RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

с-в.

764мм 87%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город «Нам утиль не нужен!» Почему общественники выступили против подержанных трамваев из Москвы

«Нам утиль не нужен!» Почему общественники выступили против подержанных трамваев из Москвы

Ярославские активисты обсудили с транспортниками столичный подарок.

Инженеров «Яргорэлектротранса» устраивает состояние трамвайных вагонов из столичного парка

В Ярославле общественники сели за один стол с транспортниками. Муниципальные перевозчики заявили, что нужно поднять максимальную планку тарифа на проезд в общественном транспорте. Запросили аж 40–50 рублей. Нехило! Но они всё обосновали — надо обновлять подвижной состав и модернизировать то, что уже есть.

Тут-то и вспомнили, что нам москвичи должны подарить свои трамваи и автобусы. Общественники решили, что эта идея не такая уж и замечательная, как кажется на первый взгляд. А то, поднимать тарифы каждый горазд, а вот попробовать экономить никто не предлагает.

— Бывшая в эксплуатации техника всегда затратная в эксплуатации, она требует не только регулярного обслуживания, но и постоянной покупки запасных частей. Тогда как новые автобусы и трамваи нужно только регулярно обслуживать, — считает член общественного совета при департаменте жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Илья Михайлов. — Хорошей мне кажется идея закупать для города транспорт в лизинг, переходить на новую модель эксплуатации и ротации подвижного состава.

А те 20 трамваев, которые нам отдают после москвичей, выпущены в 2004–2007 годах. Их срок службы — 16 лет. Его можно продлить лишь сделав капитальный ремонт. А это тоже стоит денег. Весь парк передаваемых из Москвы в Ярославль автобусов выпущен примерно в то же время. Пробег машин — более полумиллиона километров.

— Автобусы оснащены двигателями Scania и Man, которые нуждаются в техническом обслуживании, — добавляет Илья Михайлов. — Для примера, стоимость замены одной форсунки — это уже больше 80 тысяч рублей. Представляете сколько вообще уйдёт денег?

Автобусы для Ярославля возьмут у «Мосгортранса»

А вот инженеры «Яргорэлектротранса», которым из Москвы собираются привезти в подарок б/у трамваи, дарёному коню в зубы не смотрят. Их техническое состояние вагонов вполне устраивает.

— Все 20 трамваев, которые планируют передать москвичи, на данный момент находятся на линии в исправном состоянии, — рассказали в «Яргорэлектротрансе». — Модель 71-619КТ — не новинка для нашего города и давно эксплуатируется.

Может, вам удобнее читать новости в Telegram? Подписывайтесь на наш канал!

Фото: «Яргорэлектротранс»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем