RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

южн.

752мм 94%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Облдума не хочет экономить на вице-спикерах

Облдума не хочет экономить на вице-спикерах

Комитет Ярославской областной думы по депутатской этике и регламенту отказался сокращать число заместителей председателя парламента и количество комитетов ради экономии бюджетных средств. В то же время депутаты проголосовали за снижение затрат на содержание думы. При этом депутаты решили сократить число сотрудников аппарата.

Накануне комитет думы по депутатской этике и регламенту рассмотрел законопроекты оппозиционного депутата Сергея Балабаева об экономии расходов за счет сокращения числа комитетов и вице-спикеров. Суть инициативы депутата заключалась в том, чтобы оставить председателю облдумы двух заместителей вместо четырех. За счет уменьшения выплат денежного вознаграждения вице-спикерам, уменьшения расходов на обеспечение их деятельности, включающих зарплаты секретарю и водителю, экономия могла бы составить 3,5 млн рублей.

Сергей Балабаев также предложил из девяти действующих комитетов оставить семь. В частности ликвидировать комитет по ЖКХ и энергетике, а его функции возложить на комитет по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству. Кроме этого, Сергей Балабаев предложил упростить комитет по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи и переложить все его профильные вопросы на комитет по социальной политике. Как говорится в пояснительной записке к документу, за счет уменьшения выплат денежного вознаграждения двум председателям комитетов и четырем их заместителям можно было бы сэкономить пять млн бюджетных рублей.

«Проект постановления разработан в целях сокращения расходов бюджета, оптимизации структуры и повышения эффективности деятельности. Принятие данного постановления является практическим шагом по экономии на собственных расходах в условиях кризиса», – считает Сергей Балабаев.

В ходе обсуждения члены комитета отказались поддержать идеи Балабаева, отметив, что вносить коррективы в структуру областной думы, конечно, можно, но они не должны касаться работы нынешнего созыва. То есть экономить на вице-спикерах, их обслуге и добавлять работы двум думским комитетам народные избранники если и решатся, то не раньше чем через три года.

«Фракция «Единая Россия» приняла решение о том, что существующая структура думы оптимальна, и это является основанием для отказа рассмотрения моих предложений, – сказал Сергей Балабаев. – Лично я так не считаю. Судя по количеству заседаний, по опыту работы областной думы предыдущих созывов. До пятого созыва дума имела всего лишь одного заместителя председателя и шесть комитетов и со всем замечательно справлялась. Комитеты, которые я предложил объединить, на мой взгляд, были искусственно созданы».

Впрочем областные депутаты не отказываются полностью от сокращения парламентских расходов. Отвергнув инициативу оппозиционера, они в тоже день поддержали законопроект членов фракции «Единая Россия», который позволяет снизить затраты на содержание думы на 10 млн рублей. В отличие от Сергея Балабаева представители партии власти предлагают сэкономить не на высоких чинах, а на сотрудниках аппарата. Справедливости ради надо отметить, что и количество законотворцев, работающих на постоянной основе, то есть получающих зарплату, будет сокращено на двух человек.

«Депутаты начинают с себя. И это принципиальная позиция. Мы поставили перед собой задачу в 10%, и на сегодняшний день на 10 млн рублей мы сокращаем смету расходов думы, – говорит вице-спикер Илья Осипов. – Прежде всего мы сокращаем фонд заработной платы депутатов, фонд с начислениями, фонд заработной платы аппарата, это прочие так называемые расходы, в том числе и расходы на средства массовой информации, расходы на мебель, расходы на кондиционеры».

Сэкономленные деньги законотворцы планируют направить на поддержку муниципальных библиотек и на проекты некоммерческих организаций по подготовке к 70-летию Победы.

«Половину суммы планируется выделить на обновление книжных фондов муниципальных библиотек. К сожалению, это только 10% от необходимых средств, – говорит председатель комитета областной думы по образованию Ольга Хитрова. – Другая часть финансов пойдет на благоустройство и реконструкцию памятников и мемориальных захоронений к празднованию Великой Победы. Депутаты областной думы неоднократно вносили изменения в бюджет о выделении средств на эти цели. Удалось добиться выделения около 15 млн рублей. Многие памятники уже отремонтированы или ремонтируются. Дополнительные финансы позволят привести в порядок еще несколько мемориальных объектов».

Помимо этого комитет по бюджету одобрил поправки в основной финансовый документ региона, предложенные губернатором Сергеем Ястребовым. Законопроект предполагает снижение расходов на функционирование органов государственной власти и местных администраций на 4,8 млн рублей и сокращение трат на законодательные органы на 2,1 млн рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем