Город Мусорный скандал До кого долетит мусорный ветер: бывший эколог «Скоково» — о ситуации на полигоне

До кого долетит мусорный ветер: бывший эколог «Скоково» — о ситуации на полигоне

Говорим с ярославским специалистом об очистных сооружениях, выбросах газа и фильтрации

Чем грозит нам полигон «Скоково»?

Грозит ли ярославцам неприятный странный запах, какой почувствовали жители Волоколамска перед массовым отравлением детей? Этим вопросом задавались многие, кто вышел вчера на несанкционированный митинг в центре Ярославля. Кто-то пришёл в защитных масках и противогазах.

76.ru составил карту, указав ближайшие жилые дома к полигону, а также скорость, с которой неприятный запах может долететь до ярославцев при самом спокойном ветре.

Нам удалось пообщаться с бывшим заместителем директора по экологии полигона «Скоково», который объяснил, существует ли вообще подобная угроза, и чего нам стоит опасаться на самом деле.

— По выбросам в воздух у полигона проблем нет, я сам замерял раз в квартал, когда на нём работал. А я 12 лет здесь провёл, — рассказывает Александр Большаков. — Более того, газы, которые выделяются, можно использовать на производстве: это метан и углекислый газ. Вбить трубы в полигон, откачивать компрессором, почистить — и готово, прибыль можно получать. Тот же метан, которого образуется до 3000 тонн, можно на ТЭЦ по соседству поставлять.

— То есть экологических угроз от «Скоково» — нет?

— Если бы вы меня спросили о воде... 100 тысяч кубов стоков ежегодно поступает в реку Нора, а оттуда в Волгу, — продолжает Александр Большаков. — Там же миллионы ртутных термометров захоронены на полигоне, ртуть из них вытекла, прореагировала с органическими остатками — картофельной кожурой или арбузными корками. В таких случаях образовывается соединение, которое вызывает у человека потерю интеллекта и памяти. Из-под крана воду пить нельзя. С такими стоками её потом не очистить никак, даже святым крестом.

— Есть ли очистные сооружения у полигона?

— Есть. В 2013 году суд нас обязал делать очистку стоков для нормативов. Я целый год бегал, искал возможности построить очистные сооружения. И мы их построили. Оставалось только наладить работу, химикатов купить — полгода и они были бы запущены. Но мне пришлось уйти, не ужился я с новыми директорами полигона. У меня пенсия уже была в кармане, нервы тратить не хотелось.

— Как, по вашему мнению, на ситуацию на полигоне повлияет ввоз московского мусора в размере 200 тысяч тонн?

— С учётом, что туда также поступают отходы из Ярославля и области, год-два — и нужно будет закрывать и рекультивировать полигон. Переборка этого мусора уже бесполезное дело. Там же каждый слой двухметровый укрыт землёй. А когда полигон придётся закрывать, то нужно будет укрыть ещё слоем земли и оставить перегнивать. Лет сто будет гнить.

Ранее 76.ru публиковал большое интервью, в котором объяснялись и другие причины, почему вода из-под кранов опасна для ярославцев.

Сегодня, на следующий день после митинга, в Ярославле создали координационный совет. «Мусорная оборона» станет своеобразным штабом, в котором объединятся активисты. А на сам полигон сегодня выехали экологи и врачи, чтобы обследовать ситуацию.

История с московским мусором развернулась после того, как ярославские коммунисты увидели — на полигон «Скоково» едут мусоровозы с московскими номерами. Областное правительство признало, что прорабатывается вопрос о размещении у нас столичных отходов. Аргументируют тем, что регион получит внушительный транш в 500 миллионов рублей. Идут разговоры и о том, чтобы поставить на «Скоково» эколабораторию. Сегодня заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов уточнил — эта помощь столице временная — складировать московский мусор обещают не больше года.

Анна Елкина
Фото: Александра Савельева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем