20idei
СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Урбанист — об освещении улиц Ярославля: «Город, похожий на морг»

Публикуем колонку главы регионального отделения фонда «Городские проекты» Дениса Харитонова

ds

Иногда фонарь светит лишь на пару метров вокруг себя

Поделиться

Жалобы на плохое освещение в городе от ярославцев сыплются уже несколько лет. То, что мэрия всерьез взялась за эту проблему, нельзя не поприветствовать. Дай бог, чтобы чиновники на этот раз справились с поставленной задачей. Но проблема есть. Подробнее об этом — в колонке главы ярославского отделения фонда «Городские проекты» Дениса Харитонова.

На мой взгляд, компетенций для разработки качественной реформы городского освещения властям не хватило, пошли простым путем замены старых лампочек на новые, светодиодные.

Это привело к большой эстетической проблеме: в городе стали устанавливать светодиодные светильники с холодной температурой. Нельзя сказать, что это нарушение, однако город, освещенный белым холодным светом, похож на морг.

Возможно, более целесообразным было бы использование для освещения улиц светильников с температурой 2700–4000 К. Одним из вариантов является использование более теплого света на исторических улицах, а нейтрального — на больших магистралях, в деловых кварталах и на загородных дорогах. Такой подход позволяет обеспечить и красоту, и безопасность.

Вообще проблема освещения в городе должна решаться профильными специалистами — световыми дизайнерами, должен составляться мастер-план освещения. Увы, Ярославль пока не дозрел до таких высот.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter