29 июля четверг
СЕЙЧАС +18°С

В Ярославле жителей заставляли снимать остекление с балконов: что решил суд

Дело о противостоянии ярославцев с управдомом рассматривалось несколько месяцев

Поделиться

Жителям дома на улице Володарского разрешили оставить остекление и козырьки

Жителям дома на улице Володарского разрешили оставить остекление и козырьки

Поделиться

В Ярославле суд вынес решение о законности остекления балконов в домах

Ярославцы отстояли право на остекление балконов и оснащение их козырьками. Судиться по этому вопросу с управляющей компанией Ленинского района пришлось жильцам квартир верхнего пятого этажа дома № 64 по улице Володарского.

История противостояния управдома и жителей тянулась еще с зимы. Мы писали о начале конфликта.

— Претензии у управляющей к нам появились в феврале, когда шли сильные снегопады. В это время на козырьках наших балконов копился снег. Управляющая компания требовала, чтобы мы чистили эти козырьки, так как снег мог упасть на прохожих. Я лично периодически чистил козырек, внизу была натянута сигнальная лента, никто не пострадал. Но в конце февраля управдом потребовал от нас предоставить документы о том, что остекление сделано законно, или привести балконы в первоначальный вид, — рассказал житель дома № 64 Андрей.

Жильцы же решили, что не обязаны выполнять эти требования. И тогда управляющая компания подала иск в суд.

— Ответчики, преследуя собственные интересы, изменили внешний вид дома, выполнив остекление балконов, а также установив козырьки, нарушив тем самым права других собственников. В зимний период на козырьках скапливается большое количество снега и наледи. Учитывая, что на придомовой территории под вышеуказанными балконами находится пешеходная зона, создается угроза падения снега и наледи на пешеходов. При этом также увеличилась нагрузка на плиты перекрытия и отделку фасада за счет веса стекла и отделочных материалов. Кроме того, существует вероятность выпадения стекла или части оформления наружной стороны балкона или лоджии, — написали представители управляющей компании в иске.

Управдом настаивал, что остекление балконов и установка козырьков являются переустройством и поэтому, по жилищному кодексу, должно быть согласовано с местной администрацией. Кроме того, балконные плиты относятся к общедомовому имуществу и использование их для закрепления ограждений, по мнению юристов УК, требовало согласования с другими жильцами. А так как этого не было сделано, компания требовала расстеклить балконы и убрать с них козырьки.

Суд встал на сторону жильцов

Суд встал на сторону жильцов

Поделиться

Дело рассматривалось на нескольких заседаниях. И на днях было вынесено окончательное решение. Суд встал на сторону жильцов.

— Согласно статье 25 Жилищного кодекса РФ, переустройство представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Любые действия, не требующие внесения изменений в технический паспорт помещения в многоквартирном доме, не могут рассматриваться как переустройство или перепланировка такого помещения. Установка козырька и остекление межбалконного пространства в техническом паспорте не отображается. Следовательно, данный вид работ не является перепланировкой либо переустройством и не подлежит согласованию в территориальной администрации. Остекление балконов и лоджий, не связанное с изменением жилой площади и разрушением несущих конструкций зданий, не требует разрешения и не считается перепланировкой и переоборудованием, — говорится в решении суда.

Также суд сослался на правила, утвержденные Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Согласно им, в зданиях высотой до пяти этажей включительно допускается устройство наружного неорганизованного водоотвода. При этом обязательно предусматривать козырьки над входом в лестничную клетку и над балконами верхних этажей.

— Как следует из материалов дела, в многоквартирном доме водоотвод является неорганизованным, что в данном случае влечет необходимость устройства козырьков над балконами верхних этажей, в целях защиты балконной плиты от атмосферных осадков, — уточнили в суде.

Неорганизованный водосток (водоотвод) — это водосточная система, в которой отсутствуют водосборные воронки, желоба и сливные трубы. Осадки в этом случае стекают прямо на землю за счет уклона кровли.

Также суд учел, что рядом с домом проходят трамвайные пути, и стекла на балконах обеспечивают жильцам дополнительную защиту от шума.

— Истцом не были представлены доказательства того, что установка козырька или остекление балкона ведут к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасада либо иным нарушениям прав собственников жилых помещений, — добавляется в решении.

Более того, суд согласился с жителями, которые посчитали, что управдом пропустил срок исковой давности, так как договор управления домом был подписан в 2008 году. И уже тогда козырьки и стекла на балконах были. Но управляющая компания никаких претензий не предъявляла.

— В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ, общий срок исковой давности составляет три года. Исковое заявление поступило в суд с пропуском срока исковой давности более чем на 10 лет, — констатировал суд.

Мы запросили у управляющей компании Ленинского района, будет ли она оспаривать это решение суда. Ждем ответ.

Однако в городе есть дома, на которых действительно запрещено устанавливать остекление. Впрочем, жители всё равно нарушают требования.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...