30 июля пятница
СЕЙЧАС +18°С

В Ярославле у жителей потребовали снимать остекление с балконов. Законно ли это?

В суд на людей подала собственная управляющая компания

Поделиться

Жителей дома <nobr class="_">№ 64</nobr> по улице Володарского заставляют расстеклять балконы

Жителей дома № 64 по улице Володарского заставляют расстеклять балконы

Поделиться

В Ярославле жителей заставили расстеклить балконы: законно ли это

Жители пятиэтажной хрущевки на пересечении улицы Володарского и проспекта Октября в шоке от требований, которые выставила им управляющая компания. Людей обязали убрать остекление и козырьки с их балконов. Причем, чтобы добиться выполнения этого, управдом подал на жильцов иск в суд.

— Эта история тянется у нас еще с зимы, — рассказал житель дома № 64 по улице Володарского, Андрей. — Претензии у управляющей компании возникли к жителям самого верхнего, пятого этажа. В феврале, во время снегопадов, на козырьках наших балконов копился снег. Управляющая компания потребовала, чтобы мы чистили эти козырьки, так как снег мог упасть на прохожих. Я лично периодически чистил козырек, внизу была натянута сигнальная лента, никто не пострадал. Но в конце февраля управдом потребовал от нас предоставить документы о том, что остекление сделано законно, или привести балконы в первоначальный вид.

Люди не хотят ничего менять

Люди не хотят ничего менять

Поделиться

Кроме того, управдом привел аргумент, что козырек и остекление добавляют нагрузку на конструктивные элементы здания. Но люди не стали ничего менять.

— Мы купили эту квартиру несколько лет назад. Балкон уже был в таком виде. Более того, балконы в нашем доме застеклены в 99% квартир. Почему мы не можем этого сделать? Что касается нагрузки, то тут я тоже не согласен с обвинениями. Назначение балкона у нас не изменено, мы не проводили туда отопление, не меняли его размеры. А то, что там есть стекла и козырек, так это сравнимо с тем, что я бы поставил на балкон коробку со стеклами и кинул пару металлических листов. К этому ведь никто не мог бы придраться? И снег зимой вместо козырька падал бы внутрь балкона — та же нагрузка, — обосновывает Андрей.

Между тем, даже когда снег растаял, управляющая компания не отступилась. И подала в суд иск к жителям о приведении балконов в изначальный вид. Заседание назначено на 5 мая.

Убирать ли людям остекление и козырьки с балконов, решит суд

Убирать ли людям остекление и козырьки с балконов, решит суд

Поделиться

Мы обратились за комментарием по ситуации в управляющую компанию Ленинского района.

— Установка козырьков на балконах является самовольным переустройством, которое, если не предусмотрено проектом здания, в обязательном порядке подлежит согласованию. Это сделано прежде всего для безопасности самих же граждан. Зимой довольно частым явлением становится сход снега с крыш и навесов балконов. Так как «самовольные переустроители» чаще всего не чистят свои конструкции, снег и сосульки падают на головы ярославцев, на припаркованные автомобили, на козырьки перед входом в нежилые помещения, расположенные на первых и вторых этажах дома. Это создает угрозу жизни и здоровью прохожих и портит имущество дома и граждан. Самоустановленные козырьки над балконами дома № 64 по улице Володарского являются переустройством. Из-за них возникает опасность для других граждан, — прокомментировали в управдоме.

Жители дома признались, что пока не видят другого выхода, кроме как попробовать все-таки узаконить свое остекление. Для этого надо заручиться поддержкой большей части собственников квартир на общем собрании. При этом люди обижаются: вместо того чтобы подавать иски в суд управдом как представитель интересов жителей мог бы просто помочь всё правильно оформить.

Насколько это законно?


Мы попытались посмотреть законодательство и понять, что законно, а что незаконно в случае остекления балконов. Ведь может так случиться, что управдомы начнут массово отправлять такие иски к жителям города. И всем придется снимать окна? Скажем сразу, что какого-то документа, в котором были бы прописаны все нюансы изменения балконов и лоджий, нет. Часто управляющие компании и власти трактуют переоборудование балконов и лоджий как переустройство или вообще перепланировку. Оба варианта по Жилищному кодексу РФ возможны только по согласованию с местной администрацией. Кроме того, по законодательству балконные плиты относятся к общему имуществу, и если вы, к примеру, присоединяете балкон к своей жилой площади, проведя там отопление, установив стены, то требуется еще и согласие всех жильцов дома.

Согласно Жилищному кодексу РФ, переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Однако по разъяснениям Министерства строительства РФ от 03.04.2006, остекление балконов и лоджий, не связанное с увеличением жилплощади и разрушением несущих конструкций, вроде как не является перепланировкой и не требует согласования с властями.

С козырьком всё сложнее. По постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, самовольная установка козырьков не допускается. Правда, там идет речь о козырьках вообще, а не конкретно о козырьках на балконах. Поэтому вопрос опять остается открытым.

Впрочем, у жителей, от которых управдом требует очистки козырьков балконов от снега или возвращения балкона в первоначальный вид, есть лазейка, которая, возможно, кому-то и поможет отбиться от претензий.

— Практика показывает, что жители в подобных ситуациях часто аппелируют тем, что УК сама приняла на содержание дом в таком состоянии — с козырьками и стеклами на балконах, а значит, должна заботиться о нём в таком виде, — прокомментировал ярославский юрист Евгений Магунов.

Мы направили запрос в департамент государственного жилищного надзора Ярославской области с просьбой разъяснить законодательство в этой сфере. Надеемся на ответ, который прольет свет на данную ситуацию.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...