4 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

Гололед: ярославцы ломают лучевые кости и лодыжки

Поделиться

Погода этой осенью (да-да, по календарю еще осень!) испытывает ярославцев на прочность. В начале ноября на город обрушилось сразу несколько мощных снегопадов. На смену им пришли потепление и гололед. Многие жители города недовольны борьбой властей с последствиями природной стихии, другие, наоборот, считают, что власти делают все, что в их силах. Редакция 76.ru решила узнать мнения разных сторон в этом вопросе.

Поделиться

Ярославцы ломают лучевые кости и лодыжки

Врачи отмечают рост числа пострадавших ото льда, но при этом относятся к этому вполне буднично, утверждая, что к подобным ситуациям привыкли, и гололед не застает их врасплох.

«В день к нам обращаются порядка 90-100 человек, что на 30% больше, чем обычно, – рассказывает заведующий травмпунктом Соловьевской больницы Александр Терентьев. – В отдельные дни цифра превосходит среднестатистическую на 50%, обычно это происходит в выходные. Больница готова к такому наплыву пострадавших, у нас все бригады в подобных ситуациях усиливаются в два раза, и если что, всегда на телефоне есть врачи, которых мы можем вызвать на работу, поэтому мы готовы к форс-мажорам. Наиболее распространены сейчас переломы лучевой кости – это типичный, но очень неприятный перелом, возникающий из-за того, что человек при падении выставляет руку вперед. На втором месте переломы лодыжек. По большей части страдают наши женщины старшей возрастной категории, которые еще страдают от остеопороза. Мужчины, конечно, тоже попадают к нам, но гораздо реже».

Количество переломов рук в период гололеда выросло в два раза.
Число травм голеностопа увеличилось примерно в три раза.

Поделиться

Раньше было лучше

Сами жители Ярославля по-разному отвечают на вопрос: «Довольны ли вы уборкой улиц и тротуаров ото льда?».

«Конечно, я недовольна, но я всегда недовольна, – улыбается ярославна Людмила. – Надо бы, чтобы убирали лучше, но что поделаешь, если такая погода. Дворников и техники не хватает, видимо. Не знаю, что нужно сделать, чтобы было лучше. Думаю, что если бы была возможность, сделали бы, а никак».

«Лично я не падала, – продолжает Светлана, дожидающаяся молодого человека в травмпункте, – у нас на Белинского все убрано, улицы посыпаны. После дождя и мороза всегда ведь гололед, тут ничего сразу не поделаешь, время нужно для уборки. Молодой человек, правда, вот которого жду, он пошел в магазин, поскользнулся, упал, но это осторожней надо быть, не бегать туда-сюда».

«Мне не нравится, как убирают тротуары, – возмущается Ольга, скользящая по наледи. – Раньше было лучше, раньше убирали и тротуары, и дворы, и дворников было больше, и техники».

Поделиться

«А что делать, – вздыхает Ирина, семенящая маленькими шагами по кромке тропинки, – выбирать не приходится, чем я в уборке тротуаров помогу?».

В социальных сетях набирают популярность рассказы о походах на улицу, которые заканчиваются травмами или просто падениями.

«Выйти из калитки, закурить и наметить тропу, – пишет ярославна Татьяна Перцева. – Посмотреть кульбиты прохожих, понять, что тропа намечена неверно, переосмыслить... собраться духом... поскользить в магазин. Пару-тройку раз увернуться от падающих тебе в ноги мужчин (не потому, что неотразимая, а потому, что дядьки не наметили себе тропу прохода и смело гарцуют по льду). Поднять бабушку "божий одуванчик" со словарным запасом сапожника и прораба вместе взятых».

 

В травмпунктах число пострадавших от падений на льду не является самым частым явлением, более распространены производственные травмы.

Поделиться

Мэрия: мы работаем без выходных и идем в социальные сети

Власти города согласны с замечаниями в свой адрес, но говорят, что работают в чуть ли не круглосуточном режиме и без выходных.

«Для уборки тротуаров маломобильной техники недостаточно, – сообщает первый заместитель директора департамента дорожного хозяйства Наталья Шетнева. – Поэтому к нам идут справедливые жалобы от жителей города. Обязанностей с подрядчика мы не снимаем, и мы не будем платить ему деньги за некачественную уборку. Сейчас мы используем как новые методы борьбы с гололедом в виде гранитной крошки, так и традиционные песко-соляные смеси. Что касается дворов, то там мы будем использовать новый формат. Сегодня на совещании мы приняли решение активно идти в социальные сети, чтобы граждане могли нам там писать, и мы бы мониторили ситуацию в том числе и таким способом.

Более того, мы планируем составить антирейтинг управляющих компаний, чтобы ярославцы знали, кто из них и как работает. При этом традиционные способы мониторинга также остаются,муниципальная жилищная инспекция регулярно проверяет ситуацию во дворах. Только за эти выходные мы очистили от снега и сосулек более 200 зданий. Ситуация такова, что приходится работать без выходных».

Поделиться

Кто за что отвечает:
• за уборку снега во дворах отвечает управляющая компания или ТСЖ;
• за уборку дорог отвечает подрядчик, выигравший это право на аукционе, деньги за уборку ему платит мэрия.

Фото: Фото Александра Погорелова, видео Льва Белкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...