RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

754мм 82%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город Страна и мир ЦБ проверит жалобы о принудительном голосовании за символы новых банкнот

ЦБ проверит жалобы о принудительном голосовании за символы новых банкнот

Банк России начал проверку обращений жителей Татарстана об организации массовых голосований в школах, вузах и бюджетных организациях, на которых якобы заставляют голосовать за символы Казани в конкурсе по выбору изображений на новых банкнотах. Об этом сообщает ТАСС.

«В последние дни в социальных сетях появилось большое количество сообщений работников бюджетных организаций с примерами получения на предприятиях разнарядок по голосованию, а также школьников и студентов вузов, которые жалуются, что их тоже заставляют голосовать», – отмечается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Твоя-Россия.рф.

Напомним, общероссийский отбор символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей был инициирован Банком России. Впервые в истории страны россияне могут самостоятельно предложить и выбрать, что должно быть изображено на новых денежных знаках.

В Банке России считают, что подобные случаи неприемлемы и могут дискредитировать всю кампанию по выбору изображений для новых купюр, в которой уж приняли участие более 1,5 млн граждан.

Руководство республики Татарстан проинформировано о сложившейся ситуации. В сообщении подчеркивается, что пока вопрос об исключении символов Казани из списка финалистов конкурса не рассматривается.

Финальный этап конкурса стартовал 5 сентября. Из десяти претендентов россиянам предстоит выбрать два города или территории, символы которых будут размещены на новых банкнотах. Подведение итогов состоится в прямом эфире телеканала «Россия 1» 7 октября в 18:00 мск.

Среди символов-финалистов – памятник «Родина-мать зовет!» в Волгограде, мост на острове Русский в Приморском крае, «Золотые ворота» и Успенский собор во Владимире, Мамаев курган в Волгограде, космодром Восточный, озеро Байкал и мифический бабр в Иркутске, Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет, Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка, музей-заповедник «Кижи» в Петрозаводске, памятник затопленным кораблям и Херсонесе Таврическом в Севастополе, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор» в Сочи.

Сделать свой выбор можно несколькими способами. Основной и самый простой – проголосовать на сайте Твоя-Россия.рф. Голосование на сайте завершится 7 октября в 12:00 мск. Еще один способ – прийти 1 октября на День открытых дверей Банка России в любое его территориальное учреждение и оставить свой голос за понравившийся символ, заполнив анкету.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем