Город В Ярославле появится новое культурно-гастрономическое пространство, где дадут попробовать историю на вкус

В Ярославле появится новое культурно-гастрономическое пространство, где дадут попробовать историю на вкус

Ликёро-водочный завод «Ярославский» в начале мая откроет заведение, где целое поколение горожан испытает ностальгию

Знакомые ярославцам бренды теперь можно будет увидеть на территории завода. Новый проект — это историческое для региона событие

«Ярославский» ликеро-водочный завод возрождает крепкие традиции. О «перезагрузке» одного из крупнейших предприятий продовольственной отрасли страны стало известно осенью прошлого года. Многие ярославские семьи с ностальгией и энтузиазмом встретили новость о запуске родного предприятия спустя много лет. Мало кто надеялся, но промышленный объект удалось возродить. На прилавках магазинов снова появилась продукция местного производства. В масштабах бизнеса — событие историческое. Следующий шаг — новый эффектный проект с акцентом на культуру, историю и гастрономию.

За этими воротами можно будет вернуться в прошлое


Ярославский ЛВЗ в мае намерен открыть новое концептуальное пространство на территории завода, доступное для посещения жителями города и туристами. Предполагается, что здесь можно будет вернуться в прошлое, устроить экскурсию, попробовать на вкус и купить любую продукцию завода.

Гиды-историки и профессиональные бармены станут проводниками для каждого гостя, расскажут о происхождении товаров из ассортимента. А также эксперты объяснят, чем отличаются оттенки в рамках одной линейки. В гастрономическом пространстве будет выставлена вся актуальная продукция завода и экспериментальные новинки.

Так будет выглядеть новый культурно-гастрономический проект

Новое заведение — это не просто точка общепита, а знаковый для города объект. Завод ЛВЗ основан в 1901 году и имеет больше чем вековую историю. Инициаторам проекта удалось сохранить промышленную архитектуру начала XX века.

При реконструкции на объекте использован «родной» кирпич

— С той эпохи таких шикарных изысков во внешних элементах заводам иметь не полагалось. Комплекс признан памятником культурного наследия, — отмечают краеведы и дополняют. — История этого места еще более интересная, чем внешний вид. На заседании городской думы почетный гражданин Николай Горяинов сказал: «Я позволю себе надеяться, что с устройством мною ректификационного завода город приобретет выгодную арендную статью...» Мог себе позволить! Сам оплатил, сам контролировал ход выполнения строительных работ. Городская дума, исполняя царский указ о монополии торговли крепкими напиткам, поддержала благое намерение. К лету 1901 года строительство основных зданий завершили. Были вымощены подъездные дороги и тротуары, территория обнесена изящной каменной оградой, и в живописной картине древнего Ярославля появился еще один обустроенный уголок.

На объекте полным ходом ведутся ремонтные работы 
На объекте полным ходом ведутся ремонтные работы 
На объекте полным ходом ведутся ремонтные работы 
На объекте полным ходом ведутся ремонтные работы 
На объекте полным ходом ведутся ремонтные работы 
На объекте полным ходом ведутся ремонтные работы 
1 из 6
На объекте полным ходом ведутся ремонтные работы 

Для сохранения аутентичности архитектуры нынешние владельцы предприятия привлекли к реконструкции и созданию интерьерного проекта опытного дизайнера. На объекте использован «родной» кирпич. На сегодняшний день работы вышли на завершающий этап. В мае концептуальное заведение встретит первых посетителей.

Дизайн-проект культурно-гастрономического пространства


— С самой первой встречи стало понятно, что речь идет не просто об интерьере в стиле индастриал, а о вовлечении людей, приходящих сюда, в некоторую историю. Историю завода, с его великолепной архитектурной композицией, историю людей, создающих и продолжающих традиции на протяжении многих десятилетий. Должно появиться ощущение открытия нового в старом, — рассказала архитектор-дизайнер, председатель Ярославского отделения Союза архитекторов России Наталья Вяткина. — Это место, которое решает определенное количество проблем, — современный городской сценарий. Это целая история, место, в котором узнаешь новое, встречаешься с друзьями, где развиваются неформальные и близкие отношения. Место, куда стремятся практически все приезжие, чтобы увезти с собой крепкий ярославский привет.

По замыслу дизайнера, после посещения этого местечка должно появиться ощущение открытия нового в старом


Автор проекта искусно вплела в интерьер винтажные предметы: например, посуду и рюмки, которые сохранились во многих домах. Для дизайнера — это настоящая находка, которая ценится не меньше, чем музейный экспонат.

— Проявление в интерьере традиций прошлого века в использовании «родного» кирпича на стенах, сохранение высоких потолков, без излишнего декора; объединение пространства, отсутствие перегородок; большое количество окон и их значительные размеры: естественная цветовая гамма и небольшое количество ярких цветовых акцентов; минимализм в декоре. Но это довольно холодное решение, а мы же хотим еще и тепла. Мне ужасно нравится эта идея, оформлять помещение как квартиру, с кучей деталей, старой мебелью, фотографиями и картинами. Старинные зеркала, строгий буфет и венские стулья словно возвращают нас в эпоху создания завода, а череда черно-белых фото и исторических документов заставит надолго остановиться в музейной части. Тем более что «хозяин» с удовольствием встретит вас и угостит, — дополнила автор проекта Наталья Вяткина. — Это пространство — еще одна отдельная история. Демократичная и веселая. Место, куда можно забежать с друзьями, послушать приглашенных музыкантов, познакомится с интересными людьми или прийти холодным вечером на «Русский ужин». Мы постарались. И вам точно понравится. Как заметил один наблюдатель: «Как только ты там побываешь — можешь приходить, когда хочешь…»

Отсюда гости города смогут увезти с собой крепкий ярославский привет

Кстати, в гастрономическом пространстве можно будет приобрести продукцию на память или в подарок, в том числе в сувенирной упаковке.

Напомним, в последние годы индустриальный гигант переживал кризис. В начале 2016 года ярославский ЛВЗ признали банкротом и закрыли. Были попытки возродить производство в 2017-м году, диверсифицировав бизнес в направлении производства воды. Тогда казалось, что это — предел мощностей. Градус удалось повысить. Планы на сегодняшний день амбициозны. В областном правительстве предполагают, что, когда предприятие выйдет на полную мощность, сумма его акцизов в бюджет составит около двух миллиардов рублей в год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем