10 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Юрий Примышев

ресторатор
Фото пользователя

Юрий Примышев

ресторатор

«Пытаются выставить нас преступниками»: ресторатор ответил на критику летних веранд на улице Кирова

В Ярославле ежегодно пешеходную зону на 2/3 закрывают летние кафе

Поделиться

Каждый год в Ярославле не все остаются довольны тем, как летние кафе заставляют улицу Кирова

Каждый год в Ярославле не все остаются довольны тем, как летние кафе заставляют улицу Кирова

Поделиться

Ресторатор ответил на критику летних кафе на улице Кирова в Ярославле

Каждый год с появлением веранд летних кафе на пешеходной улице Кирова в Ярославле появляются недовольные их размещением. Навесы и конструкции перегораживают большую часть улицы, а местами создают видимое неудобство для пешеходов. В этом году критика на рестораторов посыпалась еще больше, чем раньше — присоединились даже городские власти, требуя снести шесть веранд. Заступиться за кафе решил ресторатор Юрий Примышев. Публикуем его колонку.

Последние несколько дней в городе активно подогревается тема размещения летних кафе. Для тех, кто не в курсе, авторы (репортеры) одного из телеканалов Ярославля рассказали зрителям о том, что на улице Кирова самопроизвольно и самым наглым образом строятся летние веранды, вопреки законодательству, нарушая комфорт горожан, исключительно в погоне за наживой. Хотелось бы развеять слухи и рассказать о ситуации из первых рук — от имени непосредственных участников событий, а именно предпринимателей с центральной улицы города.

В Ярославле очень много жителей, которые ждут открытия летних площадок. Далеко не всем они мешают, напротив, как раз те гости, которые живут/работают в центре, бывают здесь каждый день, а не раз в году: любят отдохнуть на открытом воздухе за обедом или чашкой кофе — иначе в затратах на веранды просто не было бы смысла.

Мы бы хотели тоже быть услышанными. Во-первых, тот факт, что предприниматели якобы самовольно начали возведение конструкций, не совсем верен. Строительные работы стартовали после совещания с администрацией города, в том числе архитекторами. На всякий случай установка летних площадок разрешена с 15 апреля, и каждый год к майским праздникам уже завершается. В этом же году требования города к верандам администрация выставила с существенной задержкой — именно поэтому на текущий сезон было разрешено сохранить прошлогодние конструкции, изменить их просто не успели бы к 1 числу. На совещании поднимались все резонансные вопросы, документы на согласование предприниматели подали максимально быстро, иначе бы никто не стал рисковать и начинать строительство. Сейчас же именно предпринимателей пытаются выставить едва ли не преступниками, а между тем именно ресторанная сфера больше других столкнулась с ограничениями за прошедший год. И именно летний сезон может позволить сфере хоть немного восстановиться.

Подчеркнем, что бары, кафе и рестораны — это рабочие места для многих ярославцев, а также любимый многими горожанами сервис. Таким образом, тот факт, что администрация до сих пор не выдала разрешительные документы, связан не с тем, что макеты веранд не обсуждались или рестораторы самовольничают — просто у города сегодня достаточно много других проблем и задач, поэтому данный вопрос был решен в устной форме, а оформление документов находится в процессе.

Во-вторых, хотелось бы рассказать, почему в городе возводят именно закрытые веранды с крышей и часто шторами, а не просто ставят столики в европейском стиле. На это есть несколько причин, в первую очередь, это северный климат с частыми летними дождями. Просто представьте, что вы присели на обед, ужин или чашку кофе за столиком на открытом воздухе, а в середине процесса вас застал дождь — будет же гораздо приятнее, если в этот момент вы под крышей, правда? Кроме того, именно закрытая конструкция защищает гостей от ветра и пыли — к сожалению, бюджет города сегодня не может позволить себе каждый день мыть тротуары и дороги, поэтому приходится подстраиваться.

Хотим отметить, что при общении с предпринимателями администрация города в этом году проявила понимание всех сложностей и проблем сферы, признала, что сроки затянулись, и во многом, по крайней мере на словах, пошла навстречу. За что сотрудники, гости и владельцы кафе ей благодарны. При этом предприниматели совершенно не против продуманных, учитывающих особенности и проблемы сферы именно в нашем городе, изменений — но хотим попросить администрацию рассказывать о своих планах своевременно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...