RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

сев.

761мм 36%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город Регион может остаться без детского омбудсмена

Регион может остаться без детского омбудсмена

Губернатор Ярославской области предлагает возложить функции уполномоченного по правам ребенка на уполномоченного по правам человека. По сути это означает, что должность детского омбудсмена упраздняется.

После ухода в отставку уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области Татьяны Степановой глава региона переложил ее функции на уполномоченного по правам человека Сергея Бабуркина. Это произошло в минувший понедельник, и тогда это решение правительство называло временным, а сегодня оно стало постоянным. Глава региона Сергей Ястребов внес на рассмотрение в областную думу два законопроекта, первым утверждается объединение функций двух уполномоченных, вторым предлагается не осуществлять назначение на должность детского уполномоченного. Ястребов просит депутатов рассмотреть документ в первоочередном порядке. Таким образом институт уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области умирает, просуществовав всего четыре года, и на одного правозащитника в регионе станет меньше.

Между тем работа детского уполномоченного становится год от года более востребованной среди населения. В прошлом году ярославцы жаловались на нарушения прав детей более 600 раз, в этом году в аппарат уполномоченного поступило уже более 300 обращений. По мнению написавшей накануне заявление об отставке Татьяны Степановой, области нужен профессионал, занимающийся защитой прав детей.

«Федеральным законодательством предусмотрена возможность возложения функций детского уполномоченного на омбудсмена по правам человека. Возможно, на данный момент это будет правильно. Но, учитывая, что количество обращений в последнее время резко возросло, а проблем детства настолько много, необходимость в детском уполномоченном очевидна, – комментирует уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Татьяна Степанова. – Конвенцией ООН «О правах ребенка» закреплено, что дети имеют право на особую заботу и помощь со стороны государства. Защищать права детей должен профессионал, специализирующийся на проблемах детства и имеющий опыт их разрешения».

В аппарате уполномоченного по правам человека Сергея Бабуркина комментариев по этому поводу не дают. Отметим, что сюда также поступают десятки обращений от жителей региона о нарушенных правах. В прошлом году омбудсмен принял порядка 700 жалоб. С большой долей вероятности можно предположить, что работы у него раза в два станет больше. Возможно, на качество его работы это и не повлияет, но пробиться на прием к правозащитнику наверняка будет сложнее.

Депутаты областной думы не стали утруждать себя долгими дискуссиями по этому вопросу и, не заслушав позиции уполномоченных, комитет по законодательству на своем совещании рекомендовал парламентариям инициативу губернатора одобрить.

«В условиях, когда права граждан нарушаются с завидной регулярностью, лучше иметь отдельного уполномоченного по правам ребёнка и понуждать его работать, как положено, – считает помощник депутата Ярославской областной думы Светлана Комарова. – Экономия от совмещения двух уполномоченных в одном лице, как мне кажется, ситуацию не спасёт».

В Ярославской области огромное количество проблем с соблюдением прав детей. В частности, немало историй, когда органы власти не предоставляют сиротам, положенное по закону жилье. У детей-инвалидов возникают проблемы с получением путевок в санатории, обеспечением лекарствами, подгузниками и средствами реабилитации. Родители больных детей жалуются и на трудности с получением статуса ребенок-инвалид. А про качество и равный для всех доступ к медицинским услугам и образования можно писать до бесконечности.

По данным на 1 января 2015 года в Ярославской области проживает 220323 детей. Из них более 63 тысяч воспитываются в малоимущих семьях. Около тысячи находится в социально-опасном положении. Более трех тысяч детей-инвалидов и около трех с половиной тысяч детей-сирот.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем