Город Трагедия «Локомотива» онлайн-трансляция Шесть лет без «Локомотива»: как прошел день памяти в Ярославле

Шесть лет без «Локомотива»: как прошел день памяти в Ярославле

Город скорбит по погибшей хоккейной команде.

«Локомотив» – навсегда!

7 сентября 2011 года навсегда останется трагической датой в мире хоккея. Шесть лет назад в этот день под Ярославлем на взлете разбился Як-42 с хоккейной командой «Локомотив» на борту. Погибли 44 человека. Выжили только двое – бортинженер Александр Сизов и хоккеист Александр Галимов. Сашу госпитализировали со страшными ожогами тела. Но через пять дней после трагедии он скончался в больнице. Ярославль и вся страна до сих пор помнят ребят. Сегодня в церквях нашего города пройдут литургии и панихиды, возложения цветов, спортсмены устроят памятный велопробег, а хоккеисты почтят память погибших на льду.

Читайте в нашей трансляции, как город вспоминает погибшую команду.

На льду заволжского дворца спорта матч памяти сыграли ярославская «Легенда-17» и «Спарта». Вместе с хоккеистами на гимн и минуту молчания вышли талисман клуба - Мишка и папа Ивана Ткаченко.

В далеком Хабаровске тоже зажгли свечи в память о «Локомотиве».

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

16:20 Ярославцы возложили цветы и у мемориала в Туношне...Все это время шел дождь.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

По Тутаевскому шоссе уже едут первые спортсмены. Велосипедисты собираются устроить памятный велопробег. Соберутся они на Советской площади в 15:20. Погода, конечно, не очень. Но какой-то дождь стеной преданному болельщику уж точно не помешает!

Ярославский шоумен Александр Задойнов тоже привез цветы к могилам погибших ребят.

- Трагический день...Сегодня 6-я годовщина потери ХК «Локомотив» Ярославль. Помним, Скорбим, в наших сердцах НАВСЕГДА! – написал Задойнов.

После трагедии Саша вместе с московским режиссером сняли фильм «Капитан Немо» про Ивана Ткаченко. Совсем скоро он выйдет в интернете.

Наш оператор Лев Белков тоже вспоминает тот страшный день. Когда-то он работал на телеканале и вместе с «Локомотивом» летал на выездные матчи, а там – снимал видео.

- 7 сентября у меня разрывался телефон, – говорит Лев. – Я брал трубку, а мне говорили: «Уф, слава богу, жив!»

Дочь погибшего массажиста команды «Локомотив» вспоминает своего отца. Александру Беляеву перед трагедией приснился кошмар.

- Солнечное утро, папа собирается на выезд, много шутит, прекрасное настроение и перед выходом: «Доча, мне сегодня приснился такой страшный сон, мы то падаем, то взлетаем, взрыв и хлопки»... Я говорю: «Папуль, бред, все будет хорошо, если рассказал сон, то не сбудется...» Он так сильно обнял меня и ушёл. И даже, если бы он все знал, все равно бы он сел в этот чёртов самолёт, он бы не бросил своих ребят. Вечная память, вы с нами навсегда, - пишет Даша.

В Успенском соборе проходит панихида с владыкой митрополитом Пантелеимоном.

Скорбит весь хоккейный мир, а игры в этот день больше никогда проводиться не будут. КХЛ навсегда отменила матчи 7 сентября. Сегодня спортивные телеканалы тоже вспоминают погибшую команду «Локомотив», а «КХЛ-ТВ» выведет в эфир сразу три важных матча ярославцев в плей-офф в чемпионате 2010-2011. Это было последний сезон для наших ребят.

  • 16:05 – «Локомотив» – «Динамо» Минск (Первый матч 1/8 финала)

  • 17:55 – «Локомотив» – «Динамо» Рига (Пятый матч 1/4 финала)

  • 19:45 – «Локомотив» – «Атлант» (Пятый матч 1/2 финала)

7 сентября 2011 год. Хоккейный сезон тогда открывался в Уфе, где проходил матч за Кубок Открытия между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом». Настроение было приподнятым, все собрались на праздник. И вдруг страшная новость начала расползаться как разлитые чернила на белом листе бумаги (далее воспоминания журналистов на сайте КХЛ).

- Видели? Самолет с «Локомотивом» разбился…

- Да не может быть! Как?...

- Вдруг ошибка? Кто-то запустил утку?

- Таких уток не бывает…

- Позвоните кому-нибудь из команды!

Но телефоны глухо молчали. А новости падали. Подробности, факты. Было очень больно.

«В 16.00 под Ярославлем, при взлете из аэропорта «Туношна»…»

Все это творилось в комнатке, где сидят комментаторы. А внизу на льду шла игра. Защитник «Салавата Юлаева» Андрей Кутейкин красивым щелчком стрельнул от синей линии, забил первый гол сезона. Там, за стеклом, еще кипела жизнь. Шел хоккей. Может, всё-таки нас нелепо разыграли? Но по трибунам уже пополз холодный шепот. Матч остановили. Возле лавочки хозяев появился бледный Александр Медведев. Никогда не забуду его речь. И представить не могу, как трудно было объявить об этом на весь мир.

«Сегодня произошло страшное горе. Упал самолет, на борту которого находились хоккеисты «Локомотива», администраторы и тренеры клуба. Из 37 человек выжил только один. Продолжать матч или нет, мы решим во время перерыва. Прошу почтить память погибших минутой молчания».

Всё внутри окончательно перевернулось, полетело куда-то вниз. Многие хоккеисты заплакали как дети. Их увели в раздевалки. Конечно, матч не продолжили. Никто в КХЛ больше не будет играть 7 сентября.

Ровно в 16:05 автомобилисты по всей России собираются сесть за руль и нажать на клаксон. Шесть лет назад в эти часы разбился Як-42...

12:15 К мемориалу погибшей команде на автобусе приехало руководство клуба во главе с президентом Юрием Яковлевым. Они возложили цветы и уехали. Теперь у «Арены» пусто.

В своих соцсетях погибшую команду вспоминает врио губернатора Дмитрий Миронов.

- Трагический день для всей Ярославской области. Шесть лет назад авиакатастрофа в Туношне унесла жизни хоккеистов, тренеров и сотрудников ярославского "Локомотива". Вечная память. Наша команда - навсегда, - написал глава Ярославской области.

Ярославцы с утра уже здесь - приносят цветы к могилам наших ребят.

Ярославцы уже начали выкладывать фото с хоккеистами погибшей команды. На этом снимке - наш читатель Андрей Королев с Александром Галимовым...

08:36 Уже несколько дней в цветочных салонах города оформляют композиции в честь дня памяти.

08:30 Хоккеисты-любители тоже вспомнят команду. Ведь погибший «Локомотив» – именно те, на кого они всегда равнялись. «Ярославская легенда-17» сразится вечером на льду ФОКа «Заволжский» со «Спартой». Вход на трибуны ледового будет бесплатный. Начало в 22:00.


08:04 Руководство «Локомотива» никаких акций в этот день не запланировало, но клуб будет сопровождать родителей погибших, которые поедут по тайному маршруту.

08:02 Велосипедисты по-своему почтят память погибших хоккеистов. Состоится большой велопробег, даже несмотря на дождь. Сначала спортсмены хотели проехаться до Туношны, но маршрут поменялся. Велосипедисты соберутся на Советской площади в 15:20, доедут по самому длинному пути до Леонтьевского кладбища и до «Арены-2000». Маршрут составит около 30 километров. Если соберётесь, возьмите с собой фару, задний габаритный фонарь и цветы.

7:00 Сегодня службы пройдут в церквях Ярославля.

  • 8:30 – литургия в Успенском соборе;

  • 10:30 – панихида с владыкой митрополитом Пантелеимоном;

  • 12:00-12:15 – панихида на Леонтьевском кладбище и возложение цветов;

  • 15:30 – 16:30 – мемориальные мероприятия на месте трагедии и возложение цветов у памятника в Туношне.

6:15 Почти на весь день перекроют участок у Леонтьевского кладбища, где похоронены погибшие хоккеисты "Локомотива". На улицу Чехова от Угличской до привокзальной площади не пустят автомобили с 6:00 до 16:00.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем