Город Карантин в школе №1: плохая еда или вирус?

Карантин в школе №1: плохая еда или вирус?

Выяснение причин массового заболевания детей в ярославской школе №1 продолжается. Сегодня весь педагогический состав и технические работники учебного заведения проходят медобследование. К ситуации подключился Следственный комитет – он провел собственную проверку, по итогам которой было возбуждено уголовное дело. По предварительной версии, детей подкосил вирус.

Напомним, 2 декабря несколько учеников школы №1 пожаловались на недомогание. У детей наблюдались тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры и другие симптомы расстройства пищеварения. На следующий день количество заболевших резко увеличилось. Кроме того, в результате обхода школы похожие симптомы обнаружились у двоих технических работников.

В итоге учебное заведение было закрыто на карантин до 10 декабря. Выяснением причин недомогания школьников занимаются специалисты Роспотребнадзора. Вчера они взяли около 50 проб продуктов питания, воды и смывов в пищеблоке школы. Однако результаты анализов будут готовы лишь в понедельник, 7 декабря. «В ситуации разбираются медики и специалисты Роспотребнадзора. Безусловно, случившееся мы рассматриваем как чрезвычайное происшествие, в причинах еще предстоит обстоятельно разобраться. Мы обязательно проведем проверку действий персонала и должностных лиц в данной ситуации», – подчеркнула директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

Пожалуй, главный вопрос, на который предстоит ответить экспертам, – что именно вызвало указанные симптомы у детей: отравление некачественной едой или вирус, подкосивший за пару дней несколько десятков человек? К слову, ни один из них не был госпитализирован в инфекционную больницу.

Известно, что 1 декабря на обед в школьной столовой были биточки с гречкой и рыбные котлеты с пюре. Готовую еду сюда привозит ЗАО «Социальное питание», а в школе завтраки и обеды только разогреваются. В общей сложности данное предприятие обслуживает порядка 80 школ города, ни из одной сигналов о расстройствах пищеварения не поступало. Это говорит не в пользу версии об отравлении. Также стоит отметить, что похожие симптомы проявлялись и у тех детей, кто в школьной столовой не питается. Более того, родители заболевших школьников сообщают в социальных сетях, что вслед за детьми тошноту, рвоту и прочие «прелести» пришлось пережить им самим. Однако недомогание протекает кратковременно, и большинство даже не обращалось в поликлинику.

«Пока никакой новой информации у нас нет, мы ждем результаты анализов, взятых Роспотребнадзором. Новых жалоб от учеников не поступало, многие родители звонят и сообщают, что дети поправляются, никого не госпитализировали, – сообщила директор школы №1 Галина Петрунина. – Точное число заболевших я назвать не могу, поскольку ни одной медицинской справки, подтверждающей тот или иной диагноз, у меня пока нет. Но мы обязали всех отсутствовавших учеников по окончании карантина такую справку предоставить».

Между тем, по данным регионального управления Роспотребнадзора, предварительный диагноз – острая кишечная инфекция. Она может иметь как бактериальную, так и вирусную природу. Распространяется через пищу, воду, бытовым и даже воздушно-капельным путем. Следовательно, нельзя исключить вероятность того, что носителем инфекции был кто-то из работников столовой, а потому заразились учащиеся разных классов.

Любопытно, что карантин в школе №1, наделавший столько шума, – вовсе не единственный за последнее время. Как выяснилось, ярославские школы переживают сегодня настоящую эпидемию коклюша. «Буквально на днях у нас был снят карантин по коклюшу. Сразу в нескольких классах, со второго по девятый, заболели 16 человек. Всего пришлось отправить на вынужденные каникулы семь классов, – рассказала директор школы №57 Вера Майорова. – В школе уже прошло несколько проверок Роспотребнадзора, и, по словам специалистов, единственная профилактическая мера от распространения заболевания – это проветривание. Также мы обрабатываем дезрастворами мебель, оборудование в столовой. Кстати, большая часть заболевших детей проживают в общежитиях. Так что можно только догадываться об антисанитарии, которая там царит».

По словам Веры Александровны, эпидемия коклюша затронула уже и многие другие школы в городе, в частности №74, 36, 37, 33, 49. Теперь под подозрением кишечная инфекция в школе №1. Кто знает, какая зараза сразит ярославских школьников завтра.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем