
Берегам Плещеева озера грозит застройка не только в центре Переславля, но и в других местах
Фото: Александра Савельева
Поделиться
С новой силой разгорелся скандал, связанный с застройкой берегов Плещеева озера в Переславле-Залесском.
Вообще Переславль сегодня фигурировал в новостях с позитивной повесткой — делегация Ярославской области во главе с губернатором Дмитрием Мироновым заключила соглашение о развитии курорта «Золотое кольцо». Его подписали генеральный директор курорта Ярослав Воскресенский и глава региона Дмитрий Миронов. Речь идет о вложении
— «ВЭБ.РФ» владеет курортом «Азимут», а у курорта низкая загрузка, поэтому «ВЭБ.РФ» думает над повышением загрузки, — уточнил представитель комплекса Пётр Шура. — Для этого планируют создавать магниты рядом.
Но местные больше переживают не из-за этого соглашения, а из-за других планов на ближайшее будущее.
В центре Переславля к застройке подготовили территорию возле городского пляжа — здесь по новому генплану перевели землю из рекреационной под многофункциональное использование. А на официальном сайте Корпорации развития региона появилась презентация, в которой показано, как планируют переделать прибрежную зону национального парка «Плещеево озеро».
— Цель проекта — создать в Переславле-Залесском туристско-рекреационный комплекс в прибрежной зоне Плещеева озера, в состав которого войдут объекты гостиничной, спортивной, развлекательной, туристической, оздоровительной, познавательной и сервисной инфраструктуры, — сообщили в Корпорации развития Ярославской области. — Всё это расположится на территории общей площадью

Раньше берег Плещеева озера в этом месте было запрещено застраивать
Инфографика: Евгения Бикунова
Поделиться
В частности, здесь планируют построить три гостиницы, два ресторана, кафе, фитнес-центр с бассейном и баней, корпуса пансионата, аквапарк, сауну, боулинг, вертолетную площадку и другие объекты. Здесь можно будет покататься на катерах, лодках и досках по озеру, а также на квадроциклах и велосипедах по земле.
— Всё это может быть востребовано не только жителями Переславля, но и туристами из Москвы и других городов центральной России, — добавили в Корпорации развития Ярославской области.
Стоимость проекта оценили более чем

Центральную набережную благоустроят за бюджетный счет
Эскиз: Корпорация развития Ярославской области
Поделиться

Местные переживают, что после благоустройства пляж станет для них недоступным
Эскиз: Корпорация развития Ярославской области
Поделиться

Рядом появятся гостиницы и спа-центры с бассейнами
Эскиз: Корпорация развития Ярославской области
Поделиться

И даже построят вертолетную площадку для гостей, которые будут прилетать по воздуху
Эскиз: Корпорация развития Ярославской области
Поделиться
Рабочие места и деньги в бюджет — это, конечно, хорошо. Но многие переславцы сейчас выступают против строительства всех этих объектов на живописном берегу Плещеева озера — национального достояния России. Переживают, что красоту и уникальность памятника природы вернуть после застройки уже не получится.
— Я за развитие городского округа, но тут нужно учитывать несколько других аспектов, — поделился мнением депутат Переславской городской думы Евгений Работников. — Во-первых, насколько все нововведения будут доступны жителям, не закроют ли вообще подход к озеру совсем для местного населения. Во-вторых, будет ли это всё платным и как дорого, то есть смогут ли жители всем этим воспользоваться или это будет только для туристов с деньгами. А в-третьих, как это всё повлияет на экологию: рядом с городским пляжем планируют построить три гостиницы, остается вопрос отведения канализации, а также вопрос мусора от туристов и гостей. Как всё это обустроят?
Депутат уверен, что строить такой комплекс можно, только если сначала всё тщательно спланировать, чтобы и экология не пострадала, и жители могли всем воспользоваться, и туристам было удобно и комфортно в нашем городе. Также считают и местные активисты.
— Ситуация в городе складывается критическая, — объяснила общественница из Переславля-Залесского Наталья Власова. — У нас открытый водозабор, а мощностей канализации не хватает, огромное количество неочищенных стоков попадает в озеро. А теперь нам хотят построить еще один туристический мегакомплекс. Мы возмущены такими планами властей.

На пустыре между пляжем и частными домами, где собираются строить туркомплекс, уже есть заброшенная стройка гостиницы
Фото: Михаил Контуев
Поделиться
В этой части Переславля-Залесского, где планируется построить туристический комплекс, нет центральной канализации. Инвестору придется либо строить свою сеть и тянуть ее чуть ли не через полгорода к главной трубе, либо сливать грязную воду в озеро, из которого воду берут здесь для водопровода.
— Плюс ко всему у нас все коммунальные сети изношены, а это увеличит нагрузку на сети водопроводные, электрические, газовые — не знаю, как они отапливать зимой свой комплекс собираются, — уточнила Наталья Власова. — Кроме того, Переславль и так заполонили приезжие из столицы, и кругом пробки, начиная с подъездов к городу.
Глава городского округа Переславль-Залесский Ирина Строкинова разговаривать с журналистами отказалась, ссылаясь на то, что у нее настолько плотный график, что даже по телефону поговорить пару минут некогда. В пресс-службе местной администрации сказали, что вообще ничего о планах по застройке берега Плещеева озера не знают.
— Эти вопросы нужно задавать в правительство Ярославской области, у нас данных нет, — ответили в администрации городского округа Переславль-Залесский.
Переславль-Залесский — город в Ярославской области с населением
По данным Росреестра, правообладателем участков, где собираются строить туркомплекс, является компания «Промышленный Парк "Северный"». Исполнительным директором предприятия значится Евгений Васильев, который, по данным сервиса «Контур.Фокус», является и гендиректором Корпорации развития Ярославской области, которая готовила весь этот проект.
Перед тем как заключить соглашение с инвестором, который будет строить на берегу Плещеева озера туристический комплекс, власти решили сами благоустроить территорию перед ним.

На проекте будущий пляж выглядит красиво.
Эскиз: администрация Переславля-Залесского
Поделиться

Но по факту здесь поставили забор, снесли то, что было, а работы так и не начались.
Фото: Михаил Контуев
Поделиться
Берегам Плещеева озера грозит застройка не только в центре Переславля, но и в других местах. По крайней мере, разговоры об этом ходят не только среди обычных жителей, но и в политических кругах.
— Говорят, что есть планы по строительству гостиницы в Поповом лугу, неподалеку от берега Плещеева озера, — рассказал депутат Ярославской областной думы от Переславля-Залесского Сергей Хабибуллин. — Это еще несколько гектаров земли в луго-парковой зоне. Там, правда, уже сейчас стоит два этажа недостроенной гостиницы.
Напомним, громкий скандал с перекраиванием Переславля-Залесского начался уже давно. Началась история еще
В начале этого года журналисты 76.RU выпустили фильм о нелегкой судьбе Переславля-Залесского и его жителей.