19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Успенский собор украсит самая большая в мире изразцовая икона

Поделиться

Поделиться

В самом большом соборе Ярославля – Успенском – появится самая большая в мире икона Успения Пресвятой Богородицы, выполненная в технике ярославского изразца. Надвратная икона должна быть установлена к началу октября. 

Сегодня губернатор Сергей Ястребов вместе с меценатом Виктором Тырышкиным, митрополитом Ярославским Пантелеимоном, художником Евгением Тарабиным осмотрели выполненный в традиции ярославской школы изготовления изразцов главный вход Успенского собора.

Кроме этого, продолжается работа и над декорированием наружных стен Успенского собора. Главной его особенностью станет использование изразцов, выполненных в технике ярославской школы изготовления изразцов по канонам XVII-XVIII веков. Уже завершен орнамент вокруг входа, до начала октября предстоит установить надвратную икону Успения Пресвятой Богородицы. 

Это будет самая крупная в мире полихромная икона в данной технике: ее высота – 8,5 метра, ширина – семь метров. Масштабный барельеф будет включать в себя шестьдесят фигур. Первоначально планировалось, что эта икона будет установлена к празднику Успения Пресвятой Богородицы, но технология изготовления оказалась более трудоемкой.

«Уникальность этой работы в том, что это первая и единственная в мире икона такого масштаба, и, естественно, по ходу работы возникали непредвиденные сложности, из-за которых сроки пришлось сдвигать, – сообщил Виктор Тырышкин. – Но я уверен, что в итоге икона украсит ярославское храмовое строительство». 

Виктор Тырышкин обратился к Сергею Ястребову с предложением создать в Ярославле школу изготовления изразцов по традиционной технологии Евгения Тарабина. Глава региона идею поддержал.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...