СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

День выборов не принес сюрпризов

Поделиться

В Ярославской области прошел единый день голосования. Жители области выбирали глав сразу нескольких муниципальных образований. Но самыми громкими, конечно, стали выборы депутатов областной думы.

Беспрецедентное количество партий и кандидатов с громкими фамилиями, бюллетени длиной в метр, митинги оппозиции – эти выборы в Заксобрание запомнятся ярославцам надолго. Однако, несмотря на всю скандальность, неожиданного результата они все же не принесли.

Хотя окончательных данных по распределению голосов еще нет, уже понятно, что большинство мест в новой думе достанется партии «Единая Россия». По информации Облизбиркома на 13:53 9 сентября, партия власти набрала более 42% голосов избирателей.

Приблизиться к ней вплотную не удалось ни одной из партий-оппонентов. Ближе всех – КПРФ с 11,07%. Пока в думу также проходят «Справедливая Россия», ЛДПР и РПР-ПАРНАС.

Среди так называемых одномандатников, набравших большинство голосов, также в основном единороссы. Шанс пройти в думу сейчас есть только у двух «оппозиционеров» – представителя партии «Зеленые» Романа Фомичева и представителя «Гражданской платформы» Сергея Балабаева.

Между тем явка избирателей на выборы оказалась довольно низкой. Сколько точно ярославцев пришли вчера на избирательные участки, в Облизбиркоме сказать пока не берутся. Однако по данным на 18:00 8 сентября эта цифра составляла лишь 26,47%.

Поделиться

Корреспонденты сайта 76.ru провели мини-опрос ярославцев и попросили их рассказать, ходили ли они на выборы, и если нет, то почему.

«Я ходила на выборы, пока не отменили минимальный процент явки и строку «против всех». Сейчас не вижу смысла. Результат и так известен», – говорит ярославна Ирина Максимова.

«Я на выборы хожу почти всегда, но скорее из интереса. И еще не хочу, чтобы мой голос потом использовали», – говорит ярославец Иван Борисов.

«Раньше мы с мужем всегда ходили голосовать, но в этот раз решили, что не пойдем. Честно говоря, просто устали от всей этой политики», – говорит ярославна Елена Крапивина.

Многие ярославцы жалуются, что не получали приглашения на выборы. Об этом твердят и представители оппозиции.

«Мне звонили люди и говорили, что им не приходили приглашения на выборы. Таких звонков было очень много. Зато некоторым приходили очень интересные приглашения от «Единой России», где практически уже было указано, за кого людям следует голосовать», – говорит лидер ярославского областного КПРФ Александр Воробьев.

Воробьев также сообщил корреспондентам сайта 76.ru, что намерен настаивать на отставке председателя Ярославской областной избирательной комиссии Дениса Васильева.

Отличает эти выборы и достаточно длительное подведение итогов. Традиционно окончательные результаты подсчета голосов избирательная комиссия озвучивает уже на следующий день после голосования. Однако сегодня, 9 сентября, журналистам сообщили, что пресс-конференция руководителя Облизбиркома Дениса Васильева состоится лишь завтра, 10 сентября. Причем точное время ее проведения до сих пор неизвестно.

Также 8 сентября прошли выборы главы Рыбинска. Здесь с большим отрывом лидирует Юрий Ласточкин. Он набрал 81,46% голосов избирателей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter