RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

758мм 58%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Жители Тутаева возмущены оптимизацией школ

Жители Тутаева возмущены оптимизацией школ

В Тутаеве разгорелся скандал вокруг объединения двух школ. Родители учеников выступают категорически против таких изменений. Они беспокоятся, что здание одной из школ находится в плачевном состоянии и может представлять опасность для детей.

С января 2015 года две тутаевские школы – школа №2 и школа №5 – официально объединены в одну Левобережную школу Тутаева. Такое решение было принято по многим причинам. Во-первых, это малое количество учеников, во-вторых, нехватка специалистов, в-третьих – необходимость экономии средств. Так, в некоторых старших классах двух школ учились по 5–10 человек.

«Объединение обосновано и финансово, и кадрово. В школе №5 русский язык, литературу, иностранный язык, математику и информатику вели не специалисты. Например, учитель музыки, она же завуч по учебной работе, вела литературу в восьмом классе. Теперь учителя, профессионалы, из школы №2 ходят на занятия в то здание», – рассказывает директор Левобережной школы Тутаева Ирина Кулакова.

Экономия финансов от объединения двух учреждений тоже есть, правда, пока небольшая – это зарплата сокращенного директора. Однако в будущем специалисты прогнозируют существенную экономию.

«Объединение позволит оптимизировать расходы на образовательную деятельность. В школе №5 планируется организовать обучение младших классов, а в школе №2 – классов среднего и старшего звена», – поясняет директор департамента образования Тутаевского района Ольга Иванова.

Все сэкономленные средства будут оставаться в бюджете школы.

1 из 4

Казалось бы, все ничего, да только родители учеников бывшей школы №5 выступают категорически против. Их не устраивает, что старшеклассников переведут учиться в здание школы №2, построенное почти 200 лет назад – в 1826 году.

«У нас есть все основания полагать, что небезопасным будет само нахождение наших детей в здании школы №2: ведь это здание – старое, по нашему мнению, аварийное. Информации, опровергающей данное утверждение, нам не представили», – говорится в обращении, которое родители написали уполномоченному по правам ребенка в Ярославской области Татьяне Степановой.

Татьяна Степанова, в свою очередь, направила запросы в ряд ответственных ведомств. В ответе Роспотребнадзора говорилось, что в здании бывшей школы №2 имеются нарушения санитарно-эпидемиологических требований: в туалетах нет отопления и света, краска на стенах учебных классов шелушится, линолеум отходит, кое-где имеются выбоины и трещины.

Также по запросу омбудсмена администрация Тутаевского района сформировала комиссию, которая осмотрела историческое здание школы. В акте комиссии указывается, что выявлены прогибы балок на первом этаже, грибок на стене в столовой, следы от протечек и влажности, трещины на стенах и откосах оконных проемов.

На днях Татьяна Степанова побывала в Левобережной школе и убедилась, что сведения в документах соответствуют действительности: гнилые деревянные рамы на окнах, отваливающаяся от влажности краска, плесень и грибок на стенах и потолке, трещины – все это в здании школы №2 имелось с избытком. Руководители учреждения отчитались, что был проведен капремонт крыши, а в туалетах даже установили унитазы. Однако детский омбудсмен отметила, что этого явно недостаточно – зданию требуется основательный ремонт.

1 из 4

Кроме того, Степанова обратила внимание на близость проезжей части ко входу в здание школы. Сама проезжая часть – с разбитым асфальтом и ямами. Ранее администрацию Тутаева через суд обязали отремонтировать участок дороги, прилегающий к школе. Однако ремонт произведен не был.

«Действительно, нашли свое подтверждение факты нарушений. Целесообразней будет провести техническую экспертизу здания на безопасность нахождения здесь учеников», – отметила Татьяна Степанова.

В то же время она подчеркнула, что необходимо решить вопрос с доставкой детей в школу в связи с переводом классов в разные здания – пустить дополнительные маршруты существующих школьных автобусов.

В целом же процесс слияния малокомплектных школ Татьяна Степанова считает обоснованным и логичным, однако тогда, когда не нарушаются права детей.

Руководство Левобережной школы и местного департамента образования заверило, что уже заказана техническая экспертиза здания школы №2. Ее результаты будут известны в течение месяца.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем