RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

с-в.

764мм 87%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Жильцы аварийных домов добиваются расселения

Жильцы аварийных домов добиваются расселения

Жители двух аварийных зданий в самом центре Ярославля с горечью называют себя брошенными. Стены рушатся, крыша протекает, управдом от обслуживания ветхого жилья поспешил отказаться. Однако уже в скором времени ситуация для жильцов домов №27 и №33 по проспекту Октября может измениться. Суд постановил предоставить людям новое жилье.

Напомним, что в июне прошлого года обрушилась часть фасада жилого дома №33 по проспекту Октября. Восемнадцатиквартирный дом постройки 30-х годов прошлого столетия уже давно находился в плохом состоянии, так же как и соседние аналогичные дома №№27, 29 и 31. В 2013 году дом №33 был признан аварийным, чуть раньше этот же статус был присвоен и дому №27. Несмотря на то, что жить в этих домах становится опасно, расселять их власти не торопятся.

В январе этого года прокуратура по обращению жильцов уже проводила проверку в доме №33 и установила, что многоквартирный дом непригоден для жизни. Тогда же был подан иск в суд. В марте суд постановил предоставить жителям новое жилье.

На днях состоялось заседание Кировского районного суда, на котором рассматривался иск прокуратуры в интересах жителей дома №27 на проспекте Октября в Ярославле. Этот дом, как и его сосед под номером 33, признан аварийным и подлежащим сносу. Расселить дом, согласно постановлению мэра Ярославля, планировалось к 2025 году. Вот только жители и прокуратура усомнились, что ветхое здание доживет до этого времени. Суд согласился с прокурором и постановил предоставить жильцам благоустроенное жилье в более реальные сроки. Речь идет о тех людях, кто занимает квартиры по договорам социального найма.

«В доме №27 таких две семьи, это 11 человек. Что касается дома №33, то по нему суд состоялся в марте. Решение также было в нашу пользу. В 33-м доме по договору социального найма проживают три семьи, в которых пять несовершеннолетних детей. Мы держим ситуацию по этим домам на постоянном контроле, потому что граждане регулярно обращаются с жалобами», – говорит помощник прокурора Кировского района Ярославля Елена Никольская.

Теперь, по решению суда, жильцы неприватизированных квартир дома №27 должны получить новое благоустроенное жилье, по площади равнозначное имеющемуся.

При этом людей тревожит вопрос – куда именно им предложат переехать. Менять квартиру в центре города на жилье в отдаленных районах не хочет никто. У многих поблизости работа, школы, куда ходят дети, и детские сады.

У тех же жильцов, у кого квартиры в собственности, по закону недвижимость выкупит город. Обычно в этом случае цена предлагается ниже рыночной.

К слову, от управления этими аварийными домами уже отказалась управляющая компания. В январе состоялись собрания с жильцами, на которых необходимо было решить вопрос управления домами. Жильцы выбрали управляющую компанию, однако протокол от дома №33 до сих пор не сдан. Сейчас жители домов напрямую рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями. Следит за домами РЭУ-1.

По информации правительства Ярославской области общая площадь аварийного жилья в регионе составляет 141 тысячу квадратных метров, это около 0,58% от общей площади жилых домов. В 2013 году в планах на расселение значилась 41 тысяча квадратных метров жилья. В 2014 году работа по расселению продолжится – на эти цели из консолидированного бюджета будет выделено 1,3 млрд рублей.

Фото: Видео Дмитрия ЧЕПИКА и Юлии КУЗНЕЦОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем