В Ярославской области утилизировано 14 тонн батареек, на смену опасному пластику в гипермаркеты пришла биоразлагаемая упаковка из крахмала, а здания в городах все чаще строятся по «зеленым» принципам. Об экологии всерьез задумываются на всех уровнях. О проблеме, которая касается каждой ярославской семьи без исключения, рассказали представители бизнеса и власти. Чем дышит большой город? Что происходит с опасным мусором? Что делает бизнес для экологического благополучия региона? И в чем смысл новой «зеленой» политики? В режиме zoom-конференции отвечают эксперты:
Дмитрий Пеньков, директор Департамента охраны окружающей среды и природопользования — главный государственный инспектор Ярославской области в сфере охраны окружающей среды;
Надежда Кесарева, начальник отдела охраны окружающей среды ПАО «Славнефть-ЯНОС»;
Евгений Рачков, менеджер направления рециклинга компании «Балтика»;
Анастасия Федорова, руководитель отдела рекламы гипермаркета «Глобус» в Ярославле;
Дмитрий Мизулин, заместитель технического директора по промышленной безопасности АО «Русские краски».
Смотрите видео и читайте текстовую версию интервью.
Что делается с мусором?
— Дмитрий Владимирович, одна из острых экологических проблем в регионе — это утилизация и переработка бытовых отходов, в том числе и особо опасных. Расскажите, каким образом на территории Ярославской области формируется экологически безопасная система обращения с отходами?
Дмитрий Пеньков: С 2018 года в Ярославской области начата реформа обращения с твердыми коммунальными отходами и создана территориальная схема, где определены основные образователи, пункты размещения и пункты сортировки отходов. Сегодня их сбор и обработка ведутся строго в соответствии с этой схемой. Перед нами стоит задача развития инфраструктуры раздельного сбора отходов, в том числе опасных отходов. Мы принимаем у населения отработанные источники питания — батарейки и люминесцентные лампы. В ходе масштабной акции собрано более 14 тонн батареек, только с начала 2020 года уже удалось собрать 4 тонны элементов питания. В процесс активно вовлечены школы города, присоединяются торговые сети. Пунктами сбора источников питания оборудованы многофункциональные центры. Работают 155 таких пунктов, сеть будет расширяться. Развить эту инфраструктуру позволило соглашение между компанией Duracell Russia и ярославской компанией «НЭК». В прошлом году открыто одно из самых крупных в стране производств по переработке батареек. Также мы предлагаем организациям Ярославской области осуществлять сбор и утилизацию люминесцентных ламп при финансовой поддержке из областного бюджета.
Впереди перед нами большая задача по созданию инфраструктуры и оборудованию площадок-накопителей баками для раздельного сбора отходов. Контейнеры оранжевого цвета со специальной символикой предназначены для отбора полезных фракций из коммунальных отходов. Такими баками уже оборудовано более 600 площадок. В основном в Ярославле, Тутаеве и Ростове. Пилотный проект по раздельному сбору отходов запущен в Брейтовском районе. Что касается отношения населения к проблеме, мы отмечаем все больший интерес. Тому подтверждение — объем отсортированных отходов на станции «Чистый город» и интерес граждан к проводимым экологическим акциям. Потребность в раздельном сборе отходов в обществе растет.
— Насколько серьезна проблема загрязнения берегов рек и водоемов города бытовыми отходами? Как ведется борьба с нарушителями чистоты?
Дмитрий Пеньков: Вопрос встает остро из-за низкой экологической ответственности ряда отдыхающих, которые зачастую организуют несанкционированные свалки в местах отдыха, в том числе и особо охраняемых природных территориях. Мы усиливаем рейды в выходные дни, с нарушителями проводим профилактические беседы. К проверкам привлекаются экологические инспекторы и общественники из разных городов. В этой работе участвуют более 100 активистов. За сезон выявлено около 300 правонарушений. Штраф за несанкционированное размещение отходов и стоянку автотранспорта в ненадлежащем месте в водоохранных зонах и в непосредственной близости к водным объектам составляет 1000 рублей. К сожалению, не всех это останавливает. Ведется работа в местах отдыха по организации централизованного сбора мусора. Так, на Прусовских карьерах установлены площадки. Такая практика положительно оценена и будет масштабирована.
— Поговорим о том, какой экослед оставляют производственные предприятия на примере компании «Балтика». Евгений, каких достижений удалось добиться в прошлом году в вопросах сохранения природы и снижения нагрузки на экологию?
Евгений Рачков: Снижение экоследа от работы пивоварен и по всему жизненному циклу продукции — это одна из целей программы устойчивого развития «Балтики». Такой подход предполагает, что защита окружающей среды становится частью бизнес-стратегии компании. Наша программа устойчивого развития называется «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего». Она включает 4 ключевых цели, в достижение которых мы вносим наибольший вклад, включая сокращение экоследа и экономию водных ресурсов. Мы уже добились заметных результатов и готовы брать на себя повышенные обязательства. К 2022 году «Балтика» обеспечит сбор и переработку не менее 50% объема всей выпускаемой нами на российский рынок упаковки. Сейчас у компании 69 партнеров по сбору и переработке вторсырья. По итогам 2019 года нам удалось собрать и переработать более 100 000 тонн отходов упаковки, 44% от объема выпущенной компанией тары.
Если вы придете на филиал «Пивзавод "Ярпиво"» по улице Пожарского, 63, везде на территории завода и возле завода вы увидите контейнеры для раздельного сбора отходов упаковки. В апреле в Заволжском районе Ярославля на парковке у гипермаркета «Глобус» в рамках проекта «Принеси пользу своему городу» установлен стационарный пункт раздельного сбора вторсырья. Ярославцы самостоятельно сортируют вторсырье на четыре фракции, для каждой из которых в пункте раздельного сбора предусмотрен отдельный контейнер.
После того как рассортированные отходы попадают в контейнеры, региональный оператор увозит их на досортировку, а далее подготовленное вторсырье отправляется на переработку в специализированные компании. Первый месяц работы стационарного пункта раздельного сбора вторсырья показал — ярославцы ответственно подходят к вопросу экологии и сохранению природных ресурсов посредством вовлечения отходов во вторичный оборот. За два полных месяца работы пункта передано на утилизацию более 8,5 тонны вторсырья.
— Евгений, расскажите о рециклинге упаковки.
Евгений Рачков: Как я уже сказал, в 2019 году «Балтика» обеспечила сбор и переработку 100 000 тонн отходов упаковки, включая 15 000 тонн ПЭТ. В рамках проекта «Принеси пользу своему городу» компания нарастила парк проекта до 10 000 контейнеров в 50 городах РФ и запустила пилотный проект с сетью «ВкусВилл», став первым заказчиком российских фандоматов. Сбор и переработка упаковки позволяют обеспечить ее вторичное использование. Сейчас более 60% собранного в рамках проекта «Принеси пользу своему городу» алюминия и стеклобоя направляется поставщикам упаковки в качестве вторсырья. Например, в алюминиевой банке и стеклянной бутылке, используемых «Балтикой», содержится до 30% переработанных материалов. И мы не останавливаемся на достигнутом, ставим новые амбициозные цели. Наш проект «Принеси пользу своему городу» вошел в сборник лучших кейсов по реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) в России.
— Надежда Владиславовна, как работает система обращения с отходами в ПАО «Славнефть-ЯНОС»? Есть ли своя специфика этого процесса на нефтеперерабатывающем заводе?
Надежда Кесарева: Все образующиеся отходы производства на «Славнефть-ЯНОС» обезвреживаются, утилизируются или передаются для повторного использования. На предприятии разработана и реализуется программа по ликвидации исторического наследия. Дело в том, что раньше нефтеперерабатывающие заводы не занимались утилизацией нефтешламовых отходов и размещали их в накопители. В связи с этим сейчас дополнительно к объему образующихся отходов мы утилизируем накопленные до 90-х годов отходы. С 2018 года на эти цели выделено дополнительное финансирование, благодаря которому к 2024 году мы планируем полностью ликвидировать шламонакопители.
Все мы понимаем, как важно максимально использовать отходы, чтобы не допускать загрязнения земли полигонами и экономить природные ресурсы. Для этого на предприятии организован раздельный сбор отходов с целью извлечения полезных компонентов. В 2019 году дополнительно заключены договоры на утилизацию отходов, пластика, шин, дерева, оргтехники. Для снижения образования отходов бумаги у нас используется электронный документооборот. Во всех подразделениях организован сбор макулатуры, которая передается на повторное использование.
— Дмитрий, как построена система экологической безопасности лакокрасочного производства?
Дмитрий Мизулин: Минимизация вреда окружающей среде всегда была и остается одной из главных задач АО «Русские краски». Неслучайно система экологического менеджмента предприятия сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001 в отношении разработки, производства и реализации лакокрасочных материалов. Главная задача этой системы экологической безопасности предприятия — сокращение воздействия лакокрасочного производства на окружающую среду. Точнее сказать, система экологической безопасности построена так, что мы работаем на предупреждение ситуации, а не над исправлением негативных последствий.
За последние 10 лет «Русские краски» вдвое снизили уровень отходов производства, загрязняющих окружающую среду. Компания постоянно модернизирует технологии, многим отходам находит вторичное применение, активно применяет регенерацию растворителей и сжигание химических газов. Для регенерации растворителей более 15 лет действует установка ASC-1500 OFRU Recycling Gmd&Co.RG, что позволяет использовать очищенный растворитель в производстве повторно.
— Какая работа ведется вами по предупреждению загрязнения атмосферы, почв и водного бассейна?
Дмитрий Мизулин: Вокруг завода создана 300-метровая санитарно-защитная зона. Основные технологические цеха оборудованы установками по обезвреживанию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. На участках загрузки сыпучего сырья системы вентиляции оснащены газоочистными аспирационными установками. Это позволяет значительно сократить количество выбросов в атмосферу.
Для предупреждения загрязнения почв и водного бассейна растворителями и другим жидким сырьем систематически проводится техническое диагностирование технологического оборудования.
— Анастасия, какие внешние экопроекты реализует гипермаркет «Глобус»? Расскажите на примере вашего опыта.
Анастасия Федорова: Совместно с партнерами мы организовали раздельный сбор мусора на нашей парковке. Мы видим, как ярославцы привозят рассортированные по пакетам фракции и складывают в определенные контейнеры. Гипермаркет «Глобус» предложил для покупателей экоупаковку. В отделе «Овощи-фрукты» можно найти специальные сетки, а на кассовой зоне можно увидеть биоразлагаемые пакеты, произведенные на основе крахмала. Есть и картонная упаковка, которую легко использовать многократно.
Внутри гипермаркета мы ведем раздельный сбор мусора. В прошлом году мы сдали на переработку более 100 тонн пластика и пленки, а также 14,5 тонны макулатуры. С этого года, в марте, для наших покупателей запущена программа «Жить осознанно», в рамках которой рассказываем об экологических инициативах гипермаркета: о раздельном сборе мусора, об отработанном масле, которое мы отдаем в переработку для получения биотоплива. При входе в гипермаркет покупатели видят контейнеры, куда можно сдать отработанные батарейки и энергосберегающие лампы.
В самом гипермаркете «Глобус» открыты отделы здорового питания. Мы запустили этот проект на базе одного из московских гипермаркетов и сделали роллаут на всю сеть. Уже получен живой отклик от покупателей. В экоотделах можно найти не только продукты питания, но и косметику, а также бытовую химию. Это говорит о том, что можно начинать заботиться об экологии изнутри, прививая особую культуру своим детям.
Чем мы дышим?
— Перейдем к теме состояния воздуха. Дмитрий Владимирович, как осуществляется мониторинг воздуха в регионе? Где можно получить информацию о том, чем мы дышим?
Дмитрий Пеньков: Вопрос состояния атмосферного воздуха и его мониторинга особо актуален для крупных городов — Ярославля, Рыбинска, Тутаева. Сеть наблюдения за состоянием воздуха представлена стационарными постами Центра гидрометеорологии. Всего их 9, а 5 из них — в Ярославле. Посты наблюдений в ежедневном режиме осуществляют мониторинг качества воздуха. Всю информацию можно смотреть на сайте Гидрометцентра и на сайте департамента в разделе «Состояние атмосферного воздуха». В прошлом году были разработаны нормативы предельно допустимых выбросов для Ярославля и Тутаева. Документ аккумулирует информацию обо всех источниках выбросов — а это порядка 400 предприятий — и позволяет спрогнозировать и выявить источники загрязнений при наличии определенной концентрации веществ в воздухе. Для оперативного контроля создается система наблюдений на базе Центра охраны окружающей среды. Мобильные лаборатории на базе автомобиля позволяют в режиме онлайн выехать и замерить состав атмосферного воздуха по широкому спектру показателей. Отдельное внимание точкам риска — это поселок Константиновский в Тутаевском районе, Фрунзенский район в Ярославле — по этим территориям мы фиксируем больше всего обращений граждан.
— Предпринимаются ли шаги предприятиями в направлении «зеленой экономики», направленной на снижение уровня загрязнения окружающей среды, в том числе и воздуха?
Дмитрий Пеньков: В рамках формирования новой экологической политики мы проводили большую работу с предприятиями региона. У нас заключено порядка восьми соглашений на проведение мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду региона. Сегодня предприятия вложили в сокращение выбросов и сбросов более 700 млн рублей совокупно. Большая доля принадлежит нефтеперерабатывающему заводу. Принципам «зеленой экономики» служит снижение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты и сокращение выбросов в атмосферу.
— Надежда Владиславовна, как нефтеперерабатывающий завод минимизирует негативное воздействие на атмосферу? Что для этого предпринимается?
Надежда Кесарева: Снижение негативного воздействия на окружающую среду — это одна из главных задач нашего предприятия. В том числе и снижение выбросов в атмосферу. Для этого мы внедряем современные передовые технологии. У нас реализована программа по оснащению резервуаров для хранения нефтепродуктов понтонами, которые позволяют минимизировать выбросы от дыхания резервуаров, соответственно снизить выбросы в атмосферу и исключить наличие специфического запаха. Заключено трехстороннее Соглашение о взаимодействии между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Правительством Ярославской области и ПАО «Славнефть-ЯНОС» в рамках выполнения мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии.
В соответствии с данным Соглашением на предприятии построена новая установка для утилизации сероводородсодержащего газа.
Также мы осуществляем перевод топливопотребляющего оборудования завода на природный газ. У нас реализуются мероприятия по замене печей, которые работали на жидком топливе, с переводом их на экологичное газообразное топливо. За три года потребление жидкого топлива снизилось на 45%, соответственно снизились и выбросы от сжигания его в печах. Кроме того, на предприятии заменены морально устаревшие компрессоры факельного газа на более современные, что позволяет нам полностью компримировать весь факельный газ и после сероочистки использовать его повторно на технологические нужды.
— Евгений, расскажите, что делается для снижения выбросов углекислого газа на пивоваренном заводе?
Евгений Рачков: В мае текущего года Carlsberg Group, частью которой является «Балтика», присоединилась к 150 компаниям-подписантам глобального договора ООН. Документ призывает компании при восстановлении экономики после COVID-19 уделить внимание климатическим рискам. Мы уверены, что внимание программ устойчивого развития будет способствовать развитию зеленой экономики и поможет бизнесу и обществу противостоять кризису. С 2015 года абсолютные выбросы углекислого газа на пивоваренных заводах «Балтики» сократились на 19%. Благодаря текущей программе повышения энергоэффективности, использованию возобновляемых источников энергии, таких как холод, биогаз, применении систем драйкулинга. На филиале «Пивзавод "Ярпиво"» работают собственные биологические локальные очистные сооружения (БЛОС) для очистки производственно-бытовых стоков мощностью 9000 метров3/сутки. Уникальность современного комплекса БЛОС заключается не только в высокой степени очистки сточных вод, стабильности процесса, его надежности и безопасности, но и в том, что комплекс оснащен энергосберегающим оборудованием и установкой по сбору биогаза, который образуется на одной из ступеней очистки стоков и используется как альтернативный источник энергии, позволяющий экономить природный газ.
— Дмитрий, каков эффект от раздельного сбора мусора и переработки металлолома на предприятии «Русские краски»?
Дмитрий Мизулин: С целью снижения негативного воздействия на окружающую среду и вовлечения большего количества производственных отходов в повторное использование компания заключила договор с лицензированной организацией на переработку металлической тары. Кроме соблюдения природоохранного законодательства по обращению с отходами это позволило снизить «Русским краскам» сумму экологического сбора за упаковку на 50%.
На предприятии осуществляется раздельный сбор отходов: макулатуры, металлолома, полиэтиленовой пленки, древесины и т. д. Прессование бумажной тары, мешков, коробок позволило сократить объемы отходов, предотвратить загрязнение почвы при погрузке, уменьшить негативные выбросы в атмосферу.
Большое внимание уделяется очистке ливневых сточных вод предприятия. Для очистки ливневых вод от взвешенных веществ и нефтепродуктов, на «Русских красках» введены в эксплуатацию очистные сооружения, принцип действия которых основан на методе напорной флотации.
— Насколько экологически безопасна лакокрасочная продукция, выпускаемая на АО «Русские краски»?
Дмитрий Мизулин: Для обеспечения экологической безопасности готовой продукции и процессов ее производства всё применяемое сырье имеет санитарно-эпидемиологические сертификаты, паспорта безопасности и регистрацию в Российском регистре потенциально опасных химических и биологических веществ. Кроме того, сама лакокрасочная продукция, выпускаемая на АО «Русские краски» и содержащая в своем составе сертифицированное сырье, проходит гигиенические исследования и оценку в органах здравоохранения и получает санитарно-эпидемиологические заключения. На нее разрабатываются паспорта безопасности, которыми сопровождается продукция при отправке ее потребителю.
Забота компании «Русские краски» направлена на охрану здоровья не только сотрудников компании, но и остальных жителей прекрасного города Ярославля, который в начале XXI века по праву может гордиться не только своей культурой, но и цивилизованным бизнесом.
Что такое зеленый пояс?
— Дмитрий Владимирович, Ярославль вошел в первую пятерку городов страны, вокруг которых создан лесопарковый зеленый пояс. Как удалось получить этот статус? Что делается для сохранения лесного массива?
Дмитрий Пеньков: В 2017 году в федеральном законодательстве были внесены изменения и определен статус зеленых поясов. Это лесопарковый зеленый пояс вокруг населенных пунктов. Нам удалось включить зеленые пояса 763 гектара вокруг Ярославля. Такой проект проведен впервые, и мы впервые в пятерке городов-лидеров. В прошлом году лесопарковый зеленый пояс вокруг города был увеличен на 77,2 гектара — до 845,6 гектара. В этом году с учетом предложений общественности и наших специалистов запланировано включение в границы лесопаркового зеленого пояса Ярославля земель и акваторий Заволжского сельского поселения в районе Прусовских карьеров. Уже запущены конкурсные процедуры на проведение работ по научному обоснованию процесса. Сегодня задача — сохранить территории особого статуса и расширить их для возможности сбережения зеленых насаждений и создания рекреационных зон в населенных пунктах. Эта территория не закрыта для посещения. Зеленые пояса задуманы для отдыха граждан, для того, чтобы города были зелеными.
— Надежда Владиславовна, какой вклад вносит ЯНОС в создание и поддержание «зеленого пояса» Ярославля?
Надежда Кесарева: ЯНОС — активный участник ярославской целевой программы по снижению антропогенного воздействия на окружающую среду. У нас есть своя мобильная лаборатория, которая в круглосуточном режиме следит за чистотой воздуха как на территории предприятия, так и в санитарно-защитной зоне. Санитарно-защитную зону устанавливали по инициативе нашего предприятия, мы принимаем активное участие в ее благоустройстве и озеленении, стараемся участвовать в городских мероприятиях по благоустройству скверов, парка «Нефтяник». В этом году мы продолжили традицию — посадку Аллеи Славы вдоль улицы Павлова. В честь празднования 75-летия Дня Великой Победы посажено 75 кленов. Саженцы прижились и зазеленели, а когда подрастут, смогут задерживать вредные выбросы от автотранспорта.
Экослед и новая зеленая политика
— Анастасия, почему важно, какой экослед оставляет после себя бизнес? И что такое зеленое строительство?
Анастасия Федорова: Очень важно, чтобы бизнес задумывался о том, какой след он оставит в природе. Сеть гипермаркетов «Глобус» придерживается политики зеленого строительства. Этот метод был разработан в Великобритании и предполагает экологическую эффективность зданий, уменьшение вредного воздействия помещений на окружающую среду. Мы находим баланс и создаем комфортные условия труда для сотрудников и клиентов, при этом бережно относимся к природе. При строительстве гипермаркетов используются экологические материалы. Все отсортированные отходы отправляются на дальнейшую переработку.
Мы оцениваем фасады зданий по целостности, изучаем на предмет утечки тепла и, как следствие, уменьшаем его потребление. В гипермаркетах используется светодиодное освещение, что позволяет экономить ресурсы. Датчики движения помогают нам беречь электроэнергию. Мы заботимся об атмосфере не только в торговом зале, но и в помещениях сотрудников, следим за очисткой воздуха, устанавливаем современные вентиляционные системы.
В стране не предъявляются требования к холодильному оборудованию, поэтому мы можем использовать как фреон, так и CO2. В строящихся гипермаркетах «Глобус» устанавливается обновленное оборудование нового поколения с использованием CO2.
Мы поддерживаем тех, кто предпочитает экологичный транспорт без выхлопных газов. Для велосипедистов оборудованы велопарковки у магазинов, для владельцев электромобилей — станции подзарядки для бесплатной заправки.
Для оценки зеленого строительства разработана особая шкала — good, very good, excellent. Первый гипермаркет, который получил статус good, был открыт в Одинцово, а в Коммунарке будет запущен гипермаркет, проект которого получил оценку excellent.
— Дмитрий Владимирович, в Ярославле реализуется концепция новой экологической политики. В чем она заключается?
Дмитрий Пеньков: Концепция новой экологической политики была сформирована совместно с общественными организациями и представителями экспертных сообществ. Программой определен ряд наиболее важных направлений. Безусловно, это снижение нагрузки на водные объекты. Для этого сегодня по линии жилищно-коммунального комплекса осуществляется реконструкция очистных сооружений. Это и ликвидация объектов накопленного вреда, и оздоровление Волги, и внедрение раздельного сбора отходов, предполагающее строительство новой инфраструктуры сортировочных комплексов.
Что касается состояния атмосферного воздуха — это усиление контроля за его качеством, новейший подход к методам контроля и системам наблюдений. Одно из основных направлений — переформатирование эконадзора в целом, акцент на более плотное взаимодействие с населением. Департамент развивает социальные сети, организовал горячую линию для мобильного реагирования на обращения. Мы развиваем институт общественных инспекторов, где ярославцы могут принять участие в народном экологическом надзоре. За прошлый год при участии инспекторов было выявлено 1700 несанкционированных свалок, к концу года 99% из них было ликвидировано. Если жители занимают активную жизненную позицию и неравнодушны к окружающей среде, возможно, наш город и регион станут чище.