RU76
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ярославле

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

2 м/c,

вос.

751мм 80%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город Дважды бездомные

Дважды бездомные

Обитателям палаточного лагеря для бездомных, который располагается под Толбухинским мостом в Ярославле, скоро придется искать себе новое место для ночлега. До 10 апреля лагерь необходимо свернуть.

В этом году в Ярославле впервые был реализован новый проект помощи гражданам без определенного места жительства. Для них при поддержке Фонда мира открыли палаточный лагерь. Источником финансирования стал президентский грант, который Фонд получил в 2013 году.

Лагерь открылся в январе и просуществовал всю зиму. Здесь ярославцы, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, пережили непогоду. Помимо ночлега нуждающимся в лагере предоставляли горячую еду, чай, а также, при необходимости, психологическую помощь.

«Есть категория людей, которая очень нуждается в нашей помощи, – рассказывает первый заместитель председателя Ярославского областного отделения Фонда мира Асия Резанова. – Мы не первый год занимаемся социальными проектами. На протяжении трех лет действует проект «Накорми голодного». Затем у нас родился новый проект «Убежище–приют–гостиница». Палаточный городок – это первая часть проекта».

Убежище в городке находят люди без определенного места жительства, а также недавно освободившиеся из мест лишения свободы, которым некуда пойти. Большая палатка с двухъярусными кроватями одновременно вмещает до 60 человек. Внутри павильона всегда тепло – он отапливается тепловыми пушками. Каждому новому обитателю приюта выдают комплект спального белья.

Работу лагеря под контроль взяла полиция. Правоохранители следили за порядком в лагере, а также рассказывали о существовании приюта тем бездомным, кто нуждался в крыше над головой. Бывало, что полицейские на своих машинах отвозили в приют людей, оказавшихся в трудной ситуации.

Как говорит начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Александр Шиханов, за время существования лагеря никаких происшествий на его территории зафиксировано не было.

Посещали лагерь и сотрудники миграционной службы. Дело в том, что у большинства обитателей городка нет документов, удостоверяющих личность. Кто-то потерял паспорт, у кого-то пришло время менять документ.

Однако недавно, после проверки проведенной прокуратурой, выяснилось, что лагерь занимает место незаконно. Прокуратура направила предписание об устранении нарушений в администрацию Кировского района, на чьей территории располагается лагерь для бездомных.

«Дело в том, что 1 апреля истек срок постановления, которое разрешает функционирование лагеря. Организаторы должны были обратиться за продлением за 20 дней до истечения срока. Однако они этого не сделали. Теперь до 10 апреля лагерь должен быть убран», – рассказывает глава администрации Кировского района Александр Белозеров.

Таким образом, уже завтра палаточный городок под Толбухинским мостом должен исчезнуть.

Тем не менее, в скором будущем Фонд мира планирует открыть стационарный приют для бездомных. Правда, пока вопрос с помещением не решен.

Проект «Убежище – приют – гостиница» является продолжением акции «Накорми голодного». В рамках этой акции на площади у вокзала Ярославль-Главный по вторникам и четвергам работала мобильная столовая для бездомных. Днем сюда приезжал автобус с волонтерами и необходимой утварью. Кроме того, тех, кому это необходимо, на площади осматривал врач, снабженный запасом медикаментов и бинтов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем