Скандал с «нефтяным» озером в Ярославле дошёл до Госдумы: что будет дальше

Следим за экологическим ЧП в режиме онлайн

К
«нефтяному» озеру приехали эксперты
десятка разных ведомств

К «нефтяному» озеру приехали эксперты десятка разных ведомств

Поделиться

Экологические активисты бросили в интернете клич о помощи. Они сообщили, что на улице Гагарина разлилось огромное нефтяное озеро.

— Это страшно не только своим существованием, но и возможностью загореться в любой момент, — говорит Анна Головина.

Общественники потребовали, чтобы власти и спецслужбы обратили на проблему внимание. И все кинулись туда. Поехали на улицу Гагарина и корреспонденты 76.ru.

Поделиться

Около озера нет рядом жилых домов. В районе воняет нефтепродуктами.

— Запах терпимый, но ощущается сразу, — сообщают корреспонденты 76.ru. — Без сомнения — в озере нефтепродукты. Чёрная вязкая жижа перемешана вместе с водой. 

Поделиться

Поделиться

На сообщение общественников отреагировали власти. В правительстве Ярославской области говорят, что уже отправили на место выездную проверку. 

— К «нефтяному» озеру выехали специалисты департамента охраны окружающей среды и природопользования, — сообщили чиновники. — Также вся информация передана в региональное управление Росприроднадзора.

Поделиться

Поделиться

Деревья, которые растут рядом с этим озером, все опалённые. По всей видимости, водоём горел. И не один раз.

Поделиться

Поделиться

На место приехали первые ревизоры. Они начали выяснять, что здесь происходит.

— В озере однозначно нефтепродукты, — уточнил председатель комитета экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования правительства Ярославской области Владимир Сафонов. — Сейчас нам предстоит выяснить, как это сюда попало, и решить, что делать дальше.

Поделиться

Поделиться

Наши корреспонденты сообщают, что запах нефтепродуктов, который поначалу кажется не очень сильным, через час вызывает отвращение.

— Это неприятное чувство, — говорит фотокорреспондент Александра Савельева. — Уже ком в горле стоит от этого запаха.

Поделиться

Поделиться

Возле «нефтяного» озера нет жилых домов. Но запах чувствуется по всей округе.

Поделиться

Поделиться

О «нефтяном» озере уже узнали экологи и дали свою оценку происходящему. Говорят, что проблема серьёзная.

— Во-первых, вода и почва в этом месте уже умерли. Рыбки, птички, собачки и любая другая живность тут уже обитать не сможет. Восстанавливаться теперь здесь всё будет десятилетиями. Во-вторых, взаимодействие летучих углеводородов, входящих в состав нефти и нефтепродуктов, окислов азота и ультрафиолетового излучения приводит к образованию смога. А это очень вредно для лёгких и животных, и людей, — объяснила инженер-эколог Ольга Дмитриева. — Но самое страшное случится, если нефтепродукты из этого озера попадут в подземные воды. Эпидемия кишечных инфекций — это далеко не самое плохое, что может после этого произойти.

Поделиться

Поделиться

Жители Нефтестроя пишут, что в этом месте нефтепродукты в водоёмах замечали уже давно.

— Сколько себя помню, там всегда были эти «нефтяные» пруды, — говорит ярославец Максим Комаров. — Из года в год в это место кто-то сбрасывает нефтепродукты. Это почти по дороге к нашей даче, весь кооператив знает об этом.

Поделиться

Поделиться

О «нефтяном» озере на Нефтестрое уже знают в Москве. К решению экологической проблемы уже подключились представители Государственной думы России.

— Спасибо неравнодушным людям и журналистам — тем, кто увидел проблему и сделал её публичной, — говорит депутат Александр Грибов. — Первое. Нужно чётко понять причины произошедшего. Для этого я подготовил запрос в природоохранную прокуратуру. Не исключаю, что речь идёт о нарушении экологических законов. Второе. Нужен план ликвидации, с контролем и ответственными лицами. Это уже совместная работа департамента охраны окружающей среды и природопользования, Росприроднадзора, возможно, даже МЧС и обязательно экологов. Такие ЧП не должны повторяться.

Поделиться

Поделиться

Мы дозвонились на нефтеперерабатывающий завод ОАО «Славнефть-ЯНОС», чтобы узнать позицию предприятия о случившемся. 

— Обозначенная территория не принадлежит ОАО «Славнефть-ЯНОС», объектов предприятия на ней не располагается. Мы следим за ситуацией, специалисты завода готовы оказать содействие всем заинтересованным лицам и органам, которые задействованы в проверке информации о разливе на улице Гагарина, — ответила начальник пресс-службы Елена Мякина. 

Поделиться

Поделиться

Специалисты замерили загрязнённое нефтепродуктами место.

— 25 метров в длину и 200 метров в ширину, — заключили они.

Поделиться

Поделиться

Власти дали первую официальную информацию о «нефтяном» озере. Её на своей странице в Facebook опубликовал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

— Расследование по факту загрязнения нефтепродуктами почвы на территории южного промузла в районе улицы Гагарина в Ярославле в настоящий момент продолжается. Сегодня после получения сигнала о загрязнении нефтепродуктами данной территории региональным департаментом охраны окружающей среды в оперативном порядке проведена выездная проверка. Для расследования фактов на место были приглашены сотрудники регионального управления Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. По предварительным результатам осмотра с использованием квадрокоптера установлено, что общая площадь загрязнения территории составляет более 4 тысяч квадратных метров. Осмотр продолжается. Для установления состава вещества и степени загрязнения почвы сотрудниками Росприроднадзора отобраны пробы грунта. Установлением виновников происшествия, а также объемов нанесенного ущерба занимаемся совместно с природоохранной прокуратурой.

Поделиться

Поделиться

На этом месте вымерло всё живое. Общественники выловили из «нефтяного» озера мёртвых улиток.

Поделиться

Поделиться

 Законодатели в ужасе от случившегося. Они считают, что это страшный пример безответственного отношения к окружающей среде.

— В самое ближайшее время будем вносить разработанный нами пакет поправок в закон «об административных правонарушениях», — сообщил депутат Ярославской областной думы Роман Фомичёв. — Предлагается увеличить штрафы минимум в пять раз. И обязательное взыскание ущерба.

Поделиться

Поделиться

Местность исследована, все необходимые пробы взяты. Эксперты всевозможных ведомств, которые побывали здесь сегодня, обещают не затягивать с результатами экспертиз. Будем ждать результатов.

Поделиться

Поделиться

Вот как нефтяное озеро выглядит сверху. Фото — «Аэрофотосъемка Илья Бесхлебный». И этим кадром мы завершаем нашу трансляцию.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter