RU76
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ярославле

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

штиль.

747мм 94%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Мария Коваль, заместитель главврача инфекционной больницы Ярославля: «50% пациентов поступают с диагнозом "свиной грипп"»

Мария Коваль, заместитель главврача инфекционной больницы Ярославля: «50% пациентов поступают с диагнозом "свиной грипп"»

Почти целую неделю лютуют в Ярославской области вирусы гриппа и ОРВИ. Эпидемию объявил региональный Роспотребнадзор, во всех общественных, учебных и дошкольных учреждениях ввели особый режим. А в аптеках тем временем уже чувствуется нехватка лекарств. Насколько опасна сегодня вирусная ситуация в Ярославле и как уберечь себя от заражения, рассказала 76.ru заместитель главного врача по лечебной работе инфекционной клинической больницы Ярославля Мария Коваль.

– Как сейчас складывается ситуация с развитием эпидемии?

– Подъем заболеваемости гриппом и респираторными вирусными инфекциями наша больница ощутила начиная с середины прошлой недели. Отмечено нарастание числа пациентов, и, в основном, это пациенты, которые поступают к нам в стационар с клиникой именно гриппа. В настоящее время у нас в стационаре находится 180 человек, но это еще пациенты с ангинами и кишечными заболеваниями – по профилю нашего стационара. Но с гриппом, лабораторно подтвержденным, сейчас находится 102 человека. И 50% из них – это люди, у которых подтвержден диагноз гриппа пандемического происхождения H1N1 2009 года. Это пациенты именно со свиным гриппом. Порядка 40 человек ежедневно мы принимаем с гриппом, и примерно столько же выписываем уже на стадии выздоровления. Выписывать стараемся, когда состояние стабилизировалось, температура возвращается в норму и отстутствуют осложения. Свиным гриппом болеют пациенты тяжелее, чем обычным, чаще обращаются за стационарной медицинской помощью, чаще вызывают скорую помощь на дом. Пока удается справляться с ситуацией.

Есть и случаи тяжелого течения гриппа – за период с 20.01.2016 около 15 человек пролечены в отделении интенсивной терапии. Тяжесть состояния обуславливается, как правило, выраженной интоксикацией – у детей это прежде всего проявление нейротоксикоза. Тяжело болеют люди пожилого возраста – старше 60 лет, пациенты, имеющие хронические заболевания. Особенно тяжело протекает грипп у пациентов, которые имеют сопутствующую бронхо-легочную или сердечно-сосудистую патологию. Пациенты с хроническими легочными заболеваниями очень быстро дают развитие на фоне гриппа синдрома дыхательной недостаточности, с которым иногда бывает тяжело справиться, пациенты нуждаются в дотации кислорода и других интенсивных мероприятиях. Осложения со стороны сердца могут быть и в виде нарушения ритма, и в виде резкого снижения давления. Пациенты с диабетом дают резкую декомпенсацию диабета. У нас такие пациенты бывают каждый год в стационаре. Но в этом году их стало заметно больше.

– Насколько реально опасен вирус свиного гриппа?

– Если вы не провели вакцинацию, не были иммунизированы прививкой против гриппа и попали в тесный контакт с пациентом, болеющим гриппом, то, скорее всего, вы заболеете. Поэтому, чтобы не заболеть, нужно было своевременно сделать вакцинацию гриппозной вакциной. А если вы этого не сделали, нужно сейчас защищать себя другими специфическими и неспецифическими способами. Из неспецифических способов это, прежде всего, мытье рук. Потому что вирус передается не только воздушно-капельным путем. Он еще прекрасно уживается на предметах обихода. Телефонные трубки, мобильные, денежные знаки – вирус прекрасно там живет, потому что там остаются микрочастицы кожных покровов.

– Как не заболеть здоровому человеку?

– Запомните сами и научите своих детей и родственников – гигиена рук обязательна. Второй момент – это частые проветривания помещения. Вирус не любит сквозняки, точно так же, как и люди, и аэрация помещения всегда способствует гибели вируса. Третье, что доступно в домашних условиях, – влажная уборка, по-возможности, два раза в день. Дальше – здоровый образ жизни, соблюдение режима сна и отдыха, прогулки на свежем воздухе, исключение алкоголя, который способствует снижению имунной защиты организма. Можно потреблять так называемые фитонциды, обладающие местным антисептическим действием – это лук и чеснок. В обычном режиме можно пользоваться мазевыми и спреевыми формами интерферона. Перед выходом в общественные места намажьте нос мазью или промывайте в течение дня солевым раствором (столовая ложка соли на литр воды), чтобы увлажнить слизистую оболочку носа. Конечно, при контакте с больным стоит соблюдать меры предосторожности: расстояние больше метра, обязательно лицевая маска, закрывающая плотно нос и рот. Поработали с больным – маску дизенфицировали, утилизировали, руки помыли. Обильное питье также способствует увлажнению слизистых оболочек.

– В каких случаях госпитализируют в больницу с диагнозом гриппа?

– Госпитализация в больницу обязательна в тех случаях, когда появляется дыхательная недостаточность – одышка, боли за грудиной при дыхании, чувство нехватки воздуха. Или если при кашле изменился цвет отделяемой мокроты. Это два показания для госпитализации, которые должны соблюдаться неукоснительно. Температура тела – это тоже один из критериев для направления больного в стационар. Если температура стойко держится в течение суток на высоких цифрах – выше 38,5 и не снижается после приема жаропонижающих средств, после обильного питья, после физических методов охлаждения, доступных в домашних условиях, то это тоже критерий для госпитализации.

– Лекарств хватает?

– Я не могу сказать, что в аптечной сети происходит. Но у нас в стационаре пока препаратов хватает. По нормативной потребности, рассчитанной департаментом здравоохранения, запас у нас сделан для лечения и средних, и тяжелых форм гриппа. Как будет дальше развиваться ситуация? В нашей жизни возможно все. Надеемся, что недели через две пик будет пройден и заболеваемость пойдет на спад.

– О статистике: с какими вирусами чаще всего попадают в больницу ярославцы?

– Если брать межэпидемический и негриппозный сезон, то болеют респираторными вирусными инфекциями разного происхождения. Случаи гриппа также регистрируются не только в зимний сезон, парагрипп, аденовирусная инфекция — те респираторные вирусы, которые в течение многих лет циркулируют на территории Ярославской области, новинок никаких не было.

Фото: Фото и видео Льва Белкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем