19 июня суббота
СЕЙЧАС +21°С

«А канализационные стоки куда?»: на берегу Плещеева озера хотят воткнуть аквапарк с отелями

Жители города в Ярославской области переживают о том, как масштабная стройка отразится на природе

Поделиться

Берегам Плещеева озера грозит застройка не только в центре Переславля, но и в других местах

Берегам Плещеева озера грозит застройка не только в центре Переславля, но и в других местах

Поделиться

С новой силой разгорелся скандал, связанный с застройкой берегов Плещеева озера в Переславле-Залесском.

Вообще Переславль сегодня фигурировал в новостях с позитивной повесткой — делегация Ярославской области во главе с губернатором Дмитрием Мироновым заключила соглашение о развитии курорта «Золотое кольцо». Его подписали генеральный директор курорта Ярослав Воскресенский и глава региона Дмитрий Миронов. Речь идет о вложении 250 миллионов в развитие этого курорта. В него входит место в 15 километрах от центральной части городского округа Переславль-Залесский, где находится «AZIMUT Отель» — международный загородный комплекс.

— «ВЭБ.РФ» владеет курортом «Азимут», а у курорта низкая загрузка, поэтому «ВЭБ.РФ» думает над повышением загрузки, — уточнил представитель комплекса Пётр Шура. — Для этого планируют создавать магниты рядом.

Но местные больше переживают не из-за этого соглашения, а из-за других планов на ближайшее будущее.

В центре Переславля к застройке подготовили территорию возле городского пляжа — здесь по новому генплану перевели землю из рекреационной под многофункциональное использование. А на официальном сайте Корпорации развития региона появилась презентация, в которой показано, как планируют переделать прибрежную зону национального парка «Плещеево озеро».

— Цель проекта — создать в Переславле-Залесском туристско-рекреационный комплекс в прибрежной зоне Плещеева озера, в состав которого войдут объекты гостиничной, спортивной, развлекательной, туристической, оздоровительной, познавательной и сервисной инфраструктуры, — сообщили в Корпорации развития Ярославской области. — Всё это расположится на территории общей площадью 43–56 гектаров.

Раньше берег Плещеева озера в этом месте было запрещено застраивать

Раньше берег Плещеева озера в этом месте было запрещено застраивать

Поделиться

В частности, здесь планируют построить три гостиницы, два ресторана, кафе, фитнес-центр с бассейном и баней, корпуса пансионата, аквапарк, сауну, боулинг, вертолетную площадку и другие объекты. Здесь можно будет покататься на катерах, лодках и досках по озеру, а также на квадроциклах и велосипедах по земле.

— Всё это может быть востребовано не только жителями Переславля, но и туристами из Москвы и других городов центральной России, — добавили в Корпорации развития Ярославской области.

Стоимость проекта оценили более чем в 2,5 миллиарда рублей. По подсчетам экспертов, окупить затраты и начать зарабатывать инвестор сможет через 9,5–14,5 года. Также специалисты Корпорации развития Ярославской области в плюсы записали то, что будущий комплекс даст 172 новых рабочих места, а также с него ежегодно в федеральный и консолидированный бюджеты будет поступать более 200 миллионов рублей.

Центральную набережную благоустроят за бюджетный счет

Центральную набережную благоустроят за бюджетный счет

Поделиться

Местные переживают, что после благоустройства пляж станет для них недоступным

Местные переживают, что после благоустройства пляж станет для них недоступным

Поделиться

Рядом появятся гостиницы и спа-центры с бассейнами

Рядом появятся гостиницы и спа-центры с бассейнами

Поделиться

И даже построят вертолетную площадку для гостей, которые будут прилетать по воздуху

И даже построят вертолетную площадку для гостей, которые будут прилетать по воздуху

Поделиться

Рабочие места и деньги в бюджет — это, конечно, хорошо. Но многие переславцы сейчас выступают против строительства всех этих объектов на живописном берегу Плещеева озера — национального достояния России. Переживают, что красоту и уникальность памятника природы вернуть после застройки уже не получится.

— Я за развитие городского округа, но тут нужно учитывать несколько других аспектов, — поделился мнением депутат Переславской городской думы Евгений Работников. — Во-первых, насколько все нововведения будут доступны жителям, не закроют ли вообще подход к озеру совсем для местного населения. Во-вторых, будет ли это всё платным и как дорого, то есть смогут ли жители всем этим воспользоваться или это будет только для туристов с деньгами. А в-третьих, как это всё повлияет на экологию: рядом с городским пляжем планируют построить три гостиницы, остается вопрос отведения канализации, а также вопрос мусора от туристов и гостей. Как всё это обустроят?

Депутат уверен, что строить такой комплекс можно, только если сначала всё тщательно спланировать, чтобы и экология не пострадала, и жители могли всем воспользоваться, и туристам было удобно и комфортно в нашем городе. Также считают и местные активисты.

— Ситуация в городе складывается критическая, — объяснила общественница из Переславля-Залесского Наталья Власова. — У нас открытый водозабор, а мощностей канализации не хватает, огромное количество неочищенных стоков попадает в озеро. А теперь нам хотят построить еще один туристический мегакомплекс. Мы возмущены такими планами властей.

На пустыре между пляжем и частными домами, где собираются строить туркомплекс, уже есть заброшенная стройка гостиницы

На пустыре между пляжем и частными домами, где собираются строить туркомплекс, уже есть заброшенная стройка гостиницы

Поделиться

В этой части Переславля-Залесского, где планируется построить туристический комплекс, нет центральной канализации. Инвестору придется либо строить свою сеть и тянуть ее чуть ли не через полгорода к главной трубе, либо сливать грязную воду в озеро, из которого воду берут здесь для водопровода.

— Плюс ко всему у нас все коммунальные сети изношены, а это увеличит нагрузку на сети водопроводные, электрические, газовые — не знаю, как они отапливать зимой свой комплекс собираются, — уточнила Наталья Власова. — Кроме того, Переславль и так заполонили приезжие из столицы, и кругом пробки, начиная с подъездов к городу.

Глава городского округа Переславль-Залесский Ирина Строкинова разговаривать с журналистами отказалась, ссылаясь на то, что у нее настолько плотный график, что даже по телефону поговорить пару минут некогда. В пресс-службе местной администрации сказали, что вообще ничего о планах по застройке берега Плещеева озера не знают.

— Эти вопросы нужно задавать в правительство Ярославской области, у нас данных нет, — ответили в администрации городского округа Переславль-Залесский.

Переславль-Залесский — город в Ярославской области с населением 38 тысяч человек. Город находится между Москвой и Ярославлем — по 120 километров в каждую сторону. Он расположен на трассе М-8 «Холмогоры» Москва — Архангельск, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Также имеет прямое транспортное сообщение с Вологдой и подъезды к Владимиру, Костроме, Иваново и Твери. Центр национального парка «Плещеево озеро».

По данным Росреестра, правообладателем участков, где собираются строить туркомплекс, является компания «Промышленный Парк "Северный"». Исполнительным директором предприятия значится Евгений Васильев, который, по данным сервиса «Контур.Фокус», является и гендиректором Корпорации развития Ярославской области, которая готовила весь этот проект.

Перед тем как заключить соглашение с инвестором, который будет строить на берегу Плещеева озера туристический комплекс, власти решили сами благоустроить территорию перед ним. На 112 миллионов рублей из бюджета Ярославской области разыграли тендер на благоустройство городского пляжа. Согласно документации на «Госзакупках», здесь появятся деревянные подмостки, лавочки, шезлонги, урны, велопарковка, павильоны и спортивные тренажеры. Место уже огородили забором, демонтировали качели и турники, которые здесь были раньше, но к работам так и не приступили. Но, согласно заявке, сделать всё должны уже летом этого года.

На проекте будущий пляж выглядит красиво.

На проекте будущий пляж выглядит красиво.

Поделиться

Но по факту здесь поставили забор, снесли то, что было, а работы так и не начались.

Но по факту здесь поставили забор, снесли то, что было, а работы так и не начались.

Поделиться

Берегам Плещеева озера грозит застройка не только в центре Переславля, но и в других местах. По крайней мере, разговоры об этом ходят не только среди обычных жителей, но и в политических кругах.

— Говорят, что есть планы по строительству гостиницы в Поповом лугу, неподалеку от берега Плещеева озера, — рассказал депутат Ярославской областной думы от Переславля-Залесского Сергей Хабибуллин. — Это еще несколько гектаров земли в луго-парковой зоне. Там, правда, уже сейчас стоит два этажа недостроенной гостиницы.

Напомним, громкий скандал с перекраиванием Переславля-Залесского начался уже давно. Началась история еще в 2018 году, когда Переславль и район объединили в один округ, что стало поводом для изменения генплана в 2020 году. Люди взбунтовались, поскольку боялись, что территория национального парка «Плещеево озеро» будет застроена. Тогда глава Переславля и другие ответственные за генплан поувольнялись. Остались лишь депутаты, которые голосовали за изменение генплана. И вот двоих из них уличили в конфликте интересов, но Переславская дума встала на их сторону. Скандал не утих до сих пор, дело сейчас рассматривает суд. Пока неясно, какое будет вынесено решение — могут его оставить, отменить всё или только частично, но планы по застройке национального парка власти строить так и не прекратили.

В начале этого года журналисты 76.RU выпустили фильм о нелегкой судьбе Переславля-Залесского и его жителей.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...