RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

8 м/c,

зап.

750мм 47%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Город Экс-директор детского дома обвиняется в краже

Экс-директор детского дома обвиняется в краже

Накануне во Фрунзенском районном суде Ярославля рассматривалось дело о краже. Ничего выдающегося – в одном из магазинов мужчина похитил кошелек. Однако интерес этому делу придает личность обвиняемого. Как сообщили в благотворительном фонде «Благоденствие», курирующем Любимский детский дом Ярославской области, на скамье подсудимых оказался бывший директор учреждения Юрий Соколов. Тем временем над детским домом, который он некогда возглавлял, нависла угроза закрытия.

Потерпевший, у которого был похищен кошелек, на заседание суда не явился. Поэтому решение в отношении Соколова принято не было. Сам «виновник торжества» комментировать произошедшее отказался, стыдливо прикрывая лицо от фотокамер.

Юрий Соколов ранее возглавлял Любимский детский дом. Его работа в должности руководителя вызывала много вопросов. Так, некоторые сотрудники учреждения были недовольны своим руководителем. Как рассказал представитель благотворительного фонда «Благоденствие» Рамиль Каримов, работники Любимского детского дома некоторое время назад обратились в фонд за помощью. Они заподозрили Соколова в многочисленных нарушениях.

«Сотрудники детского дома обращались с жалобами в контрольно-счетную палату Ярославской области. И по их инициативе была проведена проверка, – рассказывает Рамиль Каримов. – Позже всех тех, по чьей инициативе проводилась проверка, из детского дома уволили».

Контрольно-счетная палата проверила целевое и эффективное использование средств областного бюджета в Любимском детском доме за 2010–2011 годы.

«В ходе документальной проверки финансово-хозяйственной деятельности учреждения за 2010–2011 годы, сведения, отраженные в коллективном обращении работников учреждения на действия директора Соколова Юрия Сергеевича, частично подтвердились», – говорится в ответе заместителя председателя контрольно-счетной палаты Ярославской области Татьяны Куницыной.

Оказалось, что в 2010–2011 годах при использовании средств областного бюджета в детском доме было допущено нарушений на сумму более шести млн 870 тысяч рублей. В частности неправомерное использование бюджетных средств, выделенных на оплату труда, составило один млн 198 тысяч рублей. Директор устанавливал избранным сотрудникам должностные оклады в завышенных размерах, распределял стимулирующую часть фонда оплаты труда без участия совета трудового коллектива.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что в нарушение закона муниципальный заказ на сумму более одного млн 365 тысяч рублей размещался у единственного поставщика без проведения торгов.

Также были выявлены и другие нарушения, в том числе связанные с использованием имущества и правильностью ведения бухгалтерского учета.

По итогам проверки КСП внесла в адрес директора Любимского детского дома Юрия Соколова представление об устранении нарушений, копия акта проверки была направлена в прокуратуру и в управление федеральной антимонопольной службы.

С проверкой в Любимский детский дом в свое время наведывались и сотрудники правоохранительных органов.

«В детском доме был конфликт среди руководства, в который оказались втянуты дети. Целью визита сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних было примирить стороны, – рассказывает начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Александр Шиханов. – Информация о сокрытии данных о правонарушениях, грубом обращении с воспитанниками со стороны директора не подтвердилась».

Сейчас Любимский детский дом находится на стадии закрытия. В учреждении живут менее 10 воспитанников. Нескольким из них в скором времени исполнится 18 лет. Из-за малокомплектности и невыгодности содержания детдома на его месте планируется открыть детский сад. Для ребят подыскиваются опекуны и приемные семьи, тех, кто не найдет себе новый дом, распределят по другим, более крупным детским домам.

За прошлый год в Ярославской области устроено в семьи 509 детей, в том числе усыновлено – 67, передано в приемные семьи – 245, под опеку (попечительство) – 197. В Ярославской области для семей, принимающих детей-сирот, предусмотрены единовременные выплаты. При устройстве в семью ребенка-инвалида – 100 000 рублей, при усыновлении ребенка – 100 000 рублей, при достижении усыновленным ребенком 3, 7, 14 лет, получении им определенных ступеней общего образования – по 200 000 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем