9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Темур Абдуллаев

Дорожный активист
Фото пользователя

Темур Абдуллаев

Дорожный активист

Другие статьи автора

«Желтый оставьте для дач»: дорожный активист объяснил, почему белое освещение полезнее для Ярославля

Публикуем колонку Темура Абдуллаева

Поделиться

Лампы меняют во всем городе

Лампы меняют во всем городе

Поделиться

Дорожный активист объяснил, почему белое освещение полезнее для Ярославля

В Ярославле массово меняют освещение. Улицы города будут теперь залиты не желтым, а белым светом. По этому поводу уже высказался урбанист — такое освещение он сравнивает с тем, что бывает в морге. Есть и другое мнение. Его высказал координатор проекта «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев. Публикуем его колонку.

Массовая смена осветительных приборов в областном центре вызвала бурные обсуждения в сетях, хотя что может быть обыденнее, чем простая смена лампочек? Жители разделились на несколько лагерей. Первые размахивают огромным флагом с надписью «Раньше было светлее». Без ссылок на конкретные показатели измерительных приборов, но субъективные ощущения тоже имеют право на жизнь.

Лично мне кажется, что новый светодиодный светильник не может быть тусклее старой лампочки накаливания. Все таки XXI век, технологии и всё такое. Конечно, можно еще вспомнить о ГОСТах, СНиПах, по которым экономить на ваттах при миллиардных контрактах немного глупо, а энергосервисный контракт в Ярославле рождался в таких муках, что нынешний подрядчик понимает, что любая его ошибка обойдется очень дорого. И да, мне субъективно кажется, что стало светлее.

Вторым не нравится холодный белый свет. В качестве аргументов приводятся исследования психологов, которые утверждают, что теплые оттенки создают ощущения уюта и тепла. И они полностью правы, теплый свет расслабляет, успокаивает и умиротворяет. Только такой свет должен быть в квартирах, на дачах и в парках. Но если речь идет о дорогах, то необходимо использовать именно «дневной» свет. Который концентрирует внимание на происходящем вокруг, не искажает оттенки разметки, знаков, окружающих автомобилей, мотоциклов, велосипедов и любителей погонять на моноколесе, выскакивающих как черт из табакерки. Еще можно вспомнить то, что производственные помещения освещаются дневным светом. И не просто так, а по заключению тех же психологов, утверждающих, что для эффективной работы такой свет полезнее.

Резюмирую. Нововведение сделало город светлее и удобнее. Да, я бы внес ряд поправок и выделил бы пешеходные переходы светом другой температуры. Цена светодиодов разной температуры практически одинакова, а выделение цветом позволит привлечь внимание к пешеходам. Да, в жилых дворах я бы подумал о том, чтобы свет был теплее. Но дороги, проезды, магистрали в городе должны быть освещены именно так, как сейчас. Безопасным «дневным» светом. И мы же помним, что энергосервисный контракт для бюджета города гораздо выгоднее прямых закупок. Все расходы берет на себя исполнитель, экономия на электроэнергии наступает сразу, расчеты происходят постепенно. В нашей ситуации это оптимальный выход. Светло и недорого.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...