Почему телефонистки были незамужними и еще 5 историй о телефонных номерах

Первый телефонный разговор состоялся 10 марта 1876 года.

Поделиться

Первый телефонный разговор состоялся 10 марта 1876 года. И тогда необходимости ни в номерах, ни в кодах не было вообще: в мире существовало всего-навсего 2 телефонных аппарата, они стояли в соседних комнатах. Через 30 лет в США было уже 7 млн телефонов, в России – больше 150 тыс. Но всю первую половину 20 века позвонить в другой город можно было только с помощью телефонистки.

Первый в истории автоматический городской телефонный код – (201). В 1951 году его присвоили Нью-Джерси. В СССР до 1980-х нужно было звонить на телефонную станцию и просить, чтобы соединили с определенным городом или страной.

Поделиться

Первый в российской истории междугородний звонок был совершен в 1879 году – из Санкт-Петербурга в Малую Вишеру (сейчас – Новгородская область). К телефонисткам предъявлялись особые требования. Они должны были быть образованы, терпеливы, вежливы и не замужем: «дабы лишние думы и заботы не приводили к ошибкам при соединении». Возраст – от 18 до 25 лет. Регламентировались даже внешние параметры. Но оплата сотрудниц по тем временам была высокой.

Название легендарного парфюма «212» – это телефонный код Нью-Йорка. Каролину Эрреру, создательницу аромата, Нью-Йорк, как сообщалось, вдохновил культурным разнообразием, энергией и динамичностью.

Поделиться

Округ Бревард, штат Флорида. Здесь находится космический центр Кеннеди, принадлежащий НАСА. Код специально выбирали так, чтобы он ассоциировался с обратным отсчётом перед стартом ракеты: 3 – 2 – 1.

Поделиться

В США, как и в России, телефонные номера в коде (800) часто используют крупные компании для бесплатных звонков потребителей со всей страны. Чтобы телефон легче запоминался, в рекламе цифры меняют на буквы – в соответствии с клавишами на телефоне. В итоге вместо 1-800-2378-289 получается 1-800-BEST-BUY.

Поделиться

Код Ярославля – (4852). До 1 декабря 2005 года был другой: (0852). От нуля избавились, потому что Россия переходила на международные стандарты. Как объясняло тогда Министерство информационных технологий и связи, «в большинстве стран нуль служит для выхода на межгород, а два нуля – на международную линию».

Поделиться

Многоканальный городской номер в телефонном коде Ярославля можно подключить вместе с Виртуальной АТС MANGO OFFICE – эффективной, функциональной и надежной платформой коммуникаций, создающей реальные преимущества для бизнеса.

Фото: Фото предоставлены заказчиком

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter