё смогут доделать. Но как под снегом будут оценивать качество работ во время их приемки — вопрос.

— Работа ведется ежедневно, глава каждый день выезжает с проверкой, контроль круглосуточный, — добавила Олеся Каминская. — Рабочие делают пешеходные дорожки из плитки, площадки под МАФы, установили светильники (их у нас более 90), сделали разворотную площадку для автобуса, парковку, заасфальтировали проезд вдоль пляжа, уложили сланец, выкладывают гранит. Сейчас производятся виды работ, которые возможно выполнять по погодным условиям.

Невооруженным взглядом видно, что до сдачи объекта здесь еще далеко

Невооруженным взглядом видно, что до сдачи объекта здесь еще далеко

Поделиться

Но с таким утверждением согласны не все. Многие уверены, что в декабре при постоянных снегопадах и минусовых температурах ничего нормального сделать не получится.

— Считаю возмутительным, что работы ведутся вяло, очень мало рабочих и то, что всё это делается в снег, — поделился мнением депутат Переславль-Залесской городской Думы Евгений Работников. — Есть большие вопросы по качеству работ, по стокам с городских улиц, которые будут сливать грязную воду с городских дорог в Плещеево озеро. Сланец и плитку тоже непонятно, как укладывают в сугробах. По-хорошему нужно сейчас прекратить работы и продолжить уже в следующем году, когда это позволит делать погода.

Также депутат считает, что вина лежит не только на подрядчиках — компаниях «Маист» и «Ярдормемстрой».

— Виновата и городская администрация, ведь именно она выступает в роли заказчика, — подытожил Евгений Работников. — Они очень долго контракт не расторгали, хотя были все предпосылки, что работы затягиваются и не ведутся.

Недавно в Переславле-Залесском разгорелся еще один скандал, связанный с застройкой берегов Плещеева озера в Переславле-Залесском. Кстати, то место находится по соседству с городским пляжем.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter