11 мая вторник
СЕЙЧАС +20°С
Фото пользователя

Елена Вахрушева

видеоредактор
Фото пользователя

Елена Вахрушева

видеоредактор

«Гнусное решение!» Поедут ли ярославские спортсмены на Олимпиаду-2018 без российского флага

Что думают о решении МОКа олимпийцы, художники и политики.

Поделиться

Тренировка сборной России по фристайлу

Тренировка сборной России по фристайлу

Поделиться

Решение МОК о том, что на Олимпиаде в Корее российские спортсмены будут выступать под нейтральным флагом, вызвало большое недовольство не только у спортсменов. После обнародования решения в соцсетях эта тема стала самой обсуждаемой.

 — Символично, что в день 76-летия начала контрнаступления под Москвой, МОК принял гнусное решение, — написал на свой странице в фейсбуке лидер фракции «Справедливая Россия» Анатолий Каширин. — Многое понимаю, но на выходе главное — во все времена, в том числе «Очакова и покоренья Крыма...», Россия миру поперек горла. Думаю, что необходимо игнорировать Олимпиаду и защищать интересы спортсменов в судах всех инстанций. Мутко обязательно в отставку!

Однако большинство склоняется к тому, что выступать все-таки надо. Пусть и не под флагом своей страны, но нужно показать силу духа российских спортсменов.

 — Ехать спортсменам надо! Самый главный ответ на всю эту ситуацию — побеждать вопреки всему! И петь свой гимн, какую бы они там музычку не включали. А мы будем за них болеть! — высказался бывший заместитель губернатора Ярославской области Юрий Бойко. — Главное теперь сделать правильные выводы. И избежать ошибок впредь.

А вот депутат Ярославской областной думы Роман Фомичев отметил, что на Олимпиаде в Корее все же придется исполнить гимн России:

 — Любопытная деталь. Гимн России должен быть сыгран на Олимпиаде в Корее хотя бы один раз. МОК решил провести повторные награждения медалями Сочи-2014 тех, кому они перешли (пока перешли, ещё будут судебные решения по допинговым дисквалификациям). Дикая история, обычно медали просто тихо передают без всяких церемоний. Вспоминается только случай двойного награждения в 2002 году фигуристов (когда канадской паре дали второе золото), тоже, кстати, унизительное для россиян. В сегодняшнем решении МОК есть загвоздка. Им в Корее придётся наградить россиянина Черноусова, поднять флаг и всё же сыграть гимн России. Черноусов занял третье место в лыжах на 50 километров в Сочи. После дисквалификации двух россиян ему переходит золото.

Очень переживают за своих воспитанников тренеры. В Ярославле готовятся к Олимпиаде пять спортсменов по лыжной акробатике — фристайлу: Павел Кротов, Илья и Максим Буровы, Станислав и Любовь Никитины.

 — Нет ничего хорошего в том, чтобы лишить спортсмена гимна и флага, — говорит президент Федерации фристайла Ярославской области Александр Понгильский. — Вот представьте себе: Олимпийская деревня, на территории которой стоят домики стран-участниц с флагами. Это очень тяжело психологически перед спортивным соревнованием, как и перед боем. Не зря же есть фразеологизм «Без Родины, без флага». Считаю, что принять решение выступать или бойкотировать эту Олимпиаду, должен сам спортсмен. Ведь это четыре года подготовки, тренировок, а для некоторых спортсменов — это последний шанс выступить на Олимпиаде — карьера их очень недолгая. Я, как тренер, продолжу подготовку своих ребят в обычном режиме, а дальше уже будем действовать так, как решит спортивное сообщество.

Расстроился по этому поводу и триатлет, пятикратный победитель чемпионата России, участник Олимпийских игр в Пекине и Лондоне Александр Брюханков:

 — Даже представить не могу состояние ребят, которые упорно готовились, квалифицировались. МОК таким решением отобрал у каждого спортсмена право представлять свою страну и гордиться её флагом на Олимпийских играх в Корее.

 Рыбинская спорсменка Ольга Белякова, российская шорт-трекистка, мастер спорта международного класса, настроена очень решительно:

 — Однозначно нужно ехать и биться за себя и за товарищей, которых не допустили. Спортсмены живут мечтой об Олимпийских Играх, они много работают и очень многим жертвуют ради этого. Нельзя лишать их этого!

Поддерживают нашу сборную не только спортсмены и политики. Решение МОК стало темой для мемов. И, конечно, знаменитый Вася Ложкин, художник, который живёт сейчас в Ярославле, не остался в стороне:

Допинг? Какой допинг?

Допинг? Какой допинг?

Поделиться

Напомним, формальной причиной для недопуска нашей олимпийской сборной до зимних Игр-2018 названо существование в России государственной допинговой системы и неоднократное нарушение правил по борьбе с запрещенными веществами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Фото: Федерация фристайла России

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...