21 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

Александра Ченцова, директор департамента образования мэрии Ярославля: «Средств на содержание учреждений образования выделяется недостаточно»

Поделиться

Поделиться

Чуть больше года назад в Ярославле сменился директор департамента образования. На эту должность была назначена Александра Ченцова. Какие изменения произошли в сфере образования за этот год, какие проблемы удалось решить, а какие еще требуют серьезной работы – первые итоги работы мы подводим с директором департамента.

– Прошел почти год со дня вашего вступления в должность директора департамента образования. Давайте подведем итоги: что удалось сделать?

– Год пролетел за работой как один день. В первую очередь я изучала состояние подведомственных учреждений, их образовательную и хозяйственную деятельность, проводила собеседования с руководителями, посещала совещания различного уровня, выезжала в учреждения и на встречу с педагогическими коллективами, а также организовывала прием руководителей, педагогов и граждан, имеющих детей. Была несколько изменена структура департамента, произошло перераспределение обязанностей, подбор и расстановка кадров.

Отдельное внимание было уделено оптимизации сети образовательных учреждений и повышению эффективности расходования бюджетных средств.

– Какие на сегодняшний день основные проблемы в сфере образования Ярославля вы бы назвали? Как с ними бороться?

– Главная наша задача – повышение уровня и доступности образования наших детей. Мы должны обеспечить комфортные и безопасные условия в образовательных учреждениях города. Нужно работать над тем, чтобы не только сохранить здоровье детей, но и укрепить его. А для этого надо выстраивать систему работы с педагогами по освоению современных продуктивных педагогических технологий, укреплять и совершенствовать материально-техническую базу учреждений, налаживать контакт с родителями. Основная проблема заключается в том, что перестроить систему работы, заставить ее видоизменяться и совершенствоваться, не совсем просто. Она устоялась, оказывает сопротивление в любых проявлениях и реакциях на предложенные или предпринятые действия. Поэтому каждое действие руководителя департамента должно быть тщательно продумано и взвешено. Начинать работу надо с выстраивания кадровой политики, прежде всего растить, готовить и обновлять кадры.

– Вы уже упомянули о материально-техническом состоянии учреждений образования. Скольким школам и детским садам в Ярославле требуется серьезный ремонт?

– Образовательные учреждения города в основном построены 30–50 и более лет назад и ни разу не подвергались капитальному ремонту. Средств на содержание зданий и сооружений учреждений образования выделяется недостаточно, в основном только на аварийные ситуации. Поэтому здания ветшают. На капремонт сегодня закрыта школа №53, требует срочного ремонта школа №32. Конечно же, мы не сидим, сложа руки. Из всех уровней бюджета, а также из депутатского фонда выделяется ежегодно около 110 млн рублей на ремонтные работы. Если делить эту сумму на все учреждения поровну, то в среднем это по 360 тысяч рублей. В первую очередь устраняем возникающие аварийные ситуации, ремонтируем пищеблоки, спортзалы, кровли, инженерные сети, благоустраиваем территории и устанавливаем заборы, закупаем оборудование. За 2014 год осуществлен монтаж систем видеонаблюдения в 75 образовательных учреждениях, монтаж систем автоматической пожарной сигнализации в 18 учреждениях, ремонт и монтаж ограждений в 14 учреждениях.

– В продолжение темы о здоровье детей: последнее время все чаще поступают жалобы от родителей на то, что качество питания в школах и детских садах ухудшилось. Каким образом департамент контролирует этот вопрос?

– Организация питания учащихся возлагается на образовательные учреждения. В пределах имеющихся средств на питание руководитель учреждения обязан обеспечить соблюдением норм и требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Школьные столовые переданы в аренду организациям общепита, которые предоставляют питание школьникам на основании проведенных аукционов или конкурсов.

В детских садах питание осуществляется сотрудниками детского сада. Ставки поваров содержатся за счет средств городского бюджета. Их достаточное количество. В школах в основном дети обеспечиваются завтраком из расчета 40 рублей. Меню составляются в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

В детских садах дети обеспечиваются питанием за счет средств родителей, за исключением социально защищенных слоев населения. Стоимость питания в 2015 году составила 91, 113 и 126 рублей в зависимости от режима и продолжительности работы дошкольных групп.

Качество питания зависит от профессионализма поваров, ответственности административного персонала и неравнодушного отношения родителей. Жалобы на качество питания в департамент образования поступают регулярно. Специалисты департамента вместе с сотрудниками центра обеспечения функционирования образовательных учреждений выезжают по каждому такому сообщению.

Нормы питания, а соответственно, и стоимость родительской платы пересматриваются один раз в полгода. При росте цен, соответственно, повышается и взимаемая плата на питание детей.

– Какова на сегодняшний день нехватка мест в детских садах Ярославля? Этот вопрос решается и за счет строительства новых детских садов, и за счет оптимизации мест в существующих учреждениях. Поступают жалобы от родителей, что группы укрупняются, ведь не во всех садах есть помещения, которые можно переоборудовать. Каков «лимит» детей в обычной группе и в группе логопедической?

– На 20 марта общая очередь на получение мест в детских садах Ярославля составляла 16 239 человек.

Департамент образования провел анализ количества мест в действующих группах детских садов и анализ посещаемости детьми дошкольных учреждений. Средняя посещаемость детьми групп составляет 69,7% от списочного состава, ежедневное присутствие детей во всех видах групп соответствует норме. Поэтому сделан перерасчет количества мест в сторону их увеличения. В результате проведенных мероприятий количество мест в детских садах увеличилось на 1573.

Численность обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в группе устанавливается до 15 человек, в обычных группах в зависимости от площади от 25 человек.

В 2014 году нам удалось открыть пять дополнительных групп на 105 мест в детских садах №№10, 37, 149, 209, специальной (коррекционной) начальной школе – детском саду №158 и за счет изменения направленности группы в детском саду №32 еще введено дополнительно 20 мест.

В 2015 году планируем открыть три группы на 75 мест, ввести в эксплуатацию детский сад №173 после ремонта на 110–125 мест. Кроме того, идет строительство шести садов в Дзержинском, Заволжском и Фрунзенском районах.

– Начался прием документов для зачисления в первые классы. Сколько первоклашек пойдут в ярославские школы 1 сентября 2015 года? Всем ли хватит мест?

– 1 сентября 2015 года за парты сядут около 6000 первоклассников, мест в школах хватит всем. Для будущих первоклассников в 54 общеобразовательных учреждениях работают школы раннего развития. У будущих первоклассников и их родителей есть возможность познакомиться с учителями, образовательными программами, определиться с уровнем изучения отдельных предметов.

– За минувший год в Ярославскую область и в Ярославль прибыло много семей из восточной Украины. В некоторых из них есть дети школьного возраста. Как удалось обеспечить их местами в школах и детских садах?

– На данный момент в общеобразовательные учреждения Ярославля обратились родители 174 детей, которые получали образование в школах Украины.

Всем обратившимся предоставлена возможность получать образование соответствующего уровня. Все дети обеспечены учебниками, необходимыми школьными принадлежностями.

За 2014–2015 учебный год в детские сады Ярославля направлено 57 детей из Украины в возрасте от двух до семи лет. В основном это сады, расположенные на окраинах города и имеющие свободные места.

Остальным детям, зарегистрированным в электронной очереди, места будут предоставляться в порядке общей очередности, так как переселенцы из Украины не пользуются первоочередным или внеочередным правом в предоставлении места в детском саду..

– Как, на ваш взгляд, налажена работа медицинских специалистов в учреждениях образования? Во всех ли школах и садах есть медработники?

– Медицинское обслуживание школьников осуществляют учреждения здравоохранения на договорной основе. Медицинское обслуживание дошкольников обеспечивают 246 медицинских работников. Медицинские работники являются штатными сотрудниками детского сада. Ответственность за работу данных специалистов несет дошкольное образовательное учреждение.

Департамент образования мэрии Ярославля в течение 2014 года проводил работу по подготовке к лицензированию медицинской деятельности дошкольных образовательных учреждений. В этих целях ежеквартально проводился мониторинг готовности МДОУ к данной деятельности, рабочие совещания с руководителями детских садов.

Из 176 дошкольных образовательных учреждений имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности 165, оставшиеся 11 детских садов находятся на заключительной стадии получения лицензии на медицинскую деятельность.

– В последнее время в Ярославской области участились случаи совершения преступлений в отношении детей. В основном страдают дети из неблагополучных семей. Департамент образования со своей стороны проводит какую-то работу, чтобы предупредить подобные случаи?

На сегодняшний день в Ярославле проживают чуть более 100 тысяч детей и подростков в возрасте до 18 лет включительно, из них под опекой находится 1134 человека. Департамент образования мэрии координирует работу образовательных учреждений по проведению профилактической работы с семьями. Проводится обучение педагогических работников, различные мероприятия для детей и их родителей. В каждом учреждении для детей и родителей размещены информационные стенды с указанием адресов центров психолого-медико-социальной помощи детям, психологических служб, телефонов доверия, куда могут обратиться за помощью и консультацией как дети, так и взрослые, в том числе и в случаях психологического и физического насилия в семье. На родительские собрания приглашаются специалисты отделов по делам несовершеннолетних и защите их прав, психологи, сотрудники полиции, специалисты органов опеки и попечительства. Семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, стоят на особом контроле в субъектах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. С указанной категорией семей работают в том числе и органы опеки и попечительства в пределах своей компетенции.

Александра Ивановна Ченцова более 37 лет трудится в системе образования, занимала должности начальника управления образования администрации Ярославского района, директора школы, занималась аттестацией образовательных учреждений в ГУ Центр оценки и контроля качества образования.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter