Город

Ярославцы скинулись на телевизор ветерану из землянки: продолжение истории

На призыв о помощи откликнулся весь город.

Спустя шесть лет у ветерана заработал телевизор

Валентин Махалин встречает нас на пороге своей сараюшки в коричневом нарядном, но грязном пиджаке.

– Я вот только не побрился, – приговаривает ветеран, в чьих глазах читается радость от такого количества гостей. Двое мужчин вносят в землянку хороший рабочий телевизор, привезли простой и удобный телефон. Ярославцы, откликнувшиеся на призыв о помощи, пожелали сделать это инкогнито.

Редакция 76.ru нашла ответы на вопросы, которые возникли у всех: получал ли ветеран из жилье? Есть ли у него родные в Ярославле? На что ветеран тыла тратит пенсию и как он вообще живет в своей землянке в Красноперекопском районе.

Ветеран из дома выходит в орденах

Пенсия на кошек

Землянка у ветерана – настоящий кошачий приют. Четыре подросших котенка резвятся по всей комнатушке, а взрослые кошки мирно спят по углам.

– Дедушка, на что пенсию-то тратишь?

– Деньги-то? Есть-то охота. Да вон, на кошек – я их тушенкой кормлю. Жалко мне их, ой, – причитает Валентин Иванович. – Кормлю, чтобы не плакали.

Если семерых кошек тушенкой да колбасой кормить, то и неудивительно, как можно пенсию в 18 тысяч растратить... Тем временем домик ветерана наполнялся обновками, которые купили ему ярославцы: новая плитка на кухню с чайником, тарелками и кружкой. Несколько дней ветеран ел холодное, а кипятил воду для чая в ржавой кастрюле в печке. Утеплили кровать шерстяным одеялом. Но, самое главное, принесли работающий на отдельной антенне телевизор.

– Вот это я рад! – расплывается в улыбке ветеран. – Всю зиму лежал, в потолок плевал.

В дождливый день зайти в дом проблематично

А где же родственники?

Нашлась и родственница у ветерана в Ярославле. Живет на улице Ухтомского 60-летняя племянница, о которой нам рассказал сам ветеран. Вот только бывает она у него крайне редко.

– У меня родных в Питере полно! – гордо говорит Валентин Иванович.

Как говорят соседи, в гостях у дедушки родственников никто не видел. Ветеран сам кое-как справляется с бытом – сготовил себе макароны, а утром сходил до магазина и купил цепь в бензопилу. Дров нарубил. Вот только чистоту дома самому навести уже сложно, это видно по грязной посуде, плохо отстиранной одежде...

– По заявительному принципу к дедушке может прийти соцработник, – поясняет руководитель Фонда милосердия и здоровья в Ярославле Светлана Лягушева. – Он отказывается. Ему предлагали квартиру, но он тоже отказался.

Печка — она же плита

Ярославцам удалось частично скрасить быт ветерана. Попрощались мы с дедушкой на хорошей ноте: он ушел ставить чайник, чтобы, наконец, выпить чаю с печеньем.

Но осталось еще много нужного, необходимого для жизни. Чем еще можно помочь:

  1. Сделать сарай для хранения дров. И привезти дров.

  2. Перекрыть любым возможным способом полы, чтобы их не заливало.

  3. Сделать двери, желательно, с новыми крепкими замками.

Подарки от ярославцев
Фото: Фото Александры Савельевой, видео Льва Белкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем