7 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Вариантов выжить меньше»: реакция ярославских бизнесменов на новые нерабочие дни

Трудиться придется практически всем, кроме бюджетной сферы. Да и последние тоже не уйдут отдыхать

Поделиться

От ограничений страдают не только кафе. Схлапывается и образовательный бизнес, страдают шопинг-центры

От ограничений страдают не только кафе. Схлапывается и образовательный бизнес, страдают шопинг-центры

Поделиться

Президент России Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября в связи с увеличивающимся числом заболевших COVID-19 по стране. Он уточнил, что при необходимости регионы могут вводить их раньше и продлять в ноябре. Предполагается, что работодатели в эти дни должны отпустить сотрудников домой, сохранив зарплату. Пока власти Ярославской области решают, какие точно дни делать нерабочими, мы провели опрос среди представителей бизнеса о том, что они думают о подобных ограничительных мерах.

Кафе и рестораны

Дмитрий Левченко — ресторатор. Основатель ресторанов «Честный Стейк», «Лапша на Ушах», «ГOSTИ», IZI kitchen.

— Если мы говорим о том, что для нашей ресторанной сферы нерабочие дни будут ограничиваться лишь закрытием в 23:00, то мы, как не ночное заведение, сильно не пострадаем. Но прекрасно понимаем, что необходимо еще больше усилить внутренний контроль в рамках требований Роспотребнадзора (маски, санитайзеры, рециркуляторы и т. д.). Я уверен, что в нерабочие дни будут проходить проверки общепита, и нам надо максимально быть готовыми. У нас больше 60% сотрудников вакцинированы, и мы спокойны и уверены в нашей безопасности и готовы ее предоставить нашим гостям. Если же в нашей области введут более жесткие ограничения: QR-коды или закроют на все нерабочие дни, то это будет очень сильный удар по отрасли в регионе. Я сегодня уже получаю информацию, что коллеги закрывают рестораны из-за введенных в Костромской области QR-кодов, — говорит Левченко.

По мнению ресторатора, бизнес еще не успел восстановиться до уровня 2019 года.

— Лето нам немного помогло восстановиться, но нынешние ограничения тяжелее, чем в прошлом году, так как накладываются другие факторы. Это и сезонный спад на 20–30% гостевого потока (сезонность). И увеличение цен на продукты от 15 до 30%. И ежеквартальный налог. Всё это критично давит на наш бизнес. Да и летом нам помогали летние площадки держаться на плаву, сейчас же вариантов выжить меньше.

Мария Шишкина — владелица кафе в Ростове Великом. Она поделилась своим отношением к нерабочим дням и вспомнила локдаун первой волны:

— Если не выйдет постановления о приостановке работы заведений, то меня это не коснется. Зато мне запомнился локдаун первой волны. Мы просидели без работы 3 месяца. При этом продолжали платить за аренду помещения, зарплату сотрудникам и налоги. За три месяца мы потеряли больше 500–700 тысяч рублей, не считая расходов на аренду и потерянных денег за испорченные продукты. Многим приходилось брать кредиты, чтобы хоть как-то оставаться на плаву. Даже после открытия заведений людей стало меньше, хотя все рассчитывали, что народ, уставший от изоляции, пойдет отдыхать. Но многие так испугались жить без возможности заработать, что стали ужиматься и откладывать деньги, вместо того чтобы потратить их на вечер в кафе с друзьями и отдых, поэтому можно сказать, что мы еще от первой-то волны не отошли.

Вместе с нерабочими днями Правительство России объявило о поддержке малого бизнеса из пострадавших отраслей. Так, компании смогут получить единовременную выплату в размере 1 МРОТ на 1 работника. Подать заявку на грант можно будет дистанционно через Федеральную налоговую службу с 1 ноября по 15 декабря. Выплаты будут осуществляться с 15 ноября по 31 декабря. Претендовать на гранты смогут компании из сфер спорта, гостиничного бизнеса, общепита, допобразования, культуры, развлечений и других. Мера поддержки охватит 2 миллиона человек, на нее планируется выделить 27 миллиардов рублей.

Ирина, владелица ночного бара:

— Бизнес страдает. Бюджетники — нет. Народу всё равно: переместится в дома, бани, санатории и гостиницы. Всё то же самое, что было прошлой зимой, в новогодние праздники. Ночным заведениям необходимо было точечно оказать поддержку, речь не шла о всём общепите. Не весь общепит страдает. Идет дискриминация работы по времени. Ночные заведения продают веселье и алкоголь: на право продажи алкоголя покупается лицензия. По правилам мы не можем, как рекомендует правительство, продавать алкоголь и веселье навынос. И, получается, мы не можем использовать алкогольную лицензию, за которую заплатили свои деньги.

Торговые центры

— Любое ограничение на ведение операционной деятельности влияет отрицательно на коммерческую деятельность предприятия. Но это вынужденная мера, которую мы исполняем на объекте, следуя всем требованиям Роспотребнадзора. Если есть запрет на работу детских площадок в выходной день — мы их закрываем. И свои, и площадки партнеров. Делаем всё необходимое для обеспечения безопасности работников и посетителей торгового центра, — высказался управляющий торговым центром «Аура» в Ярославле Роман Павлов.

Бизнес обещают поддержать льготным кредитом по ставке 3% годовых с возможностью отсрочить платежи в течение шести месяцев. Правда, получить такой кредит смогут только те, кто сохранил рабочие места. А максимальная сумма кредита — 1 МРОТ на 1 занятого умножить на 12 месяцев. То есть минимум 153,5 тысячи рублей на одного работника.

Образовательные центры

Бизнесмен Александр Кукин, управляющий сетью языковых школ, честно рассказывал о проблемах из-за пандемии еще в 2020 году. Новые ограничения, которые, вероятнее всего, придут вместе с нерабочими днями, предприниматель воспринимает с тревогой.

— Снижается спрос на услуги. Хотя паника началась немного раньше, где-то числа с 5 октября в ряде регионов уже перешли на дистанционный режим. Нерабочие дни увеличивают тревожность и снижают спрос. Часть клиентов уходит, — говорит Александр Кукин. — После отмены компании не восстанавливаются полностью, потому что тревожность не кончается с окончанием локдауна. Мы работаем строго в соответствии с предписаниями местных властей. Вводят дистанционку — мы переходим. Не вводят — работаем. Спрос до сих пор не восстановился к 2019 году. 2021-й был по спросу в середине между 2020 и 2019 годами. Но в октябре спрос падает уже ниже 2020-го.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.