1 декабря среда

В Ярославле подорожала коммуналка: способы сэкономить

Поделиться

Поделиться

С 1 июля в Ярославле повысили коммунальные тарифы. В среднем ЖКУ подорожали на 9,7%. Портал 76.ru представляет лайфхаки, как сократить траты на коммуналку.

Новые тарифы ЖКУ

С 1 июля тарифы на газ для населения Ярославля подняли на 2%, на электроэнергию – на 1%. «Тарифы были утверждены еще в декабре прошлого года, – рассказывает первый заместитель директора департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Наталья Курпман. – На отопление, водоснабжение и водоотведение для населения рост тарифов индивидуален: он зависит от конкретной ресурсоснабжающей организации».

В среднем холодная вода подорожает для ярославцев на 8,8%, водоотведение – на 10,5%, горячая вода – на 14,7%, отопление – на 5,8%.

Способ 1: экономим ресурсы

Самый простой способ, который не потребует дополнительных усилий.

Электричество: заменить обычные лампочки на энергосберегающие. Выключите из розеток все неиспользуемые радиоприборы. Замените электрический чайник на обычный.

Вода: выключайте воду, когда чистите зубы. За две минуты из крана вытекает примерно 19 литров воды! Если есть посудомоечная машина, используйте ее.

Газ: при приготовлении еды накрывайте кастрюлю крышкой. Это ускорит процесс. Не позволяйте газу «облизывать» кастрюли.

Способ 2: вычеркиваем ненужное

Пересмотрите услуги, без которых легко можете обойтись. Это могут быть радиоточка, домашний телефон, коллективная антенна на крыше при кабельном телевидении.

Раньше ненужную строчку в квитанции просто вычеркивали, сейчас же этот номер не пройдет – абонентская плата будет продолжать начисляться, да еще и пени за просрочку платежа накапают. «По новым правилам вам придется расторгать договор, – объясняет юрист Артур Хачатурян. – Даже если вы думаете, что его не заключали, это не так. Оплатив первую квитанцию об услуге, вы автоматически соглашаетесь на условия поставщика».

Способ 3: проводим перерасчет

«Если вы заметили, что в квитанции большая цена на услугу, обращайтесь за разъяснениями в вашу управляющую компанию и прокуратуру с просьбой провести проверку, – рассказывает адвокат Рустам Халатян. – Если выяснится, что тарифы действительно завышены, пишите заявление на имя директора вашей управляющей компании с требованием провести перерасчет. Получив отказ, обращайтесь в суд».

К тому же по закону требовать перерасчета уместно, если вы отсутствовали дома не менее пяти дней, а в квартире не установлены счетчики. Доказательствами пустующей квартиры станут использованные билеты на самолет, поезд или прочие проездные документы, счет из гостиницы, справки из санатория или больничного стационара, командировочное удостоверение. Если вы находитесь на даче, возьмите подтверждение в правлении СНТ. Максимальный срок, за который можно пересчитать коммуналку, – полгода. Исключение составляют плата за газ, отопление и общедомовые нужды.

Способ 4: оформляем субсидию

Жители Ярославля могут претендовать на жилищную субсидию, если их платежи за жилищно-коммунальные услуги превышают 22% от общего дохода семьи. Размер субсидии рассчитывают индивидуально для каждой семьи в зависимости от доходов, количества человек и размера квартплаты. В среднем это порядка 1500 рублей.

Оформить субсидию можно, обратившись в орган социальной защиты населения вашего района:

  • Дзержинский район: пр. Ленинградский, 50, тел. 50-57-70;
  • Заволжский район: пр. Машиностроителей, 36, тел. 40-98-86;
  • Кировский район: ул. Республиканская, 33, тел. 74-52-10;
  • Красноперекопский район: ул. Б. Федоровская, 43, тел. 40-44-55;
  • Ленинский район: ул. Советская, 80, тел. 40-90-99;
  • Фрунзенский район: пр. Московский, 107, тел. 40-93-26.

Способ 5: проводим собрание жильцов

Тарифы на многие жилищные услуги утверждают собственники жилья на общем собрании по предложениям управляющей компании. Сейчас форма собраний жильцов упростилась. Теперь голосовать за то или иное решение можно, не приходя на собрание. Это очно-заочная форма голосования: активные жильцы вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жильцов, которые в заочной форме подписывают протоколы. Например, организаторы собрания смогут пройтись по квартирам в удобное время и собрать подписи и информацию о собственниках.

«Жильцы, обладающие 10% голосов, вправе обратиться в свою управляющую организацию для подготовки общего собрания, – объясняет схему адвокат Артур Хачатурян. – Управдом в течение 45 дней обязан уведомить всех собственников о его проведении, оформить необходимые документы и довести их до сведения собственников».

Следите, чтобы к инженерным сетям дома не было сторонних подключений после места установки общедомового прибора учета. Одним из способов экономии также является отказ от пользования мусоропроводом. По решению собственников элементы мусоропровода могут быть законсервированы. Сэкономить электричество в подъезде помогут датчики движения: свет будет гореть только тогда, когда по подъезду идет человек, а не всю ночь.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку