13 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С

В Рыбинске власти спилили ель у людей под окнами, чтобы поставить в центре. И пообещали повторить

В Ярославской области из-за этого разгорелся скандал между жителями и чиновниками

Поделиться

Спиленную в микрорайоне Кировский елку поставили на Красной площади

Спиленную в микрорайоне Кировский елку поставили на Красной площади

Поделиться

В Рыбинске спилили ель у людей под окнами, чтобы поставить в центре

Жизнь в микрорайоне Кировский в Рыбинске Ярославской области и так не самая веселая — сектор с трех- и пятиэтажными домами, старая улица под расселение с деревянными домами и бараками, сараи, поваленные деревья... Из радостей здесь, пожалуй, только дизайн двух многоквартирных домов под расселение, два частных ухоженных дома, детский сад и... оставшиеся стройные густые елки. И тут вдруг приехали какие-то люди и спилили одну из них.

— Мы вернулись с работы и увидели, как на месте шикарной густой елки за забором на жилой улице — проплешина, а вдоль дороги валяются еловые ветки, — рассказала жительница рыбинского микрорайона Кировский Мария Свиткова. — Я, конечно, всё понимаю, но неужели нельзя было найти елку в лесу, а не вырубать дерево под окнами у людей.

Оказалось, что спилить эту елку распорядились чиновники городской администрации. Ее решили поставить в центре города на Красной площади, чтобы она дарила праздничное настроение.

— Живая ель для установки на Красной площади была спилена на земельном участке, где несколько лет назад был снесен дом-барак, — объяснили в администрации Рыбинска. — Рядом находятся такие же дома в разной степени подготовки к расселению и сносу. Рядом есть еще одна живая ель, которая пока останется на месте. Но в планах в отношении нее также будет рассмотрен вопрос выпиловки для установки на новогодние праздники. Найти хорошую ровную елку трудно. Да, в лесу их много, трудно вывезти с использованием тяжелой техники, крана, не повредив внешний вид. Именно эту ель срубили по причине повреждения ствола. Проникновение инфекции в древесину с образованием полости внутри, что впоследствии приведет к увяданию дерева. При установке ели в специальный «стакан» на площади подрядчик убрал поврежденный участок.

Рядом со спиленной елкой растет еще одна. Ее чиновники тоже планируют в будущем спилить

Рядом со спиленной елкой растет еще одна. Ее чиновники тоже планируют в будущем спилить

Поделиться

Получается, что теперь уже проверить, было ли древо больным или нет, ни у кого не получится, поэтому остается поверить чиновникам на слово. Да и теперь уже поздно — праздники закончатся, и дерево выкинут. А у жителей микрорайона Кировский так теперь, видимо, и останется новая проплешина.

— Если власти расчистят здесь завалы, уберут сухостой, борщевик и остатки сараев, то пусть и вторую елку забирают, — добавила Мария Свиткова. — На ухоженной улице, где будет понятно, что и как, мы и сами сможем посадить, что захотим. Но, я почти уверена, что пока оставшиеся дома не расселят, никакой уборки на улице не будет, а елку вторую обязательно сопрут, не воткнув ничего взамен и не сделав лучше.

Скандалы вокруг елок на Красной площади в Рыбинске разгораются не впервые. В прошлом году жители Рыбинска удивились, когда увидели, что здесь рабочие расковыряли дыру. Причем прямо посередине площади. Странным это показалось, так как ранее это место благоустроили и положили здесь стилизованную под старину плитку, а потом, получается, это благоустройство зачем-то расковыряли обратно. Но чиновники объяснили — всё в порядке. Всё это делается ради веселого Нового года. В дыру, которую сделали посередине площади, воткнут праздничную елку.

— Плитку снимают на участке площадью один квадратный метр для установки заглубленной трубы, — говорили тогда в администрации города Рыбинска. — Это будет подставка под живую ель. Плитку вокруг аккуратно подрежут. После новогодних праздников, когда ель уберут, отверстие закроют люком, стилизованным под те, которые уже есть на Красной площади.

Елка росла возле барака, который снесли несколько лет назад

Елка росла возле барака, который снесли несколько лет назад

Поделиться

Власти уверяли, что заинтересованы в сохранении эстетического вида этой городской территории не меньше, чем жители города. Но есть и те, кто с ними не согласен.

— Изначально там росли красивые голубые ели, но их всех выкорчевали, и площадь «закатали» в плитку, — вспоминает депутат муниципального совета Рыбинска Олег Леонтьев. — Потом эту плитку раздолбили, чтобы воткнуть здесь срубленную елку. Честное слово, это какой-то лютый абсурд.

Еще один вопиющий случай со спиливанием елки перед Новым годом произошел пять лет назад в Ярославской области в Некрасовском районе. Там коммунальщики по приказу местной администрации сломали забор жительницы Юлии Рассол и срубили дерево прямо у нее в огороде, чтобы поставить на центральную площадь в соседнем поселке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...