4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Популярность вскружила голову»: соратница Валентины Терешковой рассказала правду о ее характере

Ирина Соловьева могла полететь в космос вместо ярославской «Чайки»

Поделиться

Валентину Терешкову выбрали из команды трех готовившихся к полету девушек

Валентину Терешкову выбрали из команды трех готовившихся к полету девушек

Поделиться

Бывшая соратница Валентины Терешковой по подготовке к космическим полетам рассказала о ярославской «Чайке». Ирина Баяновна Соловьева — полковник, мастер спорта СССР по парашютному спорту и экс-кандидатка на титул первой женщины-космонавта. С 1962 по 1969 годы она была членом отряда космонавтов вместе с Терешковой.

Однако так и не полетела, но космонавтику не оставила. Ирина Соловьева до сих пор трудится в Центре подготовки космонавтов, изучает и помогает людям преодолеть психологические проблемы, которые возникают во время полета. Наши коллеги из издания E1.RU взяли интервью у Ирины Баяновны.

«Мы-то были попроще, чем Терешкова»

Ирина Соловьева рассказала, что женский космический отряд начали формировать на фоне холодной войны. Советам нельзя было допустить, чтобы первой женщиной в космосе стала американка.

Холодная война — глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние в период с 1946 года до конца 1980-х между двумя блоками государств, центром одного из которых был СССР, а другого — США.

— Начался отбор спортсменок из аэроклубов, и пятеро, включая меня, прошли его. Так сформировался первый женский космический отряд. Чуть позже стало известно, что американцы собираются запустить женщину в космос во второй половине 1963 года. Это и определило сроки нашего полета. Мы начали активнее готовиться, и в июне того же шестьдесят третьего корабль «Восток-6» улетел в небесную даль, а вместе с ним — наши надежды, мечты и наша «нужность» как дублеров, — рассказала Ирина Соловьева. — Естественно, мы чувствовали, что находимся в тени Терешковой. Но обиды, в общем-то, ни на кого и нет. Мы были дружны какое-то время. Потом, правда, потеряли связь.

У Ирины Баяновны есть четкое мнение, почему в космос полетела именно Валентина Терешкова. Все дело в общественной работе, которую необходимо было выполнять после полета.

— Почему выбрали Терешкову? Глядя на гагаринскую судьбу, на то, чем он был занят после полета, мы знали, что у первой космонавтки будет та же позиция, та же необходимость проводить социальные и политические работы. Всякие государственные задачи решать и прочее. Для такого именно Терешкова была самой подходящей кандидатурой. Она же занималась комсомолом на своей фабрике. Общественный деятель. Мы-то были попроще. Это сыграло большую роль в выборе, как и то, что она из рабочей семьи, и сама — ткачиха.

«До полета все было нормально»

Ирина Соловьева рассказала, что до полета Терешковой в космос они много общались и были дружны. Однако со временем общение сошло на нет.

— Мы ей сказали после полета: «Если тебе нужно, чтобы мы были рядом, скажи, и мы всегда будем». Поначалу было общение, а потом пошли какие-то простейшие непонимания… До полета, конечно, всё было нормально. Мы и сами в начале не знали, кто полетит. Потом стали догадываться, потому что ее больше на подготовках фотографировали, — смеется Ирина Баяновна. — Думаю, что популярность вскружила голову. Иначе была бы потребность в общении. Но вот поставь меня на свое место. Как я могу плохо высказываться о ней? Это попросту неприлично!

Валентина Терешкова в 2021 году переизбралась в Госдуму депутатом от Ярославской области. Сейчас ей 84 года. В предвыборной программе она пообещала заняться берегоукреплением и ремонтом моста в Рыбинске. Всю жизнь после полета в космос она занимается общественно-политической деятельностью.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку