RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

750мм 78%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город Фронтовой альбом истории «Мама сбежала на фронт в 17 лет, ее обматерили и отправили домой»: история ярославской медсестры

«Мама сбежала на фронт в 17 лет, ее обматерили и отправили домой»: история ярославской медсестры

Людмила Богатырева и ее муж спасли не одну жизнь на войне

Людмила Богатырева (вверху слева) отправилась на войну совсем еще девчонкой. Здесь она с коллегами-медиками

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы запустили проект «Фронтовой инстаграм», в котором рассказываем истории снимков, сделанных русскими солдатами во время Великой Отечественной войны. Боевые снимки тех лет из семейных архивов со всей страны мы публикуем в инстаграме «Первый фронтовой» — подписывайтесь!

О судьбе своих родителей, которые в годы войны спасали жизни людей, рассказал ярославец Александр Богатырев. Его отец Михаил Федорович Богатырев был начальником хирургического передвижного полевого госпиталя 25-й гвардейской Синельниковско-Будапештской дивизии, а мама Людмила Ивановна — там же медсестрой.

Отец был родом из Орловской области, мама — коренная ярославна.

Людмила Ивановна с подружкой

— Мама родилась в 1924 году. В августе 1941 года 17-летней девчонкой с подружками в тайне от родителей она сбежала на фронт. И так получилось, что они сразу попали в окружение. К счастью, наши военные их освободили. Обматерили и отправили домой, — рассказал Александр Богатырев.

Позже Людмила Ивановна окончила курсы общества «Красный крест». И в апреле 1942 года уже официально отправилась на войну. Она была хирургической медсестрой в госпитале. Там и познакомилась с будущим мужем.

Михаил Богатырев (в центре) был военным хирургом

Сначала этот госпиталь перебрасывали с места на место. А в 1943 году прикрепили к 25-й дивизии. Вместе с войсками медики прошли самые горячие точки, дошли до Берлина. Под Курском врачи и медсестры чуть не лишились жизни.

— Ехали на машине по степи, заплутали. Смотрят — впереди танки. Они к ним. Подъехали ближе, а это немцы! Фрицы открыли огонь, чудом не попали в машину. Отцу, матери и их коллегам удалось уехать, — рассказал Александр Михайлович.

Хотя невредимой пройти войну Людмиле Богатыревой не удалось. Она получила тяжелое ранение в ногу. Шрамы остались у нее на всю жизнь.

После войны отец с матерью расписались в красноперекопском загсе Ярославля.

Людмила и Михаил Богатыревы поженились в Ярославле после войны

Михаил Федорович умер в 1990 году, когда ему было уже за 80 лет, Людмила Ивановна пережила своего супруга на 18 лет.

Друзья, если вы хотите, чтобы мы написали и о вашем славном родственнике, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны, присылайте нам свои рассказы и фото. Главное условие — фото должно быть не просто портретным снимком. На нем должен быть запечатлен кусочек жизни со своей историей. Если у вас есть такие фотографии, напишите нам на редакционную почту 76.RU 76@rugion.ru или в мессенджеры по номеру +7 905 64–59–232 с пометкой «Фронтовой инстаграм». Страна должна увидеть историю и людей, благодаря которым случилась Победа.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем